В Беларуси изменяются правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования

Актуально

 Соответствующий указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

1151249-201601-8x124355Основными нововведениями являются возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, расширение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет, организация до трех резервных дней ЦТ, льготы для профильных классов педагогического направления при поступлении на педагогические специальности.

При поступлении на сокращенную форму обучения в вузы не нужно будет сдавать ЦТ, сообщил начальник управления высшего образования Министерства образования Сергей Касперович. Для поступающих в сокращенный срок в учреждения высшего образования всех профилей предусмотрены два вступительных испытания по дисциплинам учебного плана среднего специального образования, определяемые приемной комиссией вуза. Как пояснил Сергей Касперович, речь идет о сокращенной, так называемой интегрированной форме обучения, когда выпускники колледжей поступают на родственные специальности в вузы.

Для всех, кто поступает в вузы сельскохозяйственного профиля, а также в вузы несельскохозяйственного профиля, но на сельскохозяйственные специальности, определен единый подход. Абитуриенты будут сдавать два вступительных испытания по профильным предметам — или в форме ЦТ, или в форме внутреннего испытания по учебным предметам в соответствующем учреждении образования.

По словам Сергея Касперовича, структура ЦТ в этом году не претерпит существенных изменений. В то же время, ежегодно в тесты вносятся определенные новшества с учетом изменения школьной программы.

Новой редакцией правил предусмотрено увеличение срока действия сертификатов ЦТ до двух лет. Для абитуриентов это исключительно положительный момент.  Если поступающего постигнет неудача в первый год, у него будет возможность с теми же сертификатами, не сдавая повторно ЦТ, подавать документы в приемную комиссию на следующий.

Новой редакцией правил введена норма, которая позволяет выпускникам профильных педагогических классов в случае положительной рекомендации педсовета поступать без вступительных испытаний, то есть без ЦТ, на соответствующие педагогические специальности. При поступлении проводится лишь профессиональное собеседование. При этом важна и высокая успеваемость в ходе обучения в школе. Выпускники педклассов должны иметь по профильным предметам не ниже 8 баллов и не ниже 7 по всем остальным предметам. Срок последующей обязательной работы по распределению составит не менее пяти лет.

По словам Сергея Касперовича, оценивая в комплексе эти изменения, можно отметить, что для профессионально ориентированных ребят, которые выбрали профессию заранее и хотят в будущем обучать детей, — это возможность получить хорошую специальность и затем иметь гарантированное место работы. При этом распределение нужно воспринимать не только как некое обязательство выпускника, но и как обязательство работодателя.

Упрощены условия для поступающих в ссузы выпускников 9-х и 11-х классов. Ранее в отношении части из них распространялось ограничение — нужно было иметь в аттестате минимум 4 балла по русскому (белорусскому) языку и профильному предмету. Сейчас ограничение в отношении русского (белорусского) языка снято, оно осталось только по профильному предмету.

Нововведение распространяется на выпускников 9-х классов, которые будут поступать на специальности, конкурс по которым в прошлом году составил 3 и более человек на место, а также на 11-классников при поступлении на специальности с конкурсом в 2016-м — 1,5 и менее человека на место.

Изменениями в правила приема также предусмотрена дополнительная возможность для зачисления молодых людей: выпускники 11-х классов, которые не прошли по конкурсу в текущем году, имеют возможность быть зачисленными на вакантные места в группы на базе 9-х классов, набранные год назад. Это возможно лишь при условии, если в таких группах есть вакантные места.

На уровне среднего специального образования предусмотрена возможность сдачи трех ЦТ, хотя для поступления берутся во внимание два сертификата. Это введено для того, чтобы расширить возможность выбора специальности. Условия по сдаче ЦТ такие же, как и в вузах.

Среди основных нововведений — возможность сдачи централизованного тестирования по четырем учебным предметам, отметил первый заместитель министра образования Вадим Богуш. Особенно это новшество упростит жизнь молодым людям, которые выбрали специальности технико-технологического профиля. Ранее они могли сдавать математику, язык и на выбор физику или химию. «Теперь при желании абитуриент может сдать оба этих предмета и выбрать специальность, которая ему больше подходит», — сказал первый замминистра. При этом сама процедура зачисления остается без изменений.

Вадим Богуш обратил внимание, что изменения в правила приема в учреждения высшего и среднего специального образования приняты в начале года. Это поможет грамотно спланировать вступительную кампанию.

По материалам БелТА подготовила
Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.