Каждая среда месяца в Мазоловском сельисполкоме Витебского района — день приема граждан

Актуально Работа с населением

 С 8 до 13 часов они имеют возможность обратиться в орган местной власти, чтобы найти решение возникших проблем жизнеобеспечения.

На снимке: Леонид Дубина, Татьяна Новицкая; на приеме по личным вопросам Екатерина Осипенко и Валерия Свистак.
На снимке: Леонид Дубина, Татьяна Новицкая; на приеме по личным вопросам Екатерина Осипенко и Валерия Свистак

— В прошедшем году на личном приеме побывал 81 человек, — рассказывает председатель сельисполкома Леонид Дубина. — В журнале обращений значатся индивидуальные предприниматели, представители юридических лиц. Надуманных обещаний не даем. Все решается в рамках закона. Если гражданин не согласен с вынесенным вердиктом, он вправе оспаривать его в вышестоящей инстанции. Статистика свидетельствует, что в конечном итоге проблема, не требующая значительных финансовых затрат, разрешима на местном уровне.

География обращений широкая. На территории сельсовета находятся 33 населенных пункта, проживают 5828 человек. Из глубинки до Мазолово в зимнюю пору добираться сложновато. Вынуждает сельчанина ехать разве что необходимость оформления административной процедуры по заявительному принципу «одно окно».

Диалогу способствует телефон «горячей линии» 29-57-55. По прямой связи выслушают, дадут ответы. Как утверждает управляющий делами сельисполкома Татьяна Новицкая, в 2016 году поступило около 200 звонков, в том числе из Витебска.  Горожан больше всего интересует тема землепользования.

Каждую пятницу в сельисполкоме принимает специалист землеустроительной службы райисполкома. Работа не кабинетная. Земельные вопросы рассматриваются с выездом на место, особенно в садоводческих товариществах, которых в сельсовете 15. Процедура деликатная, требующая времени и ответа по существу. Леонид Дубина считает, что землеустроителям следует увеличить количество выездных дней приема.

Немало обращений граждан связано с жилищно-коммунальным обслуживанием, особенно ремонтом жилфонда, тепло- и водообеспечением. Если раньше эти функции возлагались на УП ЖКХ «Витрайкомхоз», то сейчас передаются специализированным предприятиям города. Открестились районные коммунальщики и от вывоза твердых коммунальных отходов. Занимается мусором ГП «Спецавтобаза г. Витебска». В стадии заключения с населением соответствующие договоры. Но в ненастную погоду, гололед исполнитель не гарантирует оказания услуг в полном объеме, о чем уведомлены граждане.

Прямая линия поддерживает постоянную связь с населением во время экстремальных ситуаций. Проэкзаменовал снегопад, вызванный циклоном «Даниэлла» и не только. Нетерпеливые граждане, не выходя из дома, ожидали уборки снежных заносов «здесь и сейчас», но в одночасье все дороги и улицы было расчистить сложно.

Люди с пониманием отнеслись к реальным возможностям. Из д. Калиново, в частности, позвонила Е. Романова. Она сообщила, что жители очистили дворовые территории, к чему призывал сельисполком. А вопрос прямой: улицу замело — не пройти, когда ожидать трактор? Председатель сельисполкома успокоил: с утра от снега чистится Лужесно. К обеду трактор с лопатой будет в Калиново. Все — по графику.

Интересуюсь у Леонида Дубины взаимодействием с субъектами хозяйствования, распологающими техникой. Узнаю, что срабатывает механизм трехстороннего соглашения: сельисполком, УП ЖКХ «Витрайкомхоз», предприятие. Согласно ему выделяются сельхозмашины. Оперативная связь поддерживается с диспетчерскими коммунальной и дорожной (ДРСУ-144) служб. Получается не всегда: то трактор сломался, то топлива не стало. Во многом снимает неувязки личностный контакт председателя с руководителями. В этом отношении надо отдать должное взаимопониманию с управленческими кадрами филиала СХП «Мазоловогаз». Директор сельхозпредприятия Роман Бабаев всегда на связи. Независимо от того,  падает ли снег, порядок поддерживается на всей подведомственной территории.

