В деревне Хотоля Витебского района депутат инициирует добрые дела

Актуально В центре внимания Наши люди

Депутаты и старейшины — надежные помощники сельских Советов в решении вопросов жизнеобеспечения населения. Большинство из них реализуют свои полномочия по месту жительства. Они напрямую общаются с односельчанами и не понаслышке знают о проблемах, требующих решения.
IMG_9594Первый созыв в Куринском сельском Совете избран депутатом по Хотольскому избирательному округу № 8 Владимир Смолко и по прошествии трех лет заслужил непререкаемый авторитет у односельчан. Располагают к себе его ответственность, принципиальность, неравнодушие, желание сделать населенный пункт привлекательнее. Эти качества позволили депутату обрести единомышленников из числа местных жителей. Владимир Петрович инициировал немало добрых дел и сумел личным примером, убеждением привлечь в помощники сельчан.


Долгое время настоящей проблемой в д. Хотоля было бездорожье. И подъезд к селу, и улицы в населенном пункте в распутицу были труднопроходимыми, а для автомашин — малодоступными. Неоднократно поднимала этот вопрос в Совете бывшая старейшина Галина Ильющенко. Но на ремонт требовались средства, а таковых не оказывалось. Владимир Смолко решил не ждать финансирования со стороны, а действовать. Переговорил с людьми, дал им время поразмыслить и нашел взаимопонимание со своими избирателями. В первую очередь поддержали его Андрей Трофимов и Михаил Капитонов. Собрали необходимую сумму. С намеченным планом Смолко обратился в ДРСУ №144, и этой осенью закипела работа на подъезде к деревне и улице Набережной. Привезли строительный отсев, засыпали выбоины, прошлись катком и грейдером, подсыпали дорожное полотно щебенкой. Стало любо-дорого посмотреть, удобно пройтись, комфортно проехать.


Все в округе знают, что Владимир — человек мастеровой. Любит и умеет работать с деревом: не то, что полочку, скамейку может соорудить — мебель изготавливает не хуже фабричной. Собственноручно он сделал поклонный крест и с помощью односельчан установил в начале деревни.

Издревле считалось, что этот символ веры уберегает жителей от болезней, нечисти и скверны. По просьбе депутата священнослужитель «узаконил» святое место. Вокруг креста Владимир Петрович установил оградку, а его жена Любовь Степановна посеяла цветы — получился такой прекрасный островок духовной защиты.

Несколько последних лет депутат, можно сказать, обеспечивал односельчан водой — включал и выключал насос на водонапорной башне. Благо месяц тому установили автоматику, тем самым освободили народного избранника от подачи воды.

Не чурается Владимир Петрович приглашений выступить в Куринской школе на Уроках мужества. А ему есть, что рассказать ребятам. Два с лишним года  прапорщику Смолко довелось служить в Афганистане, оставив в Витебске молодую жену, которую привез с Брянщины. К слову, сам он тоже из тех мест, из многодетной семьи. А в витебскую войсковую часть попал на срочную службу. В постоянной тревоге ждала его из горячей точки Любовь. Возможно, ее молитвы хранили мужа. Чувства, проверенные судьбой, войной и временем и поныне согревают супругов, служат примером для детей.

Семья Смолко недавно стабильно обосновалась в Хотоли — 5-й сезон здесь зимуют Владимир Петрович и Любовь Степановна. До этого приезжали в деревню как на дачу, но всегда мечтали сменить городские стены на деревенскую усадьбу, завести большое хозяйство. И вот с выходом Любови Степановны на заслуженный отдых их мечта осуществилась. На подворье мирно уживаются поросята, овцы, куры, утки, индюки, кролики и пчелы. Чем не пример для подражания односельчанам? Супруги дружно ведут хозяйство.

В выходные их большой дом наполняется голосами и детским смехом. Владимир Петрович и Любовь Степановна вырастили пятерых детей, в т. ч. двоих взяли на воспитание из социального приюта. И это тоже показатель их душевного богатства, щедрости и доброты. Супруги никогда не делили детей на своих и приемных. Повзрослев, все они собираются в доме, ставшем родным. Юное поколение — шестеро внуков — обожают дедушку с бабушкой. На каникулах стремятся в деревню, где настоящее раздолье: чистый воздух, лес, речка. Возможно, живописный пейзаж повлиял на выбор старшими Смолко места для постройки дома. Владимир Петрович заядлый рыбак, любитель тихой охоты, а здешние леса полны грибов-ягод.

Депутат успевает совмещать общественную работу с домашними делами и увлечениями. И на всем, за что ни возьмется,— хозяйский «почерк».

Нина Столяренко.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.