В ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» введено в эксплуатацию комбикормовое производство

Актуально По поводу

В год празднования 60-летия комбикормовой промышленности Беларуси открытое акционерное общество «Витебская бройлерная птицефабрика» ввело в эксплуатацию комбикормовое производство. Новый объект предприятия является значимым на государственном уровне, поскольку его мощности позволяют производить порядка 2% комбикормовой продукции в целом по стране, а на рынке мясного птицеводства — более 10%.

На снимке: символический ключ от нового объекта Анне Норкус вручил генеральный директор ОАО «Жилстрой» Александр Литвинов
На снимке: символический ключ от нового объекта Анне Норкус вручил генеральный директор ОАО «Жилстрой» Александр Литвинов

Начальник главного управления по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Вадим Побединский отметил знаковость события.

Этот объект был возведен в прямом смысле на пустом месте. Еще пять лет назад территория будущего завода представляла собой поле да овраг. Чтобы на их месте возникло производство по самым современным технологиям и с новейшим оборудованием, требовались значительные капиталовложения.

Витебские птицеводы, просчитав издержки на приобретение комбикормов со стороны, приняли решение снизить затраты по этой расходной части за счет строительства собственного завода. С его вводом в эксплуатацию существенно — более чем в два раза — снизились транспортные расходы по доставке кормов от предприятий-поставщиков. Все это, по словам генерального директора ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анны Норкус, позволит сэкономить 21 миллион рублей, что в эквиваленте составит 10,5 миллиона долларов США. Ранее, чтобы комбикорм попал на кормовой стол, ему приходилось преодолевать расстояние от 100 до 250 километров на пути к потребителю.

На снимке: Анна Норкус   знакомит гостей (Геннадий Сабынич и Виктор Аскерко на переднем плане) с территорией комбикормового производства
На снимке: Анна Норкус знакомит гостей (Геннадий Сабынич и Виктор Аскерко на переднем плане) с территорией комбикормового производства

Инвестиционный проект поддержало руководство области, района. К его реализации подключились банковские организации. Финансировали строительство Банк Развития Республики Беларусь, ОАО «АСБ Беларусбанк» и «Белагропромбанк». Работу по проектированию выполнило ОАО «Проектно-технологический институт «Промзернопроект», генеральным подрядчиком выступило ОАО «Жилстрой». Их представители на минувшей неделе стали участниками торжественного ввода в эксплуатацию комбикормового производства.

Анна Норкус сердечно поблагодарила присутствующих за оказанную поддержку в реализации масштабного проекта.

На снимке: оператор пульта управления Александр Сухарев и мастер производственного участка Виталий Павлов
На снимке: оператор пульта управления Александр Сухарев и мастер производственного участка Виталий Павлов

Заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко рассказал, что лично следил за динамикой возведения объекта, приезжал, чтобы оценить ход строительства и возможности завода.

— Вам повезло и с выбором оборудования, и с проектной организацией. Благодаря собственному производству кормов снизится себестоимость готовой продукции и повысится экспортный потенциал. Это даст стимул для дальнейшего развития предприятия и укрепления его позиций в отрасли, — заключил Виктор Витальевич, подчеркнув, что сегодня ОАО «Витеб-ская бройлерная птицефабрика» — мощное предприятие, которое активно реализует инновационные проекты и использует современные технологии.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич добавил, что открытое акционерное общество — валообразующее предприятие района, лидер в сельскохозяйственной отрасли, в том числе и по молоку. Собственное комбикормовое производство позволит обеспечить питанием не только птицу, но и крупный рогатый скот.

Глава района акцентировал внимание присутствующих и на социальной значимости ввода подобного объекта — в непростых экономических условиях здесь создано более 100 новых рабочих мест.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош поздравил коллектив предприятия, которым руководил на протяжении последних двух лет, с очередным этапом развития фабрики, связанным с вводом в эксплуатацию комбикормового производства.

Реализация проекта позволит иметь совсем другую экономическую эффективность, и, конечно же, совсем другие показатели за счет качества собственного комбикорма, подчеркнула Анна Норкус.

На снимке: Виктор Мирош в числе почетных гостей оценил масштабы производства, современное оборудование
На снимке: Виктор Мирош в числе почетных гостей оценил масштабы производства, современное оборудование

Новый объект представляет собой цех по производству комбикормов, участки силосного и тарного хранения сырья, по обслуживанию технологического оборудования. Кроме того, включает производственно-технологическую лабораторию.

Как рассказала заместитель генерального директора по комбикормовому производству Ольга Баско, мощность завода — 30 тонн рассыпных, 24 тонны — гранулированных и 25 тонн — экспандированных комбикормов в час.

— Мы можем производить в год 200 тысяч тонн комбикормов и уже сегодня производим ежемесячно до 12 тысяч тонн, полностью обеспечивая свои потребности, как для птицы, так и для крупного рогатого скота. Получив декларации о соответствии, сможем реализовывать свою продукцию. Есть 20-процентные резервы, чтобы со временем реализовывать продукцию потребителю. Зерно птицефабрика закупает в хозяйствах Витебского района — его, чтобы прокормить свое поголовье и загрузить мощности, необходимо до 100 тысяч тонн в год, — отметила Ольга Петровна.

Уже сейчас руководитель птицефабрики видит перспективы дальнейшего расширения производства, планируя расширить возможности, в том числе за счет увеличения объемов зернового терминала и площадей для хранения белкового сырья. Сегодня мощностей сушильных комплексов в Курино уже недостаточно.

На снимке: начальник лаборатории Елена Гусейнова и химик Наталья Удала
На снимке: начальник лаборатории Елена Гусейнова и химик Наталья Удала

В настоящий момент на комбикормовом производстве работают с 15 рецептурами, но есть возможность увеличить этот ассортимент, в принципе способны выпускать комбикорма для всех видов животных, половозрастных групп — не только для птицы, но и для крупного рогатого скота, свиней, рыб, кроликов, индейки и других.

На снимке: готовые комбикорма
На снимке: готовые комбикорма

Участники торжественного мероприятия смогли ознакомиться с выставкой продукции птицефабрики, которая отмечена многочисленными наградами. Совсем недавно их удостоены еще два изделия под торговой маркой «Ганна». На конкурсе «Наша марка» в рамках XXV международной выставки-ярмарки «ПетерФуд — 2016» колбаса вареная  из мяса птицы «Классика» и копчено-вареный рулет «Белорусский» завоевали золотые медали.

— Продукция узнаваема, она любима покупателями. Впрочем, рынок сегодня удивить трудно, — отметила Анна Норкус. — Потому и приходится ежедневно заниматься творчеством, совершенству нет предела. А удивлять будем качеством и ценами!

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.