В рамках Единого дня информирования в Витебском районе обсуждали план мероприятий по проведению Года науки

Актуально

2017-й в Беларуси объявлен Годом науки, она играет ключевую роль в реализации стратегии инновационного развития на основе внедрения результатов научных исследований и разработок в реальный сектор экономики. Об этом шла речь на встречах информационно-пропагандистских групп райисполкома с трудовыми коллективами и населением по месту жительства в рамках единого дня информирования.

сСоответствующий указ Президента Беларуси принят в целях повышения роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны; создания благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала; формирования международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем интеллектуального и человеческого капитала.

Правительству поручено с участием Национальной академии наук, облисполкомов разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению Года науки.

Важной особенностью Витебской области является развитый научно-исследовательский потенциал, который в целом соответствует потребностям социально-экономического комплекса региона и ориентирован на прикладные исследования в сфере производства новых видов строительных материалов, энерго- и ресурсосбережение, снижение импортоемкости производственного сектора, повышение конкурентоспособности продукции текстильной, обувной промышленности, совершенствование процессов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, модернизацию крупнейшего нефтехимического комплекса республики, обеспечение экологической безопасности.

Значительный объем фундаментальных и прикладных исследований выполняется учреждениями высшего образования, таковых в Витебской области расположено 6. Вузы ведут активную научно-исследовательскую деятельность, располагают необходимой материально-технической базой в соответствии с требованиями государственных стандартов по специальностям.

В 2010-2015 годах отмечался устойчивый рост вклада северного региона в республиканский объем выполненных научно-технических работ с 1,9 до 4,2%. Научные исследования в Витебской области нацелены на решение новых практических задач, что обеспечивает высокий уровень затрат на экспериментальные разработки на принципах хозрасчета.

В подготовленном проекте Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь определены приоритетные направления инновационной деятельности на 2016-2020 годы. В ходе ее реализации будут сконцентрированы усилия на формировании и развитии следующих секторов: информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; атомная энергетика и возобновляемые источники энергии; био- и наноиндустрия; фармацевтическая промышленность; приборостроение и электронная промышленность.

Приоритетные направления научно-технической деятельности в Республике Беларусь на 2016-2020 годы утверждены Указом №166 главы государства от 22 апреля 2015 года. В их числе: энергетика и энергоэффективность, атомная энергетика; агропромышленные технологии и производство; промышленные и строительные технологии и производство; медицина, фармация, медицинская техника; химические технологии, нефтехимия; био- и наноиндустрия; информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии; рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов; национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций.

Нина Столяренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.