Политика такова: человек — во главе угла. В г. п. Сураж Витебского района прошел День Совета

Актуально В центре внимания Глубинка Местное самоуправление Память Работа с населением Социальный аспект

В текущем году Суражский сельский Совет депутатов ставит перед собой и всеми службами, расположенными на административно-территориальной единице, задачи по обеспечению полноценной и стабильной жизни граждан, максимальному удовлетворению их потребностей и запросов. В то же время председатель сельисполкома Александр Велитченко считает необходимым искоренять иждивенчество и тунеядство, прилагать максимум усилий в вопросах наведения порядка и благоустройства населенных пунктов, а активным и инициативным сельчанам оказывать всестороннюю поддержку и помощь в реализации планов по развитию Суражского края. Все они выполнимы при взаимодействии заинтересованных, в том числе депутатов и старейшин, заключил председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич на Дне Совета.

На снимке: Василий Станкевич и Александр Велитченко благодарны активу Совета за участие в решении вопросов жизнеобеспечения населения сельсовета
На снимке: Василий Станкевич и Александр Велитченко благодарны активу Совета за участие в решении вопросов жизнеобеспечения населения сельсовета

В целом условия проживания граждан на территории Суражского сельсовета соответствуют установленным государственным стандартам, констатировал Александр Велитченко.

— Наша первоочередная задача вместе с имеющимися субъектами хозяйствования и органами местного самоуправления — удержать эти стандарты на уровне, не допускать ущемления прав и свобод граждан, обеспечивать максимально комфортные условия их проживания в рамках, конечно же, своей компетенции, — отметил председатель сельисполкома, подчеркнув, что все это становится возможным и не дает существенных сбоев в том случае, когда всеми организациями, предприятиями и учреждениями проводится четкая, планомерная и ответственная работа по своим направлениям. — А качественный показатель деятельности зависит от того, насколько часто приходится вмешиваться органам исполнительной власти, в том числе районного и областного уровней, контролирующих ведомств в работу той или иной службы.

 

Анализ показывает, что наибольшие сбои происходят в деятельности ЖКХ, о чем свидетельствует высокий процент обращений граждан в различные инстанции. И хотя в общей картине количество этих заявлений за 2016 год имеет динамику к снижению к уровню 2015-го, сам показатель остался довольно высоким. Вопросы, относящиеся к компетенции жилищно-коммунального хозяйства, жители сельсовета поднимали и в рамках выездного приема граждан. Больше всего нареканий на работу коммунальщиков поступило от жителей аг. Шапурово, где с населением встречался первый заместитель председателя райисполкома Петр Коренкович.

Председатель сельисполкома выразил мнение односельчан и жителей всего сельсовета:

— Мы крайне обеспокоены складывающейся ситуацией на местном участке ЖКХ, так как в процессе передачи ряда услуг сторонним организациям это будет уже неполноценный субъект хозяйствования, который может выполнять весь комплекс работ, возложенных на эту службу, по обеспечению и удовлетворению имеющихся запросов граждан. В настоящее время имеется ряд проблем, из наиболее существенных — отсутствие нормативного запаса дров на котельной, специалиста по электрике, а также слабая техническая оснащенность подразделения, необходимая как для собственной деятельности, так и для оказания услуг населению.

В г. п. Сураж и аг. Шапурово имеются многочисленные объекты и территория, находящиеся на балансе и обслуживании ЖКХ, поэтому, чтобы все это работало без сбоев и аварий, наводился и поддерживался порядок, необходима четкая и планомерная работа,  для  чего  нужен  соответствующий  штат  работников  и  наличие технического обеспечения. Конечно же, это нужно для работы и по другим населенным пунктам. Не до конца проведя анализ в этом направлении, можно серьезно изменить в худшую сторону ситуацию в вопросах обеспечения жизнедеятельности местного населения, оперативности и качества выполнения аварийно-восстановительных работ, ремонта жилья, оказания услуг, поддержания и наведения порядка в населенных пунктах.

Отсюда обращение-пожелание Александра Велитченко к руководству УП ЖКХ «Витрайкомхоз»:

— Проводя оптимизацию или реорганизацию структурных подразделений, необходимо это делать очень аккуратно, учитывая все имеющиеся наработки, объекты, объемы услуг, охватываемые территории, кадровый фактор, а самое главное, чтобы это не повлияло на качество жизни наших граждан. Свои намерения и действия считаю необходимым обсуждать на местах с участием трудового коллектива, местного актива и, конечно же, исполнительной власти. Только так мы сможем найти наиболее правильный и оптимальный способ для выхода из сложившейся ситуации.

