Отдел принудительного исполнения Витебского района сменил прописку

Актуально

Теперь он располагается в областном центре по адресу ул. Кирова, д. 7/13. Нынешние комфортные кабинеты с современной оргтехникой и новой  мебелью не сравнить с прежними стесненными условиями в бывшем помещении районного суда. Новоселье собрало много гостей: представителей органов власти, вышестоящих организаций, правоохранительного ведомства, коллег.
IMG_0105
Говорят, долг платежом красен, а займ — отдачей. К сожалению, немало граждан, которые начисто забывают эту пословицу. В силу разных жизненных обстоятельств они берут кредиты, не платят алименты и штрафы, накапливают долги по коммунальным платежам, не возмещают причиненный ущерб по уголовным и административным делам… Контроль над выполнением финансовых обязательств, взыскание задолженностей по судебным постановлениям и иным исполнительным документам осуществляют судебные исполнители. До недавнего времени они находились в структуре судов. В соответствии с указом №530 Президента Беларуси с 1 января 2014 года система органов принудительного исполнения функционирует как самостоятельная структура, подчиненная Министерству юстиции.

Суть работы от реорганизации не изменилась, основной задачей по-прежнему остается соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов. А ключевой принцип деятельности трактуется так: «Закон превыше всего».

Отдел принудительного исполнения района возглавляет Виктория Никанорова. В штате 12 судебных исполнителей и 6 человек технического персонала. С поставленными задачами коллектив успешно справляется и находится на хорошем счету в области.

На снимке: Виктория Никанорова, начальник главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Конопелько и начальник главного управления принудительного исполнения центрального аппарата Министерства юстиции Дмитрий Коваленко
На снимке: Виктория Никанорова, начальник главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Конопелько и начальник главного управления принудительного исполнения центрального аппарата Министерства юстиции Дмитрий Коваленко

В минувшем году на исполнение в отдел поступило 22366 исполнительных документов, из них по 21455 производство окончено, что составляет 86,8% от находившихся на исполнении.

Одним из приоритетных направлений, которое курирует заместитель начальника отдела Ирина Фёдорова, является взыскание средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, согласно Декрету №18 Президента Республики Беларусь. За 2016 год по этой части взыскано 254864,18 рублей.

Результаты работы во многом зависят от условий труда. Если раньше судебные исполнители ютились в двух кабинетах, то теперь в каждом по два человека, установлена современная оргтехника с доступом к различным базам данных.

Заместитель министра юстиции Республики Беларусь Андрей Авдеев, поздравляя с новосельем, отметил, что государство уделяет большое внимание созданию надлежащих условий для работы судебных исполнителей. В течение трех лет существования единой системы органов принудительного исполнения из 149 подразделений 120 переселены в комфортные условия, причем на новоселья использованы только собственные средства, из бюджета не затрачено ни рубля.

Особо отметил замминистра роль главного управления юстиции облисполкома, которое за 2015-2016 годы обеспечило нормальные условия труда для 25 подразделений. Андрей Авдеев пожелал новоселам успешной работы и повышения эффективности исполнения постановлений судов и других исполнительных документов.

На снимке: судебные исполнители Ольга Тумарова и Иван Курочкин.
На снимке: судебные исполнители Ольга Тумарова и Иван Курочкин.

Знаковым событием и хорошим фактором повышения результативности труда назвал переселение главный судебный исполнитель Республики Беларусь Дмитрий Коваленко. Он высказал пожелание, чтобы новая обстановка способствовала новым достижениям.
Радость новоселья с сотрудниками районного ОПИ разделил начальник главного управления юстиции Витебского облисполкома Сергей Конопелько. С положительной стороны характеризуя работу отдела, он, в частности, отметил показатель взыскания задолженности в доход государства, организаций и граждан — 68 процентов, что выше среднего по республике. В денежном эквиваленте это более миллиона деноминированных рублей.

Андрей Авдеев и Сергей Конопелько перерезали традиционную синюю ленту и передали Виктории Никаноровой символический ключ, тем самым подтвердив факт официального открытия нового дома для судебных исполнителей Витебского района. В ходе экскурсии гости прошли по кабинетам, вручили новоселам подарки.

Н. Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.