Стоимость ёлки в лесничествах Витебского района ниже, чем на базарах

Актуально Природа и мы Сезонный вопрос Торговля

Традиционно во второй половине декабря население активно готовится к встрече Нового года и Рождества. В это время практически в каждом доме появляется новогоднее дерево. Сейчас искусственную зеленую красавицу можно купить в магазине, однако по-прежнему многие предпочитают натуральную. Широкий выбор хвойных деревцев предлагают специальные елочные базары, организованные лесхозами и индивидуальными предпринимателями, а также лесничества.

5499350dbb7e6_5499350dbb820

Ежегодно Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь принимаются меры по предупреждению и пресечению нарушений, связанных с массовой заготовкой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами новогодних деревьев хвойных пород, в том числе елей.

— Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елей на территории лесного фонда. Согласно Правилам заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления лесопользования, утвержденным постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 20. 03. 2001 г. № 4, юридические лица и индивидуальные предприниматели в промысловых целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда, — поясняет  заместитель начальника Витебской межрайонной  инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов.

Однако, как показывает практика прошлых лет, вырубка новогодних деревьев хвойных пород, в том числе елей, не обходится без нарушений.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, на граждан может быть наложен штраф в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей — от 20 до 200, а на юридическое лицо — от 50 до 300 «базовых». В остальных лесах фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей — от 10 до 150, для юридических лиц — от 50 до 300. Кроме того, за каждую срубленную зеленую красавицу виновные обязаны будут возместить вред, причиненный окружающей среде, а также стоимость самого дерева.

Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Суражский лесхоз» Лилия Красовская обращает внимание граждан на то, что стоимость законно приобретенной ёлочки высотой до 1 м в лесничествах составит всего 6 рублей, 1,1-2 м — 8 руб. и до 3 м — 11 руб. На торговых точках Витебска: в микрорайоне Билево (магазин «Евроопт»), на ул. Чкалова (остановка транспорта «ул. Молодежная»), Центральном рынке (ул. Офицерская) — 8, 10 и 14 рублей соответственно.

Работниками лесхоза совместно с государственными инспекторами и сотрудниками отдела ГАИ будут проводиться полевые контрольные мероприятия, направленные на предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконных порубок.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.