Тема недели: Визит Президента Беларуси в Азербайджан

Актуально Тема недели

На снимке: Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 ноября на официальных переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате "один на один"
На снимке: Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 ноября на официальных переговорах с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один»

Президент Беларуси Александр Лукашенко 28-29 ноября совершил официальный визит в Азербайджан, где провел переговоры с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате «один на один» и в расширенном составе. Лидеры двух стран обсудили состояние и перспективы развития белорусско-азербай-джанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта.

Ильхам Алиев наградил Александра Лукашенко орденом Гейдара Алиева. Иностранным гражданам эта награда вручается за выдающиеся заслуги перед Азербайджаном, за особые заслуги в деле претворения азербайджанской идеи, укрепления солидарности азербайджанцев всего мира, за особые заслуги в налаживании политических, экономических, научных и культурных связей Азербайджана с другими странами.

По итогам визита подписан ряд международных документов.

Александр Лукашенко на переговорах с Ильхамом Алиевым в расширенном формате поблагодарил лидера Азербайджана за недавнюю поставку нефти в Беларусь: в октябре на Мозырский НПЗ поступило около 85 тыс. т нефти. «Вы не первый раз нас поддерживаете, но это была разовая поддержка. Я понимаю, что любой производитель нефти должен иметь стратегию. Мы готовы в этом плане продвигаться настолько далеко, насколько это в интересах Азербайджана», — подчеркнул глава белорусского государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко обратил внимание, что партнерство в нефтяной сфере — это не главное в отношениях и переговорах между Беларусью и Азербайджаном. «Но это важное направление нашего сотрудничества. Есть желание и заинтересованность — пожалуйста. У нас два мощнейших, самых современных нефтеперерабатывающих завода. Мы заканчиваем их модернизацию, выходим на более 90% глубины переработки нефти. Мы готовы рассмотреть в данный момент и давальческие поставки вашей нефти», — отметил он.

Президент Азербайджана отметил, что уровень взаимной торговли вовсе не радует. «Мы обменялись мнениями, как расширить диапазон сотрудничества, номенклатуру и увеличить товарооборот. Для этого есть очень хороший потенциал. Мы можем увеличить взаимный экспорт за очень короткое время, правильно организовав работу», — уверен Ильхам Алиев.

Он также отметил, что Беларусь и Азербайджан являются надежными партнерами не только друг для друга, но для третьих стран.

«На международной арене наши страны пользуются заслуженным авторитетом из-за принципиальной политики и честности в отношениях», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент Беларуси считает, что в сотрудничестве между двумя странами есть много незадействованных резервов. В частности, Беларусь готова развивать с Азербайджаном взаимодействие в сфере сельского хозяйства, строя самые современные предприятия и более широко представляя товары на рынке, открывать совместные производства лекарств.

В свою очередь Президент Азербайджана предложил развивать сотрудничество в сфере транспорта.

Ильхам Алиев поздравил Беларусь, которой выпала честь проводить в 2019 году II Европейские игры. «Символично, что игры проводятся в одних из самых успешных стран бывшего СССР. Думаю, что это признание заслуг наших стран. Они как независимые государства молоды — им всего 25 лет. За эти годы мы достигли самых высоких вершин и показываем способность проводить мероприятия любого уровня, — заявил Президент Азербайджана. — Уверен, что вторые игры будут не хуже, чем первые. Потому что тот опыт, та организационная работа, которую вы проводите, и то стремление к организации таких мероприятий позволяют говорить, что это будут уникальные игры. Вы покажете не только душу белорусского народа, но и силу современной Беларуси. Покажете всей Европе, что Беларусь — мощное, независимое, достойное государство».

Президент Азербайджана также отметил особую роль Александра Лукашенко в строительстве современного, динамичного и самодостаточного государства — Беларуси. «Советую всем гражданам Азербайджана поехать и увидеть добрую душу белорусского народа, прекрасный город Минск, который сегодня является одной из лучших европейских столиц и по архитектуре, и по чистоте, и по инфраструктуре», — сказал Ильхам Алиев.

Он отметил, что Беларусь и Азербайджан активно поддерживают друг друга на международной арене. Особенно ценно, подчеркнул Ильхам Алиев, когда страны поддерживают друг друга или высказываются в тех организациях, в которых не являются членами.

«Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении активного развития межгосударственного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений в целях повышения благосостояния народов Беларуси и Азербайджана», — говорится в совместном заявлении президентов Беларуси и Азербайджана Александра Лукашенко и Ильхама Алиева, принятом по итогам переговоров 28 ноября в Баку.

По материалам БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.