Новогодние и рождественские праздники для сотрудников пожарного аварийно-спасательного поста №15 в г. п. Яновичи выдались спокойными

Актуально Работа с населением

Во многом это заслуга профилактической деятельности, которую огнеборцы не прекращают ни на день.

На снимках: Сергей Архименко в доме Нины Лаило.
На снимках: Сергей Архименко в доме Нины Лаило.

Регулярные рейды по жилому сектору, направленные на предупреждение пожаров, — одна из наиболее действенных и результативных форм работы с населением, считает начальник поста Сергей Архименко. Он досконально знает, в каком состоянии находится печное или газовое оборудование в том или ином доме, но, проходя мимо очередного адресата, не преминет зайти с негласной проверкой. Вот и новый рабочий день решил начать с инспектирования домовладений.

Первым в списке — дом Нины Лаило. Он расположен совсем рядом с аварийно-спасательным постом, и с проверкой огнеборцы здесь были совсем недавно, но Сергей Владимирович в свете последних метеорологических коллапсов решил проведать одиноко проживающую женщину.

— Заходите в дом, не мерзнете на улице, — заметив с порога нежданных гостей, приглашает хозяйка.
— Не слишком испугали вас морозы? — первый вопрос Архименко.

— Пришлось немного поволноваться, когда столбик термометра перешел за отметку в минус 20 градусов, — делится переживаниями женщина. — Чтобы не угореть, протапливала печку понемногу и несколько раз в день.

Нина Прокоповна проживает одна, дочь в Витебске, но к матери наведывается практически каждые выходные. Пенсионерку, как и многих пожилых односельчан, по-сыновьи опекает Сергей Владимирович. Знает обо всех проблемах, если нужно, старается помочь.

— Этот дом можно назвать образцово-показательным, — делится наблюдениями начальник поста. — Печка побелена, дрова лежат на значительном от нее расстоянии, предтопочный лист на месте, — если бы все домовладельцы были б такими сознательными, количество пожаров сократилось бы в разы.

Наравне с одиноко проживающими пожилыми гражданами, особое внимание огнеборцы уделяют семьям, где есть несовершеннолетние. По дороге к одной из таких, к Сергею Владимировичу присоединяется социальный педагог Яновичской СШ Татьяна Звонкова.

Аккуратный домик по улице Суражской выгодно отличается от других. Несколько лет назад, взяв субсидию на покупку жилья, его приобрела семья Сергеенко. Супруги Тамара и Иван воспитывают троих детей. Мужа с женой и их среднюю дочку застали дома: Катя приболела и уже несколько дней находится с мамой на больничном. Приход нежданных гостей оказался кстати: в одной из комнат забарахлил автономный пожарный извещатель, глава семьи пытался разобраться в проблеме, оказалось, что нужно просто сменить батарейки.

— Несмотря на то, что в доме установлено газовое отопление, несколько раз в год мы обязательно посещаем эту семью, — говорит Татьяна Николаевна. — Накануне новогодних праздников и зимних каникул уже были здесь, акцентировали внимание родителей и детей на соблюдении безопасности при использовании бенгальских огней, салютов и петард, напомнили правила поведения при пожаре, предупредили об опасности выхода на лед в период оттепелей.

На снимке: Татьяна Звонкова в семье Сергеенко.
На снимке: Татьяна Звонкова в семье Сергеенко.

Работа в данном направлении продолжится, ведь только совместными усилиями можно избежать трагедии.

Елена Чаплева.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.