Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв вручил награды лауреатам звания «Человек года Витебщины — 2016»

Актуально В центре внимания Наши люди По поводу Праздник

Труд всегда был и остается мерилом ценностей человека, он объединяет людей, наполняет жизнь смыслом и содержанием. Об этом заявил председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв, открывая церемонию чествования лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины — 2016».
IMG_2064
Областная премия, как уже сообщалось, объединила на одной сцене представителей различных сфер деятельности. Наград удостоены 100 человек — представители агропромышленного комплекса, культуры, бизнеса, силовых ведомств, спорта, СМИ и других. Лауреаты почетного звания — те, кто своим трудом и результатами, активной жизненной позицией, личными качествами заслужили уважение и признание, достижения кого стали хорошим вкладом в развитие региона.

— Труд всегда был и остается мерилом ценностей человека, он объединяет людей, наполняет жизнь смыслом и содержанием, — отметил глава области. — За каждым событием, достижением в жизни области стоят люди, которые трудом вершат историю нашего края.

По словам Николая Шерстнёва, лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины» отличает умение мыслить новаторски, сочетать опыт и мастерство со стремлением постоянно совершенствоваться в профессии. Их пример показывает, как велик потенциал людей в каждой сфере и насколько значительны резервы для его развития.   Опыт «золотой сотни» — основа для роста, возникновения новых планов и проектов.

Ими председатель облисполкома поделился с присутствующими, а в церемонии традиционно принимают участие руководители государственных органов власти, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатели городских и районных исполнительных комитетов, Советов депутатов, ветераны труда, представители трудовых коллективов и общественных организаций области. Прежде чем обозначить приоритетные направления деятельности, губернатор подвел итоги первого года пятилетки, в котором по ряду позиций Витебщине удалось достигнуть положительной динамики.

— Наращивают объемы выпуска и реализации производства продукции предприятия коммунальной и безведомственной формы собственности области, активно снижаются складские запасы, в том числе  увеличиваются объемы поставок на экспорт. Есть положительная динамика и в промышленности. Витебщина занимает лидирующее место в республике по производству инновационной продукции в промышленности. В сельском хозяйстве нам удалось в 2016 году увеличить производство молока, удой молока от коровы, восстановить поголовье  свиней до уровня чрезвычайной ситуации по АЧС. При сложных погодных условиях убрали урожай на хлебной ниве и увеличили производство кормов в 1,4 раза, — констатировал Николай Шерстнёв и подчеркнули, — В 2017 году мы рассчитываем на значительное повышение эффективности сельхозпроизводства за счет дальнейшего развития четырех крупных интегрированных формирований, созданных на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Оршанского и Полоцкого комбинатов хлебопродуктов. Уже сейчас ими произведено более 20% областного объема продукции сельского хозяйства.

Перед агропромышленным комплексом поставлены задачи — развивать интенсивное земледелие, увеличить поголовье крупного рогатого скота и продуктивность дойного стада, развивать мясное скотоводство, продолжить динамику роста производства молока, свинины, птицы. В росте продукции животноводства заключается мощный резерв завтрашнего дня отрасли, региона в целом. Полная загрузка наших перерабатывающих предприятий, привлечение валюты в область — это приоритеты.

Речь шла и о том, что необходимо сохранять и наращивать потенциал малого и среднего бизнеса, создавать рабочие места для занятости населения, особенно в малых городах и сельской местности.

В сегодняшней экономической ситуации первоочередной задачей строительной отрасли является сохранение ее материальной базы, трудовых коллективов. В области обеспечивается финансирование строительства социально значимых объектов.
Стабильность и спокойствие в государстве и обществе — основа успешного развития региона, оттого в сфере правопорядка надлежит принять эффективные профилактические меры по предупреждению преступности и коррупции, порочных социальных явлений, обеспечению должного уровня общественной безопасности.

О том, насколько в северном регионе насыщенным на культурные события был минувший год, объявленный в нашей стране Годом культуры, свидетельствует их количество. В области проведено более 120 тысяч мероприятий, в том числе 8 международных, 38 областных фестивалей и праздников. На высоком уровне  прозвучали аккорды фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі — 2016» в г. Сенно. Юбилеи  отметили Центр культуры «Витебск», Белорусский театр «Лялька», Национальный академический театр им. Я. Коласа, музей М. Ф. Шмырева. После реконструкции торжественно открыт мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе.

Нынешний 2017-ый объявлен Годом науки. С передовыми разработками напрямую связаны рост нашего благосостояния и интеллектуальное развитие нации. Они определяют в конечном итоге уровень конкурентоспособности региона. Образованию, экономическим знаниям следует уделять особое внимание, считает Николай Шерстнёв.

Задача органов власти — создать условия для самореализации молодых граждан, готовых приложить свои силы и способности на благо Отечества.