Руководителя местной исполнительной власти поддержали в этом депутаты и старейшины, ведь именно они принимают на местах «удар» заявителей, неудовлетворенных работой жилищно-коммунального хозяйства.

Директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Пасовец успокоил граждан, пояснив им, что коммунальщики по-прежнему будут заниматься обслуживанием жилфонда, благоустройством, обеспечивать работу теплоисточников, до момента передачи витебскому «Водоканалу» — 1 июля — систем водоснабжения и водоотведения. Напомним, что с 1 января вывоз мусора из населенных пунктов Витебского района осуществляет спецавтобаза г. Витебска. Перед службой стоит задача по повышению качества оказываемых услуг. В том, что в этом плане есть еще над чем работать, Александр Пасовец убедился лично, ведя прием граждан в д. Стайки.

На снимке: элементы благоустройства в г.п. Сураж
На снимке: элементы благоустройства в г.п. Сураж

Социально-экономическое развитие сельсовета, выполнение социальных стандартов, решение вопросов жизнедеятельности населения, благоустройства территорий, ежедневного быта и досуга граждан являются приоритетными направлениями в работе сельисполкома, Совета депутатов, общественных формирований. Не последнюю роль в этом играет бюджет сельисполкома, его рациональное использование и целевое исполнение. В бюджет Суражского   сельисполкома за январь-декабрь 2016 г. поступило доходов на сумму 97465,13  рублей, что составило 102,3% к годовому плану. Перевыполнение стало возможным благодаря продаже 4 земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в частную собственность. По словам главного специалиста землеустроительной службы райисполкома Ларисы Старикович, в этом году уже подано 2 заявления на предоставление земельных участков в частную собственность. Спрос — на участки, расположенные в первой береговой линии водных объектов, в Суражском сельсовете — это Западная Двина и Каспля.

В полном объеме освоены денежные средства на обслуживание улично-дорожной сети — 3000,00 рублей (чистка снега, грейдирование, подсыпка улиц Котченко и Сильницкого).

Говоря о наведении порядка на земле, Александр Велитченко отметил, что в этом направлении в минувшем году проведена немалая работа, учитывая невысокий уровень финансирования на эти цели — 3300,00 рублей.

 

— Активно и слаженно работали организации, находящиеся на территории сельсовета. Обозначенные задачи по наведению порядка на земле в годовых мероприятиях по благоустройству сельсовета выполняются субъектами хозяйствования ответственно, — констатировал он. — Это и дополнительно закрепленные территории, и воинские захоронения, и шефская помощь, не отказывают они и в оперативном решении внезапно возникших проблем.

 

Руководитель местной вертикали привел пример помощи в данном вопросе управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома в виде 2000,00 рублей для финансирования оплачиваемых общественных работ. На территории сельсовета на протяжении более пяти месяцев на косьбе сорной растительности и уборке кустарников, борщевика были задействованы двое безработных граждан.

За счет средств самообложения к 9 Мая были приобретены 30 саженцев яблонь для закладки сада в районе местного детского сада — средней школы в рамках республиканской акции «Цветы Великой Победы». Из этих средств, а также выделенных на благоустройство, убрано более десятка аварийных деревьев как в горпоселке, так и в других населенных пунктах сельсовета.

Большие объемы работ выполнены по обкосу сорной растительности и борщевика Сосновского. Причастны к этому сельисполком, местные коммунальщики, ГЛХУ «Суражский лесхоз» и отделение «Шмырево» ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». В 2016 году ядохимикатами обработан почти 1 га «геракловой травы». Также бройлерной птицефабрикой агротехнически возделано 4,5 га сплошного произрастания этой вредоносной культуры и скошено более двух раз 3,3 га. Однако, по словам начальника райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Савицкого, эти меры недостаточны для полной ликвидации инвазивного вида, заросли которого наблюдаются по периметру полевых площадей и вдоль автодороги Сураж — Рябово, находящейся на балансе ДРСУ №144.

— К административной ответственности привлекались должностные лица сельхозорганизации, дорожной службы, а также физические лица, на участках которых произрастал борщевик Сосновского, — констатировал Александр Савицкий.

