На Витебской бройлерной птицефабрике создан специальный участок для выполнения мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства

Актуально Наши люди Природоохрана

В минувшем, юбилейном, для открытого акционерного общества ряд работников птицефабрики был отмечен заслуженными наградами. В числе тех, кто удостоен Почетной грамоты Витебского райисполкома, — начальник участка водозаборных и очистных сооружений Анжела Димухаметова. Именно ее добросовестный и многолетний труд на предприятии стали основанием для такой высокой оценки со стороны руководства предприятия, района.

IMG_0083Сама же Анжела Ринатовна вполне сдержано оценивает свой вклад в развитие агропромышленного комплекса. Хотя признает, что обеспечение экологической безопасности фабрики не менее важно, чем достижение высоких производственных показателей. И в открытом акционерном обществе это прекрасно понимают. Несколько лет назад здесь построили новые очистные сооружения производительностью 3 тысячи м3 в сутки, что позволило лучше и качественнее производить очистку стоков.

— Именно заботой об окружающей среде продиктовано строительство данного объекта, — пояснила Анжела Димухаметова. — Постоянно работает над выполнением мероприятий по соблюдению природоохранного законодательства.

Что касается работы, то здесь специалист «в своей тарелке». Может часами рассказывать о контроле за качеством работы и техническим состоянием оборудования и сооружений, эффективным использованием их возможностей и другими направлениями деятельности. О чем бы ни вела разговор, прежде делает оговорку: «Без сплоченной команды добиться результата нельзя». А потому просит отметить работников своего участка. В подчинении у Анжелы Ринатовны 24 человека, коллектив в основном мужской: слесари-сантехники, электрогазосварщики…

Как тут не поинтересоваться управленческими хитростями. Димухаметова  со свойственной ей открытостью и жизнерадостностью не скрывает, что применяет и такие… приемы», как свое обаяние и женский шарм. Признается, что не скупится на похвалу.

— Это вроде пряника, но и от кнута им не миновать, если заслужат, — с улыбкой отмечает начальница, которая требовательна не только к окружающим, прежде — к себе, особенно, что касается добросовестного выполнения должностных обязанностей.

Если в чем-то сомневается, знает, что всегда может обратиться за помощью к коллегам, специалистам природоохранного ведомства. Говорит, что взаимное сотрудничество обогащает. Имея достаточный опыт работы в отрасли, она и сама с удовольствием передает наработки, знания и навыки другим, поскольку считает, что иначе нельзя трудиться в команде.

За то, что нашла свое призвание в открытом акционерном обществе благодарна всем, кто ее окружает, а это, утверждает, не один десяток опытных и грамотных тружеников фабрики, главных специалистов во главе с главным энергетиком Леонидом Сафроновым.

За годы работы, а на фабрике Анжела Ринатовна более десятка лет, поняла, что только результат возможен только при личном участии каждого. Оттого подчиняет личное мнение коллективному. Хотя, если имеет свою точку зрения, отстаивает ее до конца, при этом приводя весомые аргументы. Под стать авторам своих любимых детективов, а именно чтение Димухаметова называет своим хобби, пытается выстраивать свою повествовательную линию, раскручивать нить рассуждений. Хоть оно долгое время уже живет в Беларуси, сказывается ее прирожденный твердый характер, который закалялся на севере Российской Федерации, в Норильске, откуда она родом.

Анжела Ринатовна не приверженец авторитарного стиля управления, поэтому стремится выстраивать диалог с подчиненными, нравится это и последним. Когда они узнали, что их начальница удостоена Почетной грамоты за работу, первыми поздравили ее с заслуженной наградой. Так было и несколько лет назад, когда фото Димухаметовой украсило Доску почета предприятия.

— Такая высокая оценка ко многому обязывает. Не просто поддерживать высокий уровень работы подразделения, но и брать новые высоты, повышать авторитет в коллективе, а это возможно только своим каждодневным кропотливым трудом, то есть личным примером отношения к порученному участку работы, — считает Анжела Ринатовна.

Димухаметова понимает, что почивать на лаврах не придется: забота о сохранении окружающей среды — дело ежедневное, круглосуточное, оттого занимается самообразованием. Откровенничает, что не стыдится при необходимости заглянуть в специализированную литературу, имеется такая и на ее рабочем столе. Девиз начальника участка водозаборных и очистных сооружений акционерного общества: «Только вперед!», а там результат — стабильная, надежная, бесперебойная работа оборудования и сооружений.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.