За круглым столом в Доме культуры Витебского района собрались активисты ветеранского движения

Актуально По поводу

Витебская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов отметила 30-летний юбилей. По этому поводу за круглым столом в районном Доме культуры собрались люди, за плечами которых большой жизненный путь и солидный багаж знаний, опыта и достижений. В общении ветеранов часто слышалось «А помнишь?…». Эта встреча стала для них настоящим праздником с подарками, добрыми пожеланиями и концертной программой.

На снимке: Татьяна Говорова вручает нагрудный знак "Почетный ветеран" Виктору Терещенко.
На снимке: Татьяна Говорова вручает нагрудный знак «Почетный ветеран» Виктору Терещенко.

У истоков ветеранского движения в районе стояли заслуженные люди — участники Великой Отечественной войны. Так, возглавлял только что созданный совет ветеранов бывший прославленный  командир партизанской бригады им. Ленинского комсомола Данила Райцев. В «первичках» сельсоветов тогда также руководили участники войны: Василий Иванов, Виктор Терещенко, Валентин Курьянович, Александр Шмавгонец, Василий Козловский, Виктор Ануфриев и другие. Спустя 10 лет сменил партизанского командира участник войны, полковник в отставке Владимир Мезенцев, непревзойденной заслугой которого стало издание книги «Память» Витебского района. С 2006-го по 2013-й председателем районной организации был ветеран труда Михаил Коваленко. Всех своих предшественников Раиса Ходос охарактеризовала как настоящих патриотов, внесших бесценный вклад в становление и развитие ветеранского движения, положивших начало славным традициям, которые продолжаются по сей день. В настоящее время районная организация объединяет более 10 тысяч пожилых людей, в т.ч. 44 участника войны. К слову, 30 лет назад их было более 2000. Раиса Ходос остановилась на основных направлениях деятельности ветеранской организации, поблагодарила всех своих активистов и партнеров, вручила благодарственные письма. Особую признательность она выразила руководителям предприятий и организаций, благодаря которым состоялась эта встреча за праздничным столом. СПК «Ольговское», ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», «Витебский мясокомбинат», «Витрайбыт», «Витебский плодоовощной комбинат», отдел образования, спорта и туризма, кондитерский комбинат «Витьба», Лужеснянская сортоиспытательная станция, представительство Белгосстраха по Витебскому району, санаторий «Летцы» внесли свою лепту в организацию данного мероприятия.

— Всем, что имеем сегодня, мы обязаны ветеранам. Ваше поколение отстояло свободу и независимость нашего государства, — обратился к присутствующим заместитель председателя райисполкома Павел Шикшнян. — И сейчас, будучи авторитетными, неравнодушными, целеустремленными людьми, вы привлекаете внимание общественности к судьбам ветеранов, защищаете их права, ведете большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодежи.

IMG_9440
На снимке: Павел Шикшнян вручил Благодарственное письмо председателя райисполкома члену райсовета ветеранов, председателю ревизионной комиссии Надежде Якимович.

Павел Петрович вручил группе заслуженных людей Благодарственные письма председателя райисполкома. — Витебская райорганизация ветеранов создана одной из первых в северном регионе, — отметила ответственный секретарь областной ветеранской организации Татьяна Говорова. Она также подчеркнула, что это одна из наиболее представительных общественных организаций Придвинского края как по численности, так и по деятельности. Татьяна Евгеньевна, кроме грамоты и благодарности своим коллегам, вручила нагрудный знак «Почетный ветеран» Виктору Терещенко. Кстати, такой знак отличия в районе еще имеют только Владимир Мезенцев и Михаил Коваленко.

 За активное участие в ветеранском движении, общественной жизни района и значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи благодарности ветеранам вручила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова. Грамоты и подарочные сертификаты преподнес председатель районного объединения профсоюзов Александр Красаков.

В числе 10-тысячного ветеранского коллектива около 400 ветеранов педагогического труда. Эту цифру озвучил председатель райкома профсоюза работников образования и науки Сергей Аникеев. Ряд бывших учителей он отметил благодарственными письмами, а районному совету ветеранов подарил сервиз, как символ спокойного времяпрепровождения за чашкой чая в уютной обстановке.

Райсовет ветеранов всегда поддерживает тесную связь с военным комиссариатом г. Витебска, Витебского и Лиозненского районов. Его представитель Эдуард Павлов озвучил поздравительный адрес и вручил подарок. Не осталось в стороне от церемонии поздравлений представительство Белгосстраха, эту миссию выполнил заместитель директора Сергей Баран.
 Щедро дарили музыкальные подарки и хорошее настроение ветеранам самодеятельные артисты.

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.