Лучшие учреждения здравоохранения Витебского района названы на медико-санитарном совете

Актуально Наши люди По поводу Социальный аспект

Сделать таковым 2017-й в медицинской среде призвал на итоговой коллегии Минздрава экс-глава ведомства, а ныне заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко. Его предложение озвучил на итоговом медико-санитарном совете главный врач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович. На совещании медработников рассмотрены итоги работы организаций здравоохранения г. Витебска и Витебского района за 2016 год и поставлены задачи на текущий.

На снимке: Ольга Мандрик, Валентина Колдыбова, Татьяна Бутьянова
На снимке: Ольга Мандрик, Валентина Колдыбова, Татьяна Бутьянова

Можно констатировать, что обеспечена стабильная деятельность учреждений, направленная на формирование эффективной системы здравоохранения, повышение качества оказания и доступности медицинской помощи, улучшение диагностики и профилактику заболеваний, отметил Станислав Титович. Проведено много мероприятий по созданию системы мотивации населения к ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению здоровья, обеспечению государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи, внедрению новых медицинских технологий.

В минувшем году оптимизация и реорганизация коснулась учреждений здравоохранения города: 5 из них переданы в областное подчинение. В настоящее время в структуру организаций городской коммунальной собственности входят амбулаторно-поликлинические учреждения: 7 взрослых поликлиник, 2 стоматологические, 9 сельских врачебных амбулаторий, а также 5 врачебных амбулаторий, входящих в состав участковых больниц и больницы сестринского ухода Витебского района, 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Стационарные лечебно-профилактические учреждения представлены городским клиническим роддомом № 2, больницами в г.п. Руба и Витебском районе. Общий коечный фонд — 351 койка, в т.ч. 174 — сестринского ухода. Общая мощность взрослых многопрофильных поликлиник — 5300 посещений в смену.

В связи с интенсификацией лечебного процесса и приведением коечного фонда в соответствие с нормативами в настоящее время делается упор на амбулаторное звено, наращивание объемов стационарзамещающей помощи, обратил внимание главврач ВГЦП. При этом речь идет не об ограничении госпитализации пациентов, нуждающихся в круглосуточном наблюдении и интенсивном лечении,  а о применении стационарзамещающих технологий, которые позволяют снизить частоту и тяжесть обострений хронических заболеваний.

Особое внимание уделяется укомплектованию кадрами первичного звена. Требуются 6 врачей-терапевтов участковых, а также 6 врачей медико-диагностического профиля и 4 — хирургического. В 2016 году на работу в учреждения здравоохранения г. Витебска и Витебского района прибыли из числа молодых специалистов 66 врачей и 36 средних медработников. С 1 августа текущего года, после прохождения интернатуры, должен приступить к работе 21 молодой специалист с высшим образованием, таким образом прогнозируется обеспеченность врачами до 100%.

Планомерно, в соответствии с выделением финансовых средств, проводится реконструкция, ремонт, техническая оснащенность лечебных учреждений. Для укрепления и обновления материальной базы  за минувший год поступило оборудование на общую сумму 2,46 млн. рублей. Приобретена аппаратура для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, глаз, для лабораторных и физиотерапевтических кабинетов.

Выполнен план по экономии бюджетных средств, сэкономленные деньги перераспределялись на первоочередные расходы и повышение заработной платы. В нынешней непростой экономической ситуации следует  больше внимания уделять внебюджетной деятельности, изыскивать возможности для увеличения доходов, подчеркнул Станислав Титович.

На снимке: Станислав Титович вручает диплом врачу общей практики Мазоловской амбулатории Марине Барсуковой
На снимке: Станислав Титович вручает диплом врачу общей практики Мазоловской амбулатории Марине Барсуковой

Активно проводится информатизация организаций здравоохранения. Везде обеспечен доступ к сети интернет, созданы сайты, на которых предусмотрен раздел «Обратная связь», посредством которого любой желающий может задать интересующий вопрос специалистам и получить квалифицированный ответ. Все амбулаторно-поликлинические учреждения подключены к интернет-регистратуре talon.by, внедрен электронный рецепт, проводится работа по внедрению электронной амбулаторной карты, обеспечено функционирование межведомственного электронного документооборота.

