Федерация профсоюзов удостоена премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»

Актуально

 Она присуждена за ряд проектов, направленных на патриотическое воспитание граждан, в том числе детей, учащейся и рабочей молодежи, экономически активного населения. Одним из самых масштабных из них стала реконструкция мемориального комплекса «Курган Славы».
000019_5A2B8FC1CA938762432580A4004BD301_787410«Сохранение и передача следующим поколениям памяти о великом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны — это святая обязанность каждого. Только помня о том, что довелось пережить нашим людям в годы войны, мы сегодня сможем сохранить самую великую ценность — мирный труд и мирную жизнь. Именно поэтому Федерация профсоюзов, как одна из самых массовых общественных организаций страны, всегда вела очень активную работу в этом направлении. В 2015 году мы приступили к работам по масштабной реконструкции Кургана Славы. Это величайший символ Великой Победы, символ единства братских народов, нашего умения вместе противостоять беде, вместе отстаивать наши главные ценности, — отметил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. — И глубоко символично, что в реконструкции этого мемориального комплекса приняли участие жители всей нашей страны. Личное участие граждан, деньги, перечисленные на благотворительный счет, говорят о том, что люди помнят и чтят нашу великую историю, подвиг нашего народа».

Напомним, что свой новый облик мемориальный комплекс «Курган Славы» приобрел в мае 2015 года. Благодаря усилиям ФПБ, ее членских организаций, неравнодушных граждан к 70-летию Великой Победы он обрел былое величие и засиял огнями иллюминации.

В ходе реконструкции был полностью заменен травяной покров, отремонтированы ступени лестницы и установлена современная масштабная подсветка. Она выполнена с применением самых передовых технологий. А к 71-й годовщине окончания Великой Отечественной войны ФПБ позаботилась, чтобы свет этого символа никогда не угасал. В рекордно короткие сроки у мемориала был установлен каскад солнечных батарей. Фотоэлектрические элементы позволяют бесперебойно освещать памятник в вечернее и ночное время.

Но на этом благоустройство Кургана Славы не закончилось. В планах Федерации профсоюзов — провести работы по поиску утерянной боевой техники. Найденные экспонаты будут отреставрированы и выставлены у подножия Кургана в музее боевой техники под открытым небом. Планируется, что именно на эти цели и в целом на дальнейшее благоустройство Кургана Славы будут направлены денежные средства премии.

К слову, мемориальный комплекс «Курган Славы» — не единственный объект, над которым взяли шефство профсоюзы. В каждой области определены знаковые мемориалы. Например, на Могилевщине это мемориальный комплекс по проспекту Шмидта в областном центре, в Гродненской области — мемориальный комплекс «Шауличи» (Волковысский район), в Витебской — воинский мемориал, где погребены Герой Советского Союза партизанский комбриг Минай Филиппович Шмырев (в народе известен как комбриг Батька Минай) и другие известные командиры, в Брест-ской — братская могила лагеря-госпиталя «Ревир» в Бресте, в Гомеле — памятник комсомольцам-подпольщикам.

Каждое областное, районное объединение,  первичные профсоюзные организации вносят свой весомый вклад в реконструкцию памятных мест, воинских захоронений и в целом в сохранение нашей общей исторической памяти.

Федерация профсоюзов Беларуси придает особое значение работе по патриотическому, нравственному и духовному становлению граждан. Главные задачи в этом направлении — содействовать развитию национального самосознания, патриотизма, уважения к истории, культуре и традициям страны, а также способствовать активизации интереса к изучению исторического наследия Беларуси, сохранению памяти о подвигах защитников Отечества.

По материалам БелТа.

Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.