Пожарная аварийно-спасательная часть № 1 — одно из самых заметных строений в г.п. Сураж Витебского района

Актуально По поводу

Личный состав ПАСЧ №1 неприглядное здание пожарного депо превратил в одно из самых заметных сооружений в Сураже. Своими силами на протяжении нескольких лет огнеборцы вели его ремонт.

На снимке: Павел Ершов, начальник караула Александр Старовойтов и Виталий Рябов на фоне новенькой автоцистерны.
На снимке: Павел Ершов, начальник караула Александр Старовойтов и Виталий Рябов на фоне новенькой автоцистерны.

Первое упоминание о добровольной пожарной дружине на то время в г. Сураж датируется 25 ноября 1920 года. Сегодня трудно представить, что без малого век назад подразделение представляло собой теплый сарай для хранения пожарного оборудования, а в профессиональной команде огнеборцев были три лошади.

С тех пор изменилось многое.  ПАСЧ №1 в г.п. Сураж — самое боеспособное подразделение в Витебском РОЧС, в район выезда которого включены территории Суражского, Задубровского, Яновичского и Запольского сельсоветов. В 2015 году бойцы обеспечивали дежурство в приграничных с Российской Федерацией районах по недопущению распространения лесного пожара на территорию Республики Беларусь. Огнеборцам не единожды доводилось оказывать помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций в соседнем Лиозненском районе.

Бойцы не скрывают удовлетворения от поступившей на вооружение автоцистерны на базе МАЗ, которая способна перевозить 10 тонн огнетушащего вещества (воды). В автопарк боевой техники части она поступила в конце 2016 года.

— Это одна из современнейших единиц пожарной аварийно-спасательной техники в нашей стране, — характеризует автоцистерну старший водитель Виталий Рябов. — С ее появлением наше подразделение стало более независимым от других и от наличия водоисточников.

Кроме этого, стало возможно тушение пожаров в безводных или малообеспеченных водой населенных пунктах.Данная автоцистерна оснащена современным аварийно-спасательным оборудованием и инструментом, с помощью которого можно ликвидировать различные чрезвычайные ситуации. Также МАЗ обладает повышенной проходимостью, что позволяет доехать до места ЧС по любой дороге.

Безусловно, при виде новой техники нельзя остаться равнодушным. Но мое внимание привлекли внешний вид и «начинка» самой ПАСЧ. Доводилось здесь бывать ранее, поэтому есть с чем сравнить. О средствах, вложенных в обустройство части, ее хозяева скромно умалчивают. Не из тех, чтобы хвастаться своей работой. А людского труда — немало. Полностью отремонтирована крыша, обшит фасад, сделан ремонт в помещениях части. Прежние выглядели не лучшим образом, и их размеры не позволяли разместить современную технику. Все работы произведены собственными силами личного состава. После реконструкции боксы стали намного просторнее, так что теперь там вполне хватает места для всех автомобилей, включая новую автоцистерну. В отапливаемом помещении созданы все условия для круглосуточного несения службы. Имеются санитарно-бытовые комнаты, в том числе уютные для отдыха и приема пищи. Это немаловажно, когда людям приходится сутки быть на боевом дежурстве, которое постоянно осуществляют начальник караула, командир отделения и водитель.

Они рассказывают, что случается им даже экскурсии по своим владениям проводить. Частые гости — воспитанники местного детского сада.

— Профилактическая работа должна начинаться с малых лет, только в таком случае можно вырастить гражданина, который ответственно относится к собственной безопасности и безопасности окружающих, — считает командир отделения Павел Ершов. — Поэтому для детей такие встречи стараемся делать не только интересными, но и познавательными, поучительными, ну и, конечно же, ставим профориентационные цели.

Бойцы ПАСЧ №1 не скрывают радости от услышанного при прощании с детишками: «Я в спасатели пойду, пусть меня научат!»

Татьяна Диканова.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.