Под занавес года в д. Курино Витебского района прошло масштабное совещание в формате Дня Совета

Актуально По поводу Прием граждан Социальный аспект

В новогодние праздники часто звучат пожелания, чтобы все беды и проблемы остались в уходящем году. В созвучии с ними в последних числах декабря в д. Курино состоялось масштабное совещание в формате Дня Совета с участием руководства района, представителей служб, предприятий и организаций, депутатов и старейшин деревень. Дыхание праздника не снизило активность людей, о чем свидетельствовали выездные приемы граждан, прошедшие в ряде населенных пунктов.

На снимке: на центральной улице Курино
На снимке: на центральной улице Курино

Открывая совещание, председатель райисполкома Геннадий Сабынич обратил внимание на то, что Куринский сельсовет небольшой, так сказать, компактный: в 16 деревнях проживают 645 человек, поэтому все здешние проблемы — как на ладони. Молодой председатель, который в должности 7 месяцев, и актив Совета должны их видеть и по мере возникновения разрешать. Но они, к сожалению, накапливаются, это показало общение с населением во время выездных приемов.

Проблемы ЖКХ стали уже «традиционными» в обращениях граждан. Однако в д. Островские они отошли на второй план, уступив место жалобам на медобслуживание. «Это непривычно и вызывает большую обеспокоенность», — резюмировал Геннадий Сабынич, заслушав отчет о встрече с населением председателя районного Совета депутатов Василия Станкевича. «Прием в Островских проходил в формате собрания, на котором присутствовали 17 человек. И все в один голос выразили недовольство работой местного ФАПа, — рассказал Василий Владимирович. — И это при том, что есть помещение, где созданы нормальные условия для приема пациентов». Вопрос упирается в кадровое обеспечение медучреждения. И хотя заведующий Куринской амбулаторией Сергей Александрович попытался нивелировать критику, справедливость претензий односельчан подтвердила депутат Светлана Гутикова.
IMG_9588
Упрек поступил в адрес связистов: передвижное отделение почтовой связи 3 раза в неделю приезжает в Островские по графику, но случаются его сбои. К тому же не всегда налажена компьютерная система, что не позволяет своевременно производить необходимые платежи.
Есть проблемы с водообеспечением: неудовлетворительное качество воды, подача ее по графику, течь колонок. Из обращения одного гражданина выяснилось, что не очень стремятся коммунальники зарабатывать деньги на счет своей организации путем оказания платных услуг населению. По крайней мере, ему отказали починить водопроводную трубу в доме.

А вот о торговом обслуживании отзывы сельчан положительные, за исключением двух моментов, выразившихся в просьбах: сделать текущий ремонт магазина и привозить хлеб выпечки витебских производителей.

Михалково — 3-ий по количеству жителей (106 человек) населенный пункт административно-территориальной единицы. Среди своих проблем они также назвали медобслуживание. Это уже, по мнению председателя райисполкома, позволяет судить о сбое во всей системе здравоохранения на территории сельсовета. И разбираться по данному вопросу предстоит детально.

На снимке:  мельница как элемент благоустройства на территории сада-школы
На снимке: мельница как элемент благоустройства на территории сада-школы

Очень тревожат сельчан заброшенные пустующие дома. В летнее время вокруг них, заросших сорной растительностью, создается пожароопасная обстановка. Есть проблемы с водоснабжением, в частности, не отрегулировано давление в системе и неудовлетворительное качество воды.

Поступили нарекания на торговое обслуживание автомагазином: бедный ассортимент продуктов, не всегда хлеб соответствует вкусовым качествам, отсутствуют в продаже канцелярские принадлежности.

Высказали михалковцы пожелания почаще делать подсыпку гравийной дороги и вырубить старые деревья на кладбище в д. Дряжно.
Прозвучали неразрешенные вопросы и в обращениях жителей д.д. Будислово и Хотоля, где прием провели заместители председателя райисполкома Павел Шикшнян и Виктор Дорожкин. В первой жители просили наладить уличное освещение, отремонтировать остановочный павильон, оборудовать контейнерную площадку для сбора ТБО. А вот в д. Хотоля мусорные контейнеры имеются, но они часто переполнены из-за несвоевременного вывоза отходов. Еще одна проблема в этой деревне вызвана развитием информационных технологий: жителей не устраивает качество мобильной связи, подключение к сети Интернет. Не хотят мириться сельчане с существованием нелегальной точки торговли спиртом. И общая беда в населенных пунктах — низкое качество воды.

— Протяженность водопровода по территории сельсовета — 27,6 км. Периодически случаются его порывы в связи с высокой степенью износа, — прокомментировал ситуацию в своем отчете председатель сельисполкома Михаил Командышко. В 10 населенных пунктах водоснабжение осуществляет УП ЖКХ «Витрайкомхоз». На балансе предприятия находятся 11 скважин, 7 водонапорных башен, 55 колонок, 12 колодцев.
В ведение этой коммунальной организации передано 5 из имеющихся 11 гражданских кладбищ.

