Жители отдаленных населенных пунктов Витебского района охотно пользуются услугами библиобуса

Актуально

В последние несколько лет в результате оптимизации сети учреждений культуры в ряде населенных пунктов сельские библиотеки перестали существовать, однако люди здесь не остались без духовной пищи. Раз в месяц-полтора к ним приезжает библиобус — специальный микроавтобус, оборудованный книжными полками с рядами литературы, периодики, в том числе и под заказ.

На снимке: Елена Севостополева в доме Елены Простаковой
На снимке: Елена Севостополева в доме Елены Простаковой

Библиотека на колесах обслуживает 28 деревень, которые числятся в графике 12 маршрутов, на каждый в среднем получается два-три населенных пункта. Услугами механизированной книгодоставки в минувшем году воспользовались 758 человек, в этом на начало декабря — более 700.

Сотрудники районной библиотеки детально организовывают каждый выезд: обзванивают своих читателей, подбирают литературу, готовят обзор издательских новинок. И везде их ждут, как дорогих гостей, ведь они приносят в дом книгу, а вместе с ней — праздник. В этом мы убедились, на минувшей неделе приняв участие вместе с библиотекарями Еленой Севостополевой и Людмилой Абизур в «книжном маршруте» Еремино — Поляи — Пушкари.

В каждом населенном пункте есть активные читатели. К примеру, в д. Еремино и окрестностях нет равных Михаилу Артемовичу Морозову. Он читает художественную литературу, научную фантастику, популярные статьи в периодике, берет журналы «Техника молодежи», «Планета» и др. В библиотеку приходит со списком, если не все удается выбрать из него, делает заказ на следующий раз.

Всегда рада встрече с коллегами бывшая  заведующая Ереминской сельской библиотекой Елена Простакова. По профессии культработник, она в свое время была директором местного Дома культуры, худруком. Затем пришлось сменить творческую деятельность на цифирную — работала в бухгалтерии колхоза «Заветы Ильича». Перед уходом на заслуженный отдых 12 лет, до 2014 года, работала в библиотеке, пока ее не закрыли. Елена Петровна еще не всю литературу прочла, что на домашних книжных полках, но и читательский формуляр ее постоянно заполняется новыми записями. Женщина интересуется у коллег новостями централизованной библиотечной системы, советует, кого из односельчан можно привлечь в читательские ряды.

На снимке: Вера Савельева довольна — запаслась периодикой, библиотекарь Людмила Абизур
На снимке: Вера Савельева довольна — запаслась периодикой, библиотекарь Людмила Абизур

 В числе активных ереминских читателей Любовь Ольшаникова, Лариса Валуева, Алла Спиридонова, Андрей Балло, Александр Матвеенко. У каждого из них свои литературные предпочтения: русская и зарубежная классика, исторические и философские романы, детективы, журналы по рукоделию и ведению хозяйства, но у всех одно хобби — чтение.

На обмен книг и общение с читателями в Еремино ушло без малого полдня, а на маршруте еще значились две деревни, правда, жителей в них поменьше, соответственно — и абонементов. Среди активно читающих библиотекари называют семью Валуевых, Татьяну Хотькину из Поляев, Татьяну Курбако и Веру Савельеву из Пушкарей. У дома последней библиобус притормозил надолго. За раз принести все книги и журналы женщине было не под силу. На помощь поспешили библиотекари. Вера Ивановна выбирает детективы для сына, для себя в основном — периодику. Журналы «Цветок», «Здоровье», «Хозяин», «Гаспадыня», «Урожайные сотки» и др. берет десятками. В отчий дом женщина перебралась, оставив городскую квартиру, когда пошла на пенсию. Здесь завела небольшое хозяйство: козочек, кур, приютила пару собак. Управившись с домашними делами, она принимается за чтение, даже выписки полезных советов делает, которые можно применить весной на приусадебном участке, в палисаднике.

Заканчивался наш книжный рейс, когда короткий зимний день уже клонился к вечеру. Ближе к новогодним праздникам библиотекари планируют посетить читателей из глубинки вместе с автоклубом, чтобы приложить к книге в подарок песню.

Нина  Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.