Отмечено, что в тесном взаимодействии всех заинтересованных ведомств и служб реализуются мероприятия Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». Уже в 2016 году обеспечено выполнение большинства целевых показателей, предусмотренных этой программой на 2020 год. Главное — наблюдается стабильная положительная динамика основных медико-демографических показателей. В минувшем году удалось сомкнуть демографические ножницы в целом по г. Витебску и Витебскому району,  родились 4769 детей, умерли 4608 человек. По областному центру положительный естественный прирост населения регистрируется третий год подряд. Снизились показатели общей смертности,  первичного выхода на инвалидность в трудоспособном возрасте.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях имеются все возможности для прохождения диспансеризации. В прошлом году медицинскими осмотрами охвачено 97,5 % взрослого населения, но по- прежнему, по мнению главврача ВГЦП, остаются актуальными вопросы повышения эффективности диспансеризации и привитие у населения приверженности к здоровьесберегающему поведению. На пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления психотропных и наркотических средств, алкоголя и табакокурения, социально опасных заболеваний, преодоление стрессовых ситуаций было направлено множество мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия, в числе которых акции, единые дни здоровья, выставки-ярмарки, в т.ч. традиционный форум «Витебщина — за здоровый образ жизни».

— Под знаком Года науки проходит 2017-й в Беларуси. Для здравоохранения это означает развитие и внедрение инновационных медицинских технологий и методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов с хроническими заболеваниями на всех уровнях оказания медпомощи, — отметил Станислав Титович и в числе актуальных задач назвал доступность и качество медобслуживания, укрепление материально-технической базы, развитие внебюджетной деятельности, рациональное и бережное использование всех ресурсов.

 

На снимке: заведующий Октябрьской участковой больницей Ольга Богачева
На снимке: заведующий Октябрьской участковой больницей Ольга Богачева

Руководитель системы городского и районного здравоохранения поблагодарил  медработников за труд, назвал победителей ежегодного смотра-конкурса качества и культуры обслуживания населения и вручил заслуженные награды. Так, в номинации «Лучшая участковая больница» победила Октябрьская (заведующий Ольга Богачева). Мазоловская врачебная амбулатория врача общей практики (руководитель Марина Барсукова) признана лучшей в своей категории. Статус лучшего фельдшерско-акушерского пункта присвоен Зароновскому (заведующий Татьяна Сазонова).

Большая группа медработников, обслуживающих сельское население, награждена грамотами разного уровня. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения, высокий профессионализм Почетной грамоты Витебского райисполкома удостоены врач общей практики (заведующий) Шапечинской амбулатории Ольга Мандрик и зубной фельдшер Новкинской амбулатории врача общей практики Василий Осипов. Кроме этого, Ольге Викторовне вручена Почетная грамота обкома профсоюза работников здравоохранения — за значительный вклад в укрепление профсоюзного движения, развитие социального партнерства, активную работу по защите социально-экономических и трудовых прав членов профсоюза.

За достигнутые показатели по итогам работы за 2016 год многие удостоены почетных грамот управления здравоохранения облисполкома и ГУЗ «ВГЦП». В числе награжденных работники городской поликлиники № 7: врач –терапевт участковый Татьяна Бутьянова, врач-онколог Анатолий Галка, врач-невролог Валентина Колдыбова.

Заместитель начальника управления здравоохранения облисполкома Андрей Андрюшкин, принявший участие в медико-санитарном совете, остановился на основных вопросах, которые медработникам предстоит решать, в частности, это перевод участковых врачей амбулаторно-поликлинических учреждений на работу по принципу врача общей практики. «Это должен быть качественно новый уровень предоставления услуг, ориентированный на системную оценку состояния пациента», — подчеркнул Андрей Владимирович и пожелал успехов в реализации намеченных планов.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.