Основной бич Куринского сельсовета, по мнению Василия Станкевича, — благоустройство. О проводимой работе в данном направлении доложил Михаил Командышко: «В 2016 году по каждому населенному пункту сельисполкомом были разработаны конкретные мероприятия, определены сроки и ответственные лица за их исполнение. Территории закреплены за организациями для оказания шефской помощи по наведению порядка на земле, — рассказал он. — В границах предоставленных земельных участков работы по благоустройству выполнялись гражданами за счет собственных средств. Нерасторопным хозяевам выдано 53 предписания по приведению в надлежащий вид придомовой территории и обкосу сорной растительности. Совместно с представителями землеустроительной службы райисполкома выдано 2 постановления и составлен 1 протокол». Подведены итоги конкурса по благоустройству. Победителями признаны: в номинации «Лучший населенный пункт» — д. Задвинье, «Лучшее сельское подворье» — усадьба Романовых из д. Курино. На территории сельсовета было высажено 60 деревцев, вырублены кустарники на площади 4,11 га и 25 сухих аварийных деревьев, скошено сорной растительности  28,26 га, борщевика Сосновского — 0,54 га.

На снимке:  местное лесничество
На снимке: местное лесничество

По словам председателя сельского Совета, активное участие в благоустройстве населенных пунктов принимают шефские организации: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», которое является здесь фундаментальным предприятием, и Куринское лесничество. По поводу такого заявления у главы районной вертикали возникло множество вопросов. «Что конкретно сделано шефами? Можете ли вы показать хоть одну улицу, приведенную ими в порядок? Где установлены элементы благоустройства?», — интересовался Геннадий Сабынич. Такие же вопросы последовали руководителям ряда организаций: УП ЖКХ «Витрайкомхоз», которое закреплено за д.д. Беликово, Будислово, Дряжно, Кулаково, Островские; ДРСУ №144, отвечающего за д. Задвинье; Суражского лесхоза, у кого в подшефных д.д. Войтехи, Ходорово.

«К сожалению, у вас все заканчивается территорией забора, за которым хоть трава не расти, — резюмировал председатель райисполкома, обратившись к руководителям организаций. — Потенциал предприятий абсолютно не использован. А занимать позицию сторонних наблюдателей недопустимо».

По мнению Геннадия Сабынича, Куринский сельсовет — это красивейшая придвинская территория, она должна иметь совсем иной вид. И это возможно с опорой на актив, в сотрудничестве с местными организациями и учреждениями, взаимосвязи с гражданами.

В перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, по сельсовету включено 13. За январь-ноябрь прошлого года с этой целью гражданам выделено 5 участков.
Сформировано 2 аукционных участка в Задвинье и один формируется в Ходорово. С сентября трижды проводились торги, но желающих купить землю не оказалось. Почему? Возможно, мало информации о земельных участках для потенциальных покупателей, высказал версию председатель райисполкома и обязал в дальнейшем выставлять их на продажу с фотографиями.

В план по сносу пустующих домов на 2016-2017 г.г. в сельсовете включено 4 ветхих строения. В прошлом году снесено два. По словам Михаила Командышко, в этом направлении постоянно проводится мониторинг населенных пунктов. К положительным результатам приводит работа с наследниками: часть пустующих домов они привели в надлежащее состояние.

Председатель сельисполкома в своем отчете рассказал об исполнении бюджета, о выполнении социальных стандартов в жизнеобеспечении населения, жилищном строительстве, обращениях граждан. Он познакомил со своим активом, в числе которого 12 старейшин населенных пунктов и 11 депутатов, привел примеры их инициативности и участия в общественной жизни. А вот по поводу озвученных планов на 2017 год Геннадий Сабынич сделал замечание: работу нужно активизировать по всем пунктам, особенно это касается благоустройства деревень, создания новых рабочих мест.

На совещании были заслушаны отчеты представителей ряда районных служб по своему направлению деятельности. В частности, заместитель главного врача Витебского зонального ЦГЭ Александр Передков указал на выявленные в ходе проверок недостатки в работе жилищно-коммунальной службы, торговли, системы водоснабжения.

По информации начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Савицкого, основные нарушения на территории сельсовета — в области охраны вод, обращений с отходами и непринятие должных мер по ликвидации борщевика Сосновского.

Оперативную обстановку охарактеризовал участковый инспектор милиции Александр Войтов, ситуацию по части пожарной безопасности — первый замначальника РОЧС Сергей Ловейкин.

«Судя по докладам, ситуация по линии всех служб в сельсовете управляема, находится под контролем, — подвел итог председатель райисполкома. — Но потенциал далеко не исчерпан, его нужно использовать в полном объеме, чтобы сделать жизнь людей на этом прекрасном островке природы более комфортной». Геннадий Сабынич поблагодарил актив Совета за работу и пожелал не накапливать груз проблем в новом году — разрешать их своевременно, сообща.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.