Глава области выразил надежду, что и в новых проектах года засверкают имена представителей Витебщины, как они за-сверкали на летних Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Спортсмены Придвинского края с гордостью поднялись на медальный пьедестал. Двух золотых героев вместе с прославленными тренерами в этот день чествовали в числе лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины — 2016». Батутисту Владиславу Гончарову и мастеру спорта международного класса в фехтовании на колясках Андрею Праневичу, помимо присвоения почетного звания, вручены сертификаты Международного звездного каталога. Отныне две звезды будут носить имена выдающихся белорусских спортсменов-олимпийцев.

В этих успехах — реализация последовательной политики, направленной на укрепление традиций здорового образа жизни.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что главной заботой власти есть и будет повышение качества жизни населения:

— Сбалансированный подход к решению социальных вопросов — главный наш вектор. Бюджет сохраняет свою социальную направленность. Внимание к системе образования, медицине, физической культуре, социальной сфере — есть барометр здоровья нации, нашего благополучия.
— Как сказал глава государства Александр Григорьевич Лукашенко на пятом Всебелорусском народном собрании, все, что делает государство — делается во имя человека, и мы от этого не отступим, — заключил Николай Шерстнёв.

IMG_2412
Улучшение качества жизни людей в нынешних условиях невозможно без инноваций и реализации прогрессивных и новаторских идей во всех сферах деятельности. Примечателен вклад каждого лауреата почетного звания «Человек года Витебщины», в том числе двух представительниц нашего района  — оператора машинного доения колхоза «Ольговское» Нины Суваловой и портной  6-го разряда ОАО «Витрайбыт» Раисы Козловой.

Нина Николаевна на церемонии заметно волновалась,  хотя не единожды удостаивалась признания за свой труд, однако такой высокой награды — впервые. В общении с журналистами Сувалова держится скромно, и все больше смущается, когда телекамеры и фотоаппараты берут ее крупным планом в кадр. Откровенничает, что не привыкла быть на виду. Вся ее трудовая биография — в крестьянских заботах. Когда речь заходит о ее подопечных — рогулях, то в разговорчивой труженице не узнать молчаливого животновода: расскажет о каждой из буренок, о сохранности молодняка. Слушаешь и понимаешь, что человек на своем месте. А когда работа по душе, то и дела спорятся, и результаты не заставляют себя ждать. О присвоении почетного звания «Человек года Витебщины» женщина говорит скромно, лучшая награда для нее в профессии — высокие надои и хорошие привесы крупного рогатого скота. А они не будут таковыми без участия заботливых рук и горячего сердца тех, кто за ним ухаживает.
IMG_2337
Своим трудом, своим уменьем заслужила общественное признание портной 6-го разряда ОАО «Витрайбыт» Раиса Козлова. Директор открытого акционерного общества Владимир Свиридов не скрывает, что лидирующие позиции «Витрайбыта» в отрасли удается удерживать только благодаря сплоченному коллективу квалифицированных специалистов, добросовестно выполняющих свои должностные обязанности и преданных любимому делу. К таким руководитель относит Раису Степановну. Владимир Владимирович признает, что вклад в развитие бытового обслуживания населения портной значительный, а авторитет — несомненный. Она же воспринимает награду как признание успеха всего коллектива предприятия. Считает, что главное в любом деле не стоять на месте, идти вперед, искать новые направления. В народе про таких, как Раиса Степановна говорят: золотые руки. Блузку или юбку она раскроит с закрытыми глазами и сделает это мастерски, профессионально. Откровенничает, что всегда получает удовлетворение от своей работы, особенно видя, когда творения ее рук радуют клиентов. О том, что войдет в «золотую сотню», даже представить себе не могла. Теперь самое главное — оправдать высокое звание своим кропотливым и добросовестным трудом. Для Козловой это — дело привычное, по-другому работать она и не умеет.  Раиса Степановна благодарна руководству ОАО «Витрайбыт», района за высокую оценку своего труда.

Такие, как она и Нина Сувалова — золотой фонд Витебской области. Они трудятся в разных сферах, однако их объединяет высокий IMG_2375профессионализм и любовь к своему делу, желание работать на благо людей, Придвинского края и родной Беларуси. Их успехи, по словам председателя облисполкома, вдохновляют на новые свершения.

Николай Шерстнёв поблагодарил лауреатов почетного звания за добросовестный, самоотверженный труд, инициативу, новаторство. Все они получили диплом, памятный нагрудный знак и денежную премию.  Билборды с их фотографиями украсят Придвинский край.
Для них лучшие коллективы и исполнители города и области подготовили праздничный концерт с музыкальными поздравлениями. С ними вышел на сценическую площадку концертного зала «Витебск» артист, который давно живет в России, но всегда помнит о своей Родине и остается белорусом не только в душе, но и по паспорту, как признался сам почетный гость, — Руслан Алехно.

Т. Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.