Главный правовой инспектор Витебского областного объединения профсоюзов ответила на вопросы относительно трудовых отношений

Актуально Социальный аспект

Бессрочный трудовой договор: дополнительные стимулы отменяются? Имеет ли право отец ребенка-инвалида на дополнительный день отдыха в течение рабочего месяца? На эти и другие вопросы в ходе правового приема ответила главный правовой инспектор Витебского областного объединения профсоюзов Светлана Супрунчук.
kodeks1
— У меня заканчивается срок действия контракта. Могу ли я рассчитывать на получение выходного пособия при увольнении?
Сергей.

— В соответствии с ч.1 ст. 48 Трудового кодекса (ТК) выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных названным документом и иными законодательными актами, а также коллективным договором и соглашением. Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия (кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения) предусмотрено п. 2 ч. 2 ст. 35 ТК. При увольнении по данному основанию выплата выходного пособия не предусмотрена, но такая обязанность нанимателя может быть закреплена в коллективном договоре или соглашении (ст. 48 ТК).

— Я получила уведомление об увольнении через два месяца в связи с сокращением штата. Могу ли уволиться до окончания указанного срока, так как уже нашла работу, и какие выплаты мне положены со стороны нанимателя?
Татьяна Л.

— Возможность увольнения в этом случае предусмотрена ст. 43 ТК. По общему правилу, при прекращении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения (если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре или соглашении) письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В соответствии с ч. 5 ст. 43 ТК наниматель с согласия работника вправе заменить предупреждение об увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом следует иметь в виду, что компенсация пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения, предусмотрена лишь в случае, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении. Следовательно, если с такой просьбой обратитесь к нанимателю вы, то компенсация выплачена не будет.

— Срок действия моего контракта закончился, но наниматель его не продлил. Я продолжаю работать по бессрочному трудовому договору. Сохраняются ли при этом дополнительные дни к отпуску и повышенная тарифная ставка, которые были прописаны ранее в контракте?
Анатолий.

— Действительно, если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (в соответствии с п. 15 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров от 25.09.1999 г. №1476). Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней и повышение тарифной ставки не более чем на 50%, если больший размер не предусмотрен законодательством (согласно подп. 2.5 Декрета Президента №29 от 26.07.1999 г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»). То есть дополнительные меры стимулирующего характера возможны только при работе на условиях контракта, а в случае продолжения трудовых отношений по бессрочному трудовому договору отменяются.

— Нужно ли вносить в трудовую книжку работника запись о заключении с ним нового контракта?
Ирина.

— Да, такая запись необходима, согласно п. 9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек. Однако срок, на который заключен контракт, не указывается.

— Моя жена находится в отпуске по уходу за несовершеннолетним сыном-инвалидом. Обязан ли наниматель ежемесячно предоставлять мне как отцу ребенка один дополнительный свободный от работы день отдыха?
Сергей Петрович.

— Вы имеете на это право, согласно ч. 1 ст. 265 ТК и Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в месяц с оплатой в размере среднего дневного заработка за счет средств государственного социального страхования (утверждена постановлением Министерства труда и соцзащиты от 11.06.2014 г. №34). По вашему заявлению наниматель обязан ежемесячно предоставлять вам свободный от работы день, независимо от того, на условиях полного или неполного рабочего времени вы работаете (п. 2 названной выше инструкции).

Пресс-служба ФПБ
по Витебской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.