Многие годы Вера Азарченко из горпоселка Сураж Витебского района оказывает помощь пожилым людям

Актуально Праздник

5 января работники социальной защиты отметили профессиональный праздник. В числе тех, кто принимал поздравления, суражанка Вера Азарченко. Многие годы ее жизни связаны с оказанием помощи пожилым людям — в силу должностных обязанностей, общественной деятельности и просто по велению сердца.

IMG_9528Порядка полтора десятка лет Вера Азарченко  была инспектором по основной деятельности отделения социальной помощи на дому. Курировала 25 социальных работников, которые обслуживали более 160 пожилых людей суражской зоны, объединявшей, кроме одноименного, еще Яновичский, Запольский и Задубровский сельсоветы. Под их опекой находились ветераны войны, инвалиды, бывшие узники фашистских концлагерей, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди. Каждый — индивидуальность со своими характером, привычками, слабостями. И к каждому Вера Петровна находила подход. Возможно, помнила, как нелегко было отцу — инвалиду войны с протезом вместо ноги управляться с домашними делами: ходить за плугом, сеять, косить. Его фамилию дочь носит по сей день, не поменяв на мужнюю.

Свою работу с людьми Вера Азарченко всегда строила по принципу трех «П»: принять, понять, поддержать. Этого требовала и от подчиненных, учила их быть терпеливыми. В результате команда соцработников суражской зоны всегда держала марку, была на хорошем счету в районе и области, занимала призовые места в конкурсах профмастерства.

При комиссионном обследовании жилищно-бытовых условий ветеранов инспектор безошибочно определяла, кому какая требуется помощь. Одним предлагала соцобслуживание на дому, вторым — разовые услуги, за третьих хлопотала о выделении материальной помощи на ремонт печи или кровли. Немощных стариков устраивала на социальные койки и в дома-интернаты. Азарченко сама собирала документы, звонила по инстанциям, оформляла людей в соцучреждения и даже сопровождала до места назначения.

С улыбкой и добрыми пожеланиями она приходила к подопечным, чтобы поздравить с их любимыми праздниками: Рождеством, Пасхой, 8 Марта, 9 Мая. С тягостным чувством организовывала проводы стариков в мир иной. И сколько было таких траурных обрядов… «А что поделаешь: кто-то жил одиноко, у кого-то дети и родня далеко, вот и приходилось собирать человека в последний путь», — вспоминает Вера Петровна.

Вообще-то на старте трудовой биографии она приобрела специальность бухгалтера и с интересом занималась цифрами. Начинать профессиональную карьеру довелось на севере необъятной страны, в организации «Архангельск-спецлес» МВД СССР. Лет через семь вернулась на родину. Работала бухгалтером в Витебском ветеринарном институте, на автотранспортном предприятии. Затем мужу предложили должность инженера-механика в колхозе «Восток», и в 1993 году семья Веры Азарченко, в которой подрастали двое детей, переехала на жительство в родной горпоселок, а года через три-четыре она пришла на работу в отделение соцпомощи на дому. И, как оказалось, нашла здесь настоящее призвание — служить людям.

Будучи инспектором, в 2009 году Азарченко принимала активное участие в оборудовании в Сураже отделения социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Витебского района. Не сразу, дождавшись пенсионного возраста, Вера Петровна ушла на заслуженный отдых. Еще какое-то время трудилась на поприще социальной защиты населения. Но, даже передав инспекторские полномочия, недолго посидела без дела. Зная ее активность, инициативность и отзывчивость ветераны сельсовета избрали Азарченко председателем своей первичной организации. И снова она — вся в заботе и хлопотах о пожилых людях, только теперь на общественных началах. Вера Петровна работает в тесном контакте с Суражским сельисполкомом, местным отделением социальной адаптации и реабилитации и дневного пребывания для инвалидов, районным советом ветеранов. Без ее участия не обходится проведение знаменательных для горпоселка событий, организация праздников для пожилых людей.

Совсем недавно за активное участие в ветеранском движении, значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи Вера Азарченко награждена Почетной грамотой районного Совета депутатов. Женщина не изменила в работе своему принципу трех «П». И это находит отклик в сердцах людей, с которыми она общается, с кем сотрудничает, кому помогает.


Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.