С победой вернулся из Парижа механизатор ОАО «Липовцы» Витебского района Андрей Матвеев

Актуально АПК Глубинка Конкурс Наши люди По поводу

На тракторном ралли по бездорожью, что прошло на территории сразу двух районов Витебщины — Глубокского и Поставского, он был лучшим в своей группе.

IMG_2018Гонки по маршруту Париж — Мосар были организованы ОАО «Минский тракторный завод». Главная цель — доказать, что тракторы «Беларус» не только мощные, надежные, но и выносливые, могут работать в любых климатических условиях, при любой погоде, на любом бездорожье. Почему соревнования «обкатывали» в самом северном регионе страны? Витебщину принято считать зоной рискованного земледелия. Устроители тракторных баталий даже и не представляли, что подобные соревнования энергонасыщенной техники привлекут столько внимания как со стороны местных жителей, так и средств массовой информации. Поэтому они всерьез задумались над тем, чтобы сделать такие гонки традиционными. И признались, что интересные идеи на этот счет у них уже есть. Для Минского тракторного завода соревнования — не просто демонстрация возможностей производимой техники, но и передовых достижений, научного потенциала, что актуально в Год науки, которым объявлен в Беларуси 2017-ый.

Единственный представитель Витебского района Андрей Матвеев не скрывает, что  готов еще раз выйти на дистанцию и проявить себя. Ведь ему — передовому труженику ОАО «Липовцы» — не впервые побеждать в соревнованиях на сельскохозяйственной ниве. Не единожды в районе механизатор награждался за достижение лучших результатов в развитии земледелия. А в июне минувшего года удостоен чести получить новенький трактор «Беларус-3522». Ключи от энергонасыщенной техники ему вручали в Минске на самом тракторном заводе. За это время испытал сельхозмашину в деле. Был задействован на пахоте, выполнял транспортные работы. Ни на одном участке «железный конь», оснащенный двигателем Caterpillar C9 мощностью 364 л.с., не подвел своего «наездника». Не разочаровался в «Беларусе» и на «Дакаре», как многие СМИ окрестили тракторное ралли.

На старт вместе с Андреем Матвеевым вышли представители Городокского, Шумилин-ского и Глубокского районов. Пятью минутами ранее отмашку получили «пилоты-испытатели» тракторного завода. Но, скорее, это преимущество последних только раззадорило тружеников села.

— Как только удалось сесть им на хвост, не на шутку разыгрался спортивный азарт, — поделился впечатлениями от гонки механизатор ОАО «Липовцы». —  Играть в поддавки — не в моем характере, все по-честному.

Мастерства представителю Витебского района не занимать. Это он доказал и на 12-километровой дистанции, которая пролегала по лесам, полям и болотам от населенного пункта Париж Постав-ского района до местечка Мосар, что на Глуботчине. На трассе Андрей Матвеев продемонстрировал не только завидную скорость, но и мастерство вождения, что принесло свой результат.

Механизатор из ОАО «Липовцы» поднялся на высшую ступень пьедестала почета в своей группе. После труженик села признался, что одним из самых интересных этапов был «тракторный футбол», когда надлежало прогнать огромные надутые мячи через арку.

Поздравляя участников ралли — кого — с победой, кого — с не менее успешным прохождением дистанции — председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что новейшие тракторы МТЗ хорошо зарекомендовали себя. Он подчеркнул, что успех сельскохозяйственного производства во многом определяется надежностью техники.

В этом не дали усомниться те, кто выполняет на ней самые ответственные работы, а в сельском хозяйстве каждая кампания — таковая. Месяц-другой и механизаторы выведут своих «Беларусов» на весеннее поле. Андрей Матвеев утверждает, что за свою работу ему стыдно не будет, ведь, если берется за дело, то выполняет его качественно и в срок — такая уж крестьянская закалка.

Т. Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.