Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Александр Попков провел прием граждан в Витебском райисполкоме

Актуально По поводу Прием граждан

При решении проблемных вопросов необходимо учитывать не только закон, но и человеческий фактор. Гражданин должен чувствовать социальную защищенность, для этого к каждому должен быть индивидуальный и внимательный подход. Это отметил член Совета Республики, председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Попков. Он посетил Витебскую область и провел личный прием граждан в Витебском райисполкоме.

На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич (справа налево); Дмитрий Тарарин; Александр Попков
На снимке: председатель райисполкома Геннадий Сабынич (справа налево); Дмитрий Тарарин; Александр Попков

На прием пришли десять человек. Граждане поднимали вопросы газификации населенных пунктов, транспортного обслуживания, очистных сооружений и другие, обращались за содействием в трудоустройстве.

— На прием человек просто так не приходит, у него что-то «болит». Если он пришел — есть проблема, которую, если не сиюминутно надо разрешить, то оказать содействие, а порой достаточно дать компетентное разъяснение по тому или иному вопросу, проявить внимание, — считает член Совета Республики.

Председатель Постоянной комиссии со всеми заявителями был откровенен. Так, Дмитрию Тарарину, который уже третий месяц ходит в соискателях работы, посоветовал в его достаточно молодые годы получить специальность. Она откроет мужчине новые возможности на рынке труда. Заявитель не скрывал, что готов на любую работу.

— Рабочая сила — тоже товар. Чтобы его продать, надо предложить умения, профессионализм, — заключил Александр Попков, посоветовав мужчине пройти переподготовку по иной профессии (специальности).  

А пока Дмитрий будет искать работу, он может рассчитывать на поддержку со стороны государства — адресную социальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией.

Главное, по мнению Александра Попкова, умение выслушать человека. В том, что у председателя Постоянной комиссии индивидуальный подход к каждому заявителю, отметили граждане, которые обратились к нему в рамках проведения личного приема.

Увидел сенатор «боль» в обращении Юлии Исаченко из д. Боровляны. Она поднимала вопрос нарушения жилищного законодательства судами, в частности Верховным судом Республики Беларусь (выплата паевых взносов за квартиры до 01.05.1994 года и после).

— Результатом обращения буду довольна, когда его исполнят, но уже сейчас хочется отметить отношение Александра Андреевича к заявителю. Состоялся живой диалог, — отметила жительница района.  

На прием депутата Вороновского сельского Совета депутатов Юрия Осипова привели сразу  несколько вопросов. Один из них — о включении в план финансирования объекта «Строительство с элементами реконструкции системы канализации н.п. Вороны Витебского района». Он был включен в областную программу «Чистая вода» на 2011-2015 годы со сроком реализации в 2013-ом.

Юрий Валентинович пояснил, что УП «Витебскводоканал» изготовлен проект объекта. Заключение экспертизы 31.10.2014 г. Стоимость на тот момент 8 966 877 неденоминированных рублей. Решением Витебского облисполкома заказчиком по строительству объекта определен УКС Витебского района, но из-за недостатка финансирования строительство не производилось. Срок действия программы «Чистая вода» истек. Действует программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы», подпрограмма «Чистая вода» не предусматривает развитие систем водоотведения.

Ходатайствовал Юрий Осипов перед членом Совета Республики и о рассмотрении вопроса по определению механизма использования средств от продажи земельных участков в частную собственность с аукционов для создания и развития коммунальных унитарных предприятий при сельских исполнительных комитетах для оказания услуг населению в ведении личных подсобных хозяйств, оказанию других видов услуг физическим и юридическим лицам.

Председатель районного Совета депутатов Василий Станкевич, присутствующий на приеме, отметил что Вороновский сельский Совет — лидер по продаже земельных участков в частную собственность с аукционов. Только в прошлом году с молотка ушло 9 земельных участков на сумму 1 млрд. 112 млн. неденоминированных рублей по итогам проведения 15 аукционов.

Депутат Вороновского сельского Совета депутатов полагает, что будет разумным оставить деньги у тех, кто их зарабатывает. Хозяйственник Юрий Осипов знает, как ими распорядиться: пополнить материальную базу созданного в 2015 году на территории Вороновского сельсовета коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Вороны-сервис». В частности, приобрести навесное оборудование, технику, что позволит оказывать необходимые сельчанам услуги по обработке приусадебных участков, борьбе с борщевиком Сосновского, а в целом — для выполнения мероприятий по благоустройству и наведению порядка на земле.

Как руководитель сельской исполнительной власти, Юрий Валентинович знает, как важно понять людей и их просьбы.

Александр Попков, внимательно выслушав заявителя, заключил, что уже сама постановка вопроса имеет право на жизнь, поскольку он связан с жизнеобеспечением человека. Дело — за узакониванием.

Александр Андреевич не впервые проводил прием граждан в Витебской области, в частности, в Витебском районе.

— Меня радует, что кадры в области — дисциплинированные. Все мои обращения находят свое отражение в решении тех или иных вопросов. Я чувствую определенную дисциплину в области, порядок и ответственность кадров за разрешение обозначенных проблем, в том числе в Витебском райисполкоме во главе с Геннадием Геннадьевичем Сабыничем. И полагаю, что в ближайшее время те вопросы, которые вынесены на рассмотрение, будут разрешены, — заключил член Совета Республики.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.