Учащиеся Новкинской средней школы Витебского района проявили себя в «Звездной эстафете»

2016-й - год культуры Актуально Конкурс

В конкурсе научных и художественных проектов под таким названием, проводимом Центром подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, приняли участие Никита Горнак и Кристина Пантюхова.

новкаВ октябре ребята     получили возможность стать участниками специализированной аэрокосмической смены Всероссийского детского центра «Орленок», а на минувшей неделе Никита Горнак продемонстрировал свои знания по астрономии в финале конкурсных работ в Звездном городке Московской области, занял третье место.

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Новкинской СШ Светлана Константинова, Никита Горнак, темой проекта выбрал транзит Меркурия. Научным руководителем выступил старший преподаватель кафедры общей физики и астрономии ВГУ им. П. М. Машерова Владимир Голубев. Владимир Александрович не первый год «приближает» сельских ребят к звездам. Однако, как выяснилось, небесные светила, космос, увлекают не только учащихся. К научному труду подключилась учитель физики и астрономии Лилия Сивицкая.

Активная участница научно-практических конференций секции астрономии 9-классница Кристина Пантюхова выступила автором проекта «АстроНовка — уголок Вселенной». Реализовывала его школьница вместе с учителем белорусского языка и литературы Ольгой Гнилицкой. Про увлеченность педагога темой космоса известно не только ее коллегам, но и ученикам.
Проекты учащихся Новкинской СШ стали финалистами конкурса, и ребята были приглашены на специализированную аэрокосмическую смену Всероссийского детского центра «Орленок».

В силу определенных причин Никита Горнак туда не попал, а вот Кристина провела двадцать дней в «Звездном». Каждый из них был насыщен яркими событиями, новыми впечатлениями и знакомствами.

— Я участвовала в различных конкурсах и мероприятиях, организовывала для ребят «Библио-игру», познакомила сверстников с нашей синеокой Беларусью, посещала кружки декоративно-прикладного творчества по астрономии. Во время пребывания в «Орленке» мне посчастливилось встретиться с удивительными людьми.

Среди них были космонавты Олег Артемьев и Андрей Федяев, космонавты-испытатели Антон Шкаплеров, Сергей Кудь-Сверчков, Герой Российской Федерации летчик-космонавт Юрий Шаргин. А вот астронавту NASA Дагласу Уилоку даже удалось задать вопросы о космосе. Неизгладимое впечатление осталось после встречи с известным актером Александром Михайловым, сыгравшим роль Василия Кузякина в фильме «Любовь и голуби», — рассказала 9-классница.В родной школе гордятся успехами своих воспитанников. А их еще немало впереди у ребят в научной и общественной деятельности. Педагоги и учащиеся надеются на то, что сотрудничество Новкинской средней школы с ЦПТ им. Ю. А. Гагарина станет долгосрочным и плодотворным.
Т. Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.