На примере пожара, произошедшего на базе отдыха в Витебском районе, РОЧС организовал семинар-совещание

Актуально

Несколько дней для устранения имеющихся нарушений Правил пожарной безопасности есть у руководителей баз отдыха и агроусадеб. Причем сделать это надлежит с учетом требований, предъявляемых спасателями-пожарными к таким объектам. О них шла речь на семинаре-совещании, который инициировал Витебский РОЧС. Он прошел в райисполкоме с участием заинтересованных.
phoca_thumb_l_b6
Первый заместитель начальника Витебского РОЧС Сергей Ловейкин свое выступление построил на примере пожара, произошедшего 3 января текущего года в доме охотника и рыболова на базе отдыха «Пикник Парк» вблизи д. Дреколье. В результате возгорания была травмирована 31-летняя гражданка Российской Федерации. Она получила ожоги 30% тела первой и второй степеней, огнем уничтожен одноэтажный бревенчатый дом размером 6х12 м.

— С момента заселения с проживающими, а в тот день на базе отдыхали восемь человек, в том числе и семилетний ребенок, не проводился противопожарный инструктаж, как результат их действия были спонтанными, на инстинктивном уровне, более того, в определенной степени способствовали развитию пожара, — констатировал Сергей Ловейкин, заострив внимание хозяев агроэкообъектов на том, что людям перед заселением необходимо объяснять применение и показывать место расположения имеющихся в наличии первичных средств пожаротушения, они должны знать про технические средства противопожарной защиты.

На базе «Пикник Парка» гибели людей удалось избежать благодаря сработке установленной системы пожарной сигнализации, которая светозвуковой сигнализацией разбудила проживающих.

Люди во время эвакуации из дома выбегали кто куда, а отдельные снова возвращались  искать пропавших. Здесь, по словам первого заместителя начальника РОЧС, необходимо рассказать отдыхающим, сколько и где расположены эвакуационные выходы, в какую сторону будет быстрее выбежать. Определить место сбора, чтобы не искать друг друга. Также следует обратить внимание на место хранения документов и ценных вещей. Например, в одном охраняемом месте либо держать при себе, чтобы взять с собой в случае чрезвычайной ситуации. В результате пожара в «Пикник Парке» уцелели только документы и деньги тех, кто оставил их в транспорте.

— Потенциальную опасность на базах отдыха представляют отопительные приборы и печи, которые установлены в домах, банях. Они должны быть только заводского изготовления и установлены в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Должны быть соблюдены все требования к противопожарным отступкам и разделкам от прибора до сгораемых материалов строительных конструкций, отделки, — отметил Сергей Ловейкин.

Он рассказал, что в «Пикник Парке» за несколько дней до пожара собственник заменил печь, установленную в сауне по проекту, на новую более мощную по теплоотдаче и размерам, что в настоящее время рассматривается как одна из причин возникновения возгорания.

— Поэтому строительство, реконструкции, модернизации на объектах должны проходить в соответствии с действующим законодательством. Самовольные действия могут привести к непредсказуемым  последствиям, — предупредил сотрудник РОЧС.

Заключения о том, как соблюдаются требования Правил пожарной безопасности на объектах агроэкотуризма, уже в ближайшее время дадут инспекторы государственного пожарного надзора после проверок баз отдыха, агроусадеб.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.