Год науки должен стать знаковым и по-настоящему переломным

2016-й - год культуры Актуально Тема недели

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и педагогическим работникам.

iНауку часто сравнивают с океаном — стихией, во многом неизведанной, но открывающей перед человеком тысячи возможностей. «И правда, в бурлящем потоке поиска и открытий победителем станет лишь тот, кто, смело выходя за границы стандартного, идет новыми тропами и путями. Только поставив перед собой высокую, возможно, невыполнимую цель, можно приблизиться к чему-то действительно важному», — убежден Александр Лукашенко.

В таких молодых динамично развивающихся странах, как Беларусь, наука должна служить еще и опорой государственной идеологии, заявил Президент.

Обращаясь к ученым, он подчеркнул: «Все вы уже проявили себя и заслужили высокую оценку коллег. Дерзайте, творите, изобретайте, и если продукт вашего творчества будет конкурентоспособным, вы можете рассчитывать на полную поддержку и мою, и государства».

Александр Лукашенко во время встречи с учеными особое внимание уделил нерешенным вопросам, которые существуют в отрасли. По его мнению, далеко не всегда востребованы экономикой специальности, по которым готовят соискателей ученых степеней. Это очевидная недоработка всех, кто осуществляет планирование в данной области.

Как считает Александр Лукашенко, сделано, конечно, многое. Но вместе с тем так и не удалось добиться, чтобы все исследования как по техническим и естественно-научным, так и по гуманитарным дисциплинам имели прикладную значимость.

«Ученых необходимо нацеливать на самые востребованные темы и направления. Лучшие разработки должны служить людям, а не пылиться на полках», — заявил Президент.

«Именно с передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации, — убежден Александр Лукашенко. — Они определяют в конечном итоге уровень экономической конкурентоспособности государства на международной арене. Более того — гарантируют его политический вес в мире».

По словам Президента, особую актуальность приобретает внедрение зеленых технологий, вторичное использование ресурсов, энергосбережение. «Это не просто модный общемировой тренд, — заметил глава государства. — Здесь и здоровье граждан, и устойчивое гармоничное развитие наших территорий».

«Хочу, чтобы вы понимали — будущее страны сегодня в ваших руках», — заявил Александр Лукашенко. Он также подчеркнул: «У нас нет геополитических амбиций, самое главное для нас — сберечь этот клочок земли. Все проблемы в связи с этим, как ни странно, лежат в сфере экономики. Экономика у нас абсолютно открытая. И нам надо ее сохранить в жесточайшей конкурентной борьбе. А конкуренции без науки не бывает».

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в настоящее время белорусские технологии, продукция востребованы, но нужно смотреть вперед и двигаться дальше.

По словам Президента, необходимо ускоренными темпами заниматься развитием экономики, и наука здесь должна быть главной составляющей.

«Нам не нужна просто наука, которая даже если и не за бюджетные деньги живет, то просто существует. Нам нужна эффективная наука для производства», — подчеркнул глава государства.

По материалам БелТА подготовила Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.