Помогает Лужеснянский агроколледж, выделяя технику для благоустройства улиц и дорог. В сельисполкоме спокойны за «должанский регион». Директор ОАО «БелВитунифарм» Николай Невинский занарядил трактор для снегоочистки на всю зиму.  Не возникает сложностей, как проехать, к примеру, автолавке или автобусу к отдаленным деревням.

Заметен на дорогах МТЗ-82 Лужеснянской сортоиспытательной станции.

— С председателем сельисполкома у нас крепкие контакты, — услышал я от директора этого учреждения Леонида Шитика, — очищаемся от снега сами, посылаем трактор в Лужесно, Калиново. Придет весна-лето, будем бороться с борщевиком, обкашивать придорожные полосы.

Испытание преподнес летом ураган, обрушившийся на населенные пункты Мазолово, Хайсы, Буяны, Савченки… Были повреждены крыши домов и хозпостройки, линии электропередач. Еще и сейчас на лесных массивах  видны следы бурелома. Оперативно действовал районный штаб по ликвидации последствий стихии. Тесно контактировал с пострадавшими домовладельцами сельисполком. Весь ход восстановительных работ находился под личным контролем председателя райисполкома Геннадия Сабынича. Общими усилиями запланированные мероприятия по ликвидации последствий урагана были выполнены в кратчайшие сроки.

Мазоловский сельский Совет пригородный. Понятно, с приходом весны усиливается внимание к благоустройству его территорий. Облик заметно меняется. В Мазолово, Лужесно, Долже, к примеру, круглый год поддерживается нормальное санитарное состояние. Порядок возле объектов социальной сферы, сельхозназначения, в чем видится хозяйская рука руководителей предприятий, учреждений образования, культуры. Опора сельисполкома также депутаты, старейшины. Накоплен опыт совместных действий. В прошлом году отремонтировано более 400 метров ограждений, ликвидирована 31 несанкционированная свалка. Удаляются аварийные деревья, сносятся пустующие и ветхие дома. Забота — о памятных местах, кладбищах. На воинском захоронении (ст. Лосвидо) перезахоронены останки 172 мирных жителей, погибших во время войны. Для изготовления мемориальной плиты спонсорскую помощь оказало ОАО «Витрайбыт».

Прибавляется домов образцового порядка. На этом фоне неуютно себя чувствуют нерадивые владельцы подворий. Исполком не сторонник принуждать убирать мусор методом предписаний, штрафов. Индивидуальную беседу ведут сначала старейшины деревень. Они в курсе, какой хозяин чего стоит. В д. Лужесно, в частности, инициативу проявляет Евгений Журавский. С его участием жители поддерживают санитарное состояние улиц, организуют субботники.

Неслучайно в республиканском смотре-конкурсе по благоустройству лужеснянцы признаны победителями в пятой категории населенных пунктов. Денежная премия использована для прокладки 250 метров дорожного полотна по ул. Покровская.

Выполнение социальных стандартов, организация благоустройства требуют вложения средств.

— В основу формирования бюджета положены прогнозные показатели социально-экономического развития и денежно-кредитной политики, — рассказывает председатель сельисполкома. — В 2016 году в полном объеме выполнены налоговые поступления. Дотации сельсовету не выделялись. Проведено 6 аукционов по продаже земельных участков. В частную собственность приобретен 21. Вырученные средства направляются на благоустройство населенных пунктов. Будут использованы финансовые возможности приведения в порядок д. д. Хайсы, Буяны, Сущево и других. Резерв — продажа земельных участков, инвентаризация земли. В этом году с молотка уже ушел один участок, три проданы в частную собственность. К весеннему аукциону готовятся очередные сотки.

На «Дажынках-2016» в г. Сенно Мазоловский сельисполком в республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» вышел победителем и награжден дипломом, трактором «Беларус-82.1». В этом успехе Леонид Дубина отмечает плод эффективных действий с ведущим сельхозпредприятием — «Мазоловогаз».

Имеется большой потенциал для реализации программы благоустройства. В этом плане предстоит дальнейшая кропотливая работа с населением.

Н. Кохно



1 комментарий по теме “Каждая среда месяца в Мазоловском сельисполкоме Витебского района — день приема граждан

  1. вельмі цікава, а як з месцам пахаваньня ахвяраў сталінскіх рэпрэсіяў за Хайсамі ў лесе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.