Ощущая недомогание и слабость, человек обращается к врачу. А как же быть деревьям? Ведь они тоже болеют, увядая и теряя свою красоту. Тогда им на помощь приходит лесопатолог, который занимается охраной и защитой зеленых насаждений от болезней и вредителей. В Суражском лесхозе на страже здоровья изумрудного царства четвертый год стоит Александра Дашкевич.

 Александре Павловне зачастую достаточно лишь взглянуть на дерево, чтобы заметить на нем признаки развивающейся болезни. А иногда, прежде чем определить недуг, может пройти не одна неделя исследований. Специалист признается, что работа эта нелегкая, но очень важная, ведь от правильно сделанного прогноза может зависеть состояние «легких планеты»:

— В этом году были сильные ветры, бури. Только в Бригитпольском лесничестве повалило 17 гектаров леса. До лета его нужно вырубить. Если этого не сделать, территорию заселят вредители. Задача лесопатолога в этой ситуации — назначить делянки в рубку. А дальше дело за лесниками, которые и выполняют основную работу.

Деревья, как и люди, — живые организмы, и у разных пород есть свой собственный недуг, поэтому универсального способа лечения для них не существует, к каждому случаю нужен индивидуальный подход. И здесь лесопатологу приходится принимать взвешенное решение.

— Если усыхает ель, ее можно спасти, обработав ядохимикатами. В этом случае вредитель погибнет, а дерево останется живым. Но вред будет нанесен животным и птицам, которые живут в лесу. Поэтому лучше назначить рубку и спилить больные деревья, — поясняет Александра Дашкевич. — Существует довольно много опасных грибных заболеваний. К примеру, опенок, который так любят грибники, — злостный враг для деревьев. Он заселяется на пнях, но если насаждение немного ослабло, может оккупировать и его. Лесники стараются вовремя выявлять такие деревья и назначают санитарные рубки. Если грибные заболевания обнаружены у сосен, к ним подсаживают березу.

Но не только в лесхозе востребовано занятие Александры Павловны. За советом приходят и местные жители: многие на территории участка высаживают лиственные и хвойные растения, а когда атакуют вредители, обращаются к лесному доктору.

Предновогодние праздники для лесопатолога и ее коллег — время напряженное. А кто, как не врач для деревьев, сможет помочь в выборе хорошей новогодней елки. Здесь, по словам Александры Дашкевич, стоит запомнить несколько простых правил:

— Ёлки готовятся с 20-го числа. Работники лесхоза заранее присматривают, где они есть, назначают в рубку просеки, а когда приходит время, валят их по мере надобности. Поэтому не покупайте новогоднее дерево рано, оно, как правило, из запасов, а значит простоит такая красавица меньше.

Предостерегают сотрудники Суражского лесхоза и тех, кто решит срубить ель самовольно. За это они будут наказаны штрафом, который составляет от 5 до 50 базовых величин. Стоимость же законно приобретенной на торговых точках новогодней красавицы, а также со склада лесхоза и лесничеств составляет всего от 6 рублей. В лесохозяйственном учреждении к Рождеству и Новому году планируется реализовать около тысячи новогодних елей.

Зима — пора подготовительной работы для Александры Дашкевич, которая в это время года делает отчеты, готовит планы, занимается закупкой препаратов и ловушек. Но уже в марте, как только проглянет весеннее солнце, она снова отправится в лес, чтобы помочь тем, кто не может попросить, но очень нуждается в этом, и отдать может в виде щедрых природных даров гораздо больше.

Юлия Гавриленко

Фото автора

1 комментарий для “В Суражском лесхозе Витебского района лес охраняют, защищают и… лечат

  1. Интересная профессия! Как айболит, только для леса)))

Обсуждение закрыто.