В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» прошел конкурс профмастерства среди работников торговли и общепита

Актуально По поводу

Очередным мероприятием юбилейного года в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» стал конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший продавец» и «Лучший повар» фирменной торговой сети и сети общественного питания среди молодых работников. За право называться лучшими в своем деле сражались пять сотрудников акционерного общества, но только двое из них были удостоены этого почетного звания.

На снимке: победители конкурса Александр Поздняк и Екатернина Невзорова
На снимке: победители конкурса Александр Поздняк и Екатернина Невзорова

Обращаясь к участникам, заместитель генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» по фирменной торговле Ирина Супрун отметила, что в отрасли много грамотных специалистов, но найти того, кто будет расти, понимая, что за ним стоит будущее торговли, довольно сложно.

— Заканчивается Год культуры — очень важный для каждого из нас. Ведь в торговле только тогда будет достигнут успех, когда будет высокая культура обслуживания. А она в первую очередь зависит от профессионализма людей, которые изо дня в день приходят на рабочие места и дарят каждому из нас улыбки и хорошее настроение, — заключила она.

На снимке: Марина Самоварова
На снимке: Марина Самоварова

Программа мероприятия предусматривала общие и индивидуальные конкурсы для представителей двух профессий: продавцов Екатерины Невзоровой, Екатерины Гольневой и Марины Самоваровой, а также поваров Ольги Шамро и Александра Поздняка. Во время приветствия каждый из участников должен был наиболее ярко и творчески рассказать о себе и своей профессии, с чем все пятеро справились без труда, причем делали это очень креативно: пели песни, читали стихи собственного сочинения, некоторые даже показывали короткометражные фильмы. Члены жюри высоко оценили музыкальную композицию в исполнении Екатерины Невзоровой. Не исключено, что она может послужить основой для создания гимна птицефабрики.

Представить себя — нелегкая задача, но в профессиональной сфере конкурсантов немаловажную роль играет теоретическая подготовка, уровень которой члены жюри и зрители смогли проверить во время интеллектуального конкурса. Оценка знаний проводилась по содержанию документов, регламентирующих деятельность поваров и продавцов на рабочем месте.

На снимке: Ольга Шамро
На снимке: Ольга Шамро

В конкурсе «Не похвалишь — не продашь» работники прилавка рекламировали товары производства ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», и здесь они развернулись на славу. Чего только не было: баянисты, девушки в народных костюмах, приглашающие гостей праздника на ярмарку и даже театрализованная зарисовка. Не уступали соперникам повара, устроившие для членов жюри настоящий гастрономический праздник. Александр Поздняк решил покорить судейскую комиссию изысканным блюдом французской кухни, приготовив «Бон Бон» из курицы, запеченной с баклажанами под соусом «Бешамель». Тем временем Ольга Шамро сделала акцент на другом: поделилась с присутствующими секретами поварского искусства, рассказав, что рецепт представленного кулинарного шедевра прост. Для приготовления блюда ею были использованы 3 куриные голени, 200 грамм любви, 4 стакана мастерства и мудрость по вкусу. Подавать все нужно с улыбкой и хорошим настроением.

Следующее испытание снова разделило конкурсантов на две группы в соответствии с их профессиями. Каждый магазин располагает широким ассортиментом товаров, и работникам прилавка необходимо быть внимательными, чтобы в нем не запутаться. Именно внимательность члены жюри и проверили у участников, каждому из которых было предложено десять наименований товаров, которые они должны были запомнить и записать. Заданием для кулинаров стало создание на тарелках блюд на тему «Дыхание осени». Если над этапом конкурса мастера поварского искусства могли поработать дома, то следующей от начала до конца был импровизированным. По условиям участники должны были приготовить блюдо из продуктов, которые лежали у них на столе. Судя по восторженным лицам членов жюри, поразить их удалось.

На снимке: театрализованная миниатюра в исполнении Екатерины Гольневой
На снимке: театрализованная миниатюра в исполнении Екатерины Гольневой

Но творчеством организаторы конкурса не ограничились, ведь чтобы выбрать лучшего представителя профессии, его нужно проверить в условиях стрессовой ситуации. Ею и был следующий этап вечера — конфликтная зарисовка.

Финальным аккордом для конкурсантов стало задание, по условиям которого они должны были из набора предложенных товаров определить их качество и пригодность к употреблению. В течение нескольких минут содержимое корзин тщательно осматривалось и отсеивалось: на одной упаковке истек срок годности, на другой вообще не был указан, на третьей наблюдалась деформация. С заданием справились все, не пропустив в потребительскую корзину ни один негодный продукт питания.

Итогом напряженной четырехчасовой борьбы стала победа повара 4 разряда кафе «У Ганны» №3 Александра Поздняка и продавца 4 разряда магазина «Ганна» №19 Екатерины Невзоровой, которой также был вручен подарочный сертификат от туристической компании «Илва». Все участники получили подарки от профсоюзного комитета ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», лучшие представители профессий — также от райкома БРСМ.

Победители определены, но побежденных в этом конкурсе нет. Ведь, решив принять участие и продемонстрировать свои знания и таланты, каждый из конкурсантов совершил маленькую победу над собой.

Юлия Гавриленко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.