 

Он также озвучил факты ненадлежащей эксплуатации мини-полигона для захоронения отходов. Требуется принятие мер по ликвидации свалок на землях сельсовета. Должен быть контроль со стороны местной власти за исполнением схемы сбора и вывоза отходов.
Александр Велитченко рассказал о работе, проводимой сельисполкомом с населением по наведению порядка на частных подворьях и прилегающих территориях.

— Здесь присутствуют разные формы: и разъяснительные беседы, и размещение агитационных материалов на досках объявлений в местах массового скопления людей. Следующий шаг — выдача предписаний на устранение выявленных недостатков и, как крайняя мера для нерадивых граждан, — штрафные санкции, — пояснил председатель сельисполкома и привел следующие цифры. — В 2016 году совместно с землеустроительной службой за сорную растительность оштрафованы 8 граждан, выдано 48 предписаний.

Составляют протоколы по ст. 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях сотрудники Витебского РОВД. Так, за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов участковым инспектором милиции, обслуживающим Сураж-ский сельсовет, Александром Федурой таковых составлено 3.

Не оставляют без внимания и рачительных хозяев. Их ежегодно чествуют на Дне поселка, проводимом с 2011 года, по итогам конкурса на лучшее подворье. Призеры поощряются благодарственным письмом, подарком и табличкой «Лучшее подворье». Аналогичные итоги подводятся среди организаций и учреждений на заседаниях исполкома.

Вместе с тем председатель районного Совета депутатов указал на недостаточную работу по сносу пустующих и ветхих домов. По словам Василия Станкевича, требуют благоустройства и наведения порядка на земле отдаленные населенные пункты, так называемая глубинка. В этом направлении, по его мнению, должна закипеть работа и на противоположном берегу Двины: «И там живут ваши люди!». О том, что периферия требует хозяйского участия, во время выездного приема граждан, проводимого начальником землеустроительной службы райисполкома Сергеем Дмитриевым, говорили жители д. Рябово.

Хозяева неиспользуемых объектов должны принять все меры по недопущению туда посторонних, в том числе несовершеннолетних и асоциального контингента. Тот факт, что на территории сельсовета подобных особо опасных зданий и сооружений достаточно, констатировал инспектор инспекции надзора и профилактики Витебского РОЧС Виталий Рымарев. Председатель районного Совета депутатов считает необходимым участие в устранении подобных фактов всех заинтересованных: сельисполкома, балансодержателей этих объектов, а также сотрудников районных отделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям.

Относительно  работы   по   учету   и   сокращению   количества пустующих и ветхих домов Александр Велитченко отметил, что в минувшем году по сельсовету снесено 4  таких строения, на 2017-ый запланировано 3, но на их снос не определено финансирование. Выход — работа с собственниками и оказание содействия со стороны руководителей местных организаций.

Председатель сельисполкома в своем докладе отметил, что на территории Суражского сельсовета значительный процент от числа проживающих составляют престарелые граждане, в том числе одинокие и одиноко проживающие, инвалиды.

— И даже сегодня, учитывая имеющиеся сложности в экономике, забота о людях стоит на первом месте, социальная политика страны остается в приоритете. Государство не оставляет эту категорию граждан один на один со всеми сложностями быта, — подчеркнул он.

Сельисполком совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, и, в частности ТЦСОНом, и другими заинтересованными на постоянной основе организуют обследование материально-бытовых и жилищных условий инвалидов, участников Великой Отечественной войны, семей погибших, одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста, по результатам которого разрабатываются соответствующие мероприятия для решения имеющихся проблем.

Что касается трудоспособного населения сельсовета, а это 742 человека, выбор места работы у них невелик: местный участок ЖКХ, Суражский лесхоз, учреждения социального профиля, а также сельхозотделение «Шмырево». По словам участкового инспектора милиции, гражданам оказывается содействие в трудоустройстве в рамках проведения заседаний советов ОПОП, но не всегда соискатели работы заинтересованы в ее получении. Когда есть желание, но нет возможности — скорее исключение из правил. И в этом случае как вариант — развитие собственного дела, которое не только обеспечит стабильный доход предприимчивому сельчанину, но и позволит создать новые рабочие места, тем самым обеспечив трудоустройство местного населения, не занятого в экономике. Есть над чем поразмыслить жителям Суражского края, а местная и районная исполнительная власть готовы оказывать всяческое содействие для развития региона.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.