Гражданам разрешено свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих (кроме древесины) лесных ресурсов. Такое право им дал вступивший в силу 1 января 2017 года в новой редакции Лесной кодекс Республики Беларусь. Больше месяца по данному нормативному акту живет коллектив ГЛХУ «Суражский лесхоз» во главе с директором Николаем Лукашевичем.

Руководитель не скрывает, что прежде чем знакомить подчиненных с новой редакцией Лесного кодекса, сам основательно изучил ее. Считает, что нормативный акт надлежит знать не только работникам лесного хозяйства, но и физическим, юридическим лицам. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

Николай Валентинович обращает внимание на то, что заготовку сока можно вести на участках лесного фонда, которые определены для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами).

 — Бесплатно на основании лесного билета на участках лесного фонда граждане могут размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота. Плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, — обращает внимание заинтересованных директор лесохозяйственного учреждения.

Новая редакция Лесного кодекса меняет полномочия по установлению таксовой стоимости. До 31 декабря 2016 года таксы за побочные лесные пользования и заготовку второстепенных лесных ресурсов утверждались местными исполнительными и распорядительными органами, с 31 декабря они устанавливаются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2016 г. № 927 и привязаны к базовой величине.

При этом, отмечает Николай Лукашевич, согласно п.4 ст.44 Лесного кодекса Республики Беларусь, «нахождение граждан на территории лесного фонда, реализация ими права лесопользования могут быть ограничены или запрещены решениями местных исполнительных и распорядительных органов» в случаях угрозы возникновения пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории лесного фонда.

— Лес — наше богатство. Важно привить любовь к природе, научиться видеть и ценить ее красоту, относиться к изумрудному царству с заботой. Вот, пожалуй, то, на что направлены изменения лесного законодательства, которые легли в основу новой редакции Лесного кодекса, — заключил директор лесхоза.

Татьяна Диканова

Фото из открытых источников