Сотрудник Витебского РОВД признан лучшим по профессии на областном уровне

Актуально В центре внимания Наши люди Правопорядок

По итогам работы за 2016 год лучшим по профессии сотрудником службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и противодействию торговле людьми в области признан старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Витебского РОВД Юрий Ковалев. Заслуженные награды, в том числе переходящий приз, сотруднику райотдела внутренних дел вручены на итоговой коллегии УВД. Принимая их из рук начальника УВД Витебского облисполкома Виктора Сенько, под прицелом фотокамер он заметно смущался, хотя результаты его служебной деятельности не раз становились информационным поводом для журналистов.

IMG_1960Юрий Ковалев не признает личных достижений, говорит, что за имеющимися результатами — работа всего подразделения, отдела в целом, ведь в одиночку не достичь успеха. А он в службе старшего оперуполномоченного измеряется в оперативном выявлении, пресечении правонарушений и преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми, а также в проведении профилактической работы с населением по месту жительства, в трудовых коллективах и молодежной среде.

— Наркомания является одной из основных угроз жизни и здоровью граждан нашей страны, созданию условий для безопасного развития детей и молодежи, — отметил Юрий Ковалев.

На территории района официально проживает 41 лицо, допускающее немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ и состоящее на учете в областном клиническом центре психиатрии и наркологии. В уголовно-исполнительной инспекции РОВД состоят на учете 25 человек, ранее судимых за незаконный оборот наркотиков.

В Витебском районе размещен центр реабилитации «Жизнь» республиканской благотворительной общественной организации, работа в котором осуществляется путем изучения религиозных норм и трудотерапии. В настоящее время там пребывают 6 граждан.

Восемь из 51 лечебно-профилактического учреждения, расположенного на территории района, имеют лицензию на использование в своей деятельности лекарственных препаратов, содержащих в составе наркотические средства и психотропные вещества. Допущены к работе с такими препаратами свыше 300 медицинских работников.

В целях пресечения распространения наркомании и связанных с ней социальных явлений как угрозы обеспечения безопасности общества и государства, выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, профилактики совершения преступлений данной категории, сотрудниками ГН и ПТЛ во взаимодействии с другими службами и подразделениями органов внутренних дел проведен ряд организационно-профилактических мероприятий, в том числе специальная программа «Мак», которая ежегодно приносит «щедрый урожай». В минувшем году из незаконного оборота изъято 1915 грамм особо опасных психотропных веществ, свыше 57 килограмм марихуаны, 8,55 грамма гашиша, а также 17 таблеток лекарственного препарата, содержащего в своем составе психотропные вещества. Выявлено 30 посевов наркосодержащих растений мака и конопли на приусадебных участках граждан, составлено 18 административных протоколов по ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. На территории района уничтожено 67,15 кг «дурманящих» растений, произраставших на общей площади 86,55 м2.

Ликвидирован канал поставки из Российской Федерации в Республику Беларусь  опасного наркотического средства «гашиш».

В 2016 году в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий выявлено 40 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков и противодействия торговле людьми, из них 15 тяжких и особо тяжких, что значительно выше по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Ряд оперативно-розыскных и иных мероприятий по отработке глобальной компьютерной сети Интернет, а также мест массового отдыха молодежи и иностранных граждан позволил выявить на территории района 19 преступлений по линии противодействия торговле людьми.

Сотрудниками ГН и ПТЛ, а в команде с Юрием Ковалевым несет службу оперуполномоченный Иван Белоус, лично раскрыто 2 преступления по линии уголовного розыска, кроме того, на территории г. Витебска выявлено не менее 15 преступлений по различным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Удовлетворительной признает работу группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми начальник Витебского РОВД Андрей Иванов:

— За высокие показатели в служебной деятельности и добросовестное исполнение служебных обязанностей Юрий Ковалев не единожды награждался почетными грамотами, благодарностями. Успех не приходит сам по себе. Для того, чтобы достичь результатов, необходимо полностью отдаваться своему делу. Пример тому — Юрий Семенович. Некоторые считают, что высокая раскрываемость преступлений — элемент удачи. Однако никаких успехов не будет, если нет наработанной практики. Ковалев в органах внутренних дел без малого 12 лет, в службе наркоконтроля свыше пяти.

Юрий Ковалев откровенничает, что за эти годы почувствовал, что он на своем месте. Поэтому готов настойчиво идти по избранному пути. Старается — ведь успех сам собой не приходит.

 

Татьяна Диканова.

Фото автора.



1 комментарий по теме “Сотрудник Витебского РОВД признан лучшим по профессии на областном уровне

  1. Поздравляю!!!!!!!!!!! Юрий Семенович — это только начало, все награды еще впереди!!!!!!!! Так держать!!!!!!1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.