Состоялась итоговая коллегия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома

Актуально По поводу

Мероприятие прошло в Городке с участием заместителя министра культуры Республики Беларусь Василия Черника, председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева и заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина.

На снимке: участники итоговой коллегии, в центре — начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского райисполкома Марина Здольникова;
На снимке: участники итоговой коллегии, в центре — начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского райисполкома Марина Здольникова;

Тема коллегии была объемной и многогранной. Делить ее на основные и второстепенные вопросы было бы неправильно, поскольку все направления практической деятельности с людьми требуют детальной проработки и анализа.

Начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, подводя итоги работы кадров идеологической вертикали, средств массовой информации, типографий области в 2016 году, отметил, что кадры идеологической вертикали были ориентированы на организованную, системную, эффективную и профессиональную работу с людьми, что является ключевым фактором успешного политического, социально-экономического и культурного развития региона.

Идеологические работники, подчеркнул Геннадий Михайлович, всегда находятся на переднем плане, они ориентированы на работу с людьми и стараются подходить к своим обязанностям ответственно и творчески. Одно из главных направлений работы идеологического сектора — информационно-разъяснительное.

— Идеология есть концентрированная экономика. Через решение задач жизнедеятельности региона, населенного пункта нужно дойти до каждого человека, до его больших и малых нужд и проблем. Именно такой подход обеспечит стабильность и порядок в обществе и государстве, — убежден Геннадий Егоров.

Среди задач на этот год он назвал формирование у людей активной государственной позиции, сохранение и укрепление морально-психологического климата, единства в трудовых коллективах в целях недопущения социальной напряженности, чувства ответственности каждого работника за развитие предприятия, региона, страны. Людей, которые своим трудом прославляют Витебщину, всячески поощрять, стимулировать и позиционировать в информационном поле.

Минувший год, объявленный в нашей стране Годом культуры, открыл новые имена. Лауреатом республиканского конкурса «Человек Года культуры» стала директор Дома ремесел и фольклора Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района Марина Гущо. Специальной премии «За духовное возрождение» — Дом ремесел и фольклора, а недавно звание заслуженного любительского коллектива республики получил народный клуб мастеров и самодеятельных художников «Вытокі». Наверное, неслучайно то, что в этом году местом проведения итогового заседания коллегии стал Городок, который с каждым годом полнится творческими достижениями.

О них в своем выступлении говорила заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Лариса Оленская. Она признала, что для работников культуры Витебщины и республики в целом 2016-ый был годом не только повышенной творческой активности, но и временем особой ответственности за конечные результаты по всем направлениям деятельности. Благодаря системной, слаженной работе всех заинтересованных сторон, при поддержке Министерства культуры, руководства местных органов власти, депутатского корпуса достигнуты определенные результатов в работе, что позволило Витеб-скому облисполкому в республиканском конкурсе на лучшую практику деятельности органов местной власти стать победителем в номинации «Лучший областной исполнительный комитет по реализации государственной культурной политики», а Новополоцк назвать лучшим городом областного подчинения в республиканском конкурсе «Город культуры в Год культуры».

— Безусловно, это почетные звания, — заключила Лариса Оленская, подчеркнув, что теперь предстоит большая работа по подтверждению столь высокой оценки со стороны Министерства культуры, а также по выполнению основных показателей Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы. В частности, необходимо обеспечить высокий уровень проводимых мероприятий, тем более, что в этом году они дополнятся республиканским Днем белорусской письменности в г. Полоцке, а также празднованием 500-летия белорусского книгопечатания.

На снимке: мазоловский «Золотой возраст»
На снимке: мазоловский «Золотой возраст»

Со слов признательности за работу всем присутствующим и поздравлений с завершением «профессионального» года начал свое выступление заместитель министра культуры Республики Беларусь Василий Черник. Он отметил, что Придвинский край всегда был инициатором различных творческих проектов. Ни один регион Беларуси, помимо Витебщины, не может похвастаться тем, что в каждом районе есть свой фестиваль или праздник. Творческие коллективы и учреждения культуры региона представляют национальную культуру далеко за пределами страны.

— Год культуры засвидетельствовал, что национальная культура Беларуси —   богатая и разнообразная, а люди, работающие на этой ниве, — преданны любимому делу, — подчеркнул Василий Черник.

Присуждение им высоких званий, вручение государственных наград — за-служенная оценка их труда. Об этом говорил председатель областного Совета депутатов. Владимир Терентьев озвучил задачи по взаимодействию депутатского корпуса и идеологической вертикали.

— Наша общая работа подчинена единой цели — улучшению качества жизни людей. Вместе нам удалось выстроить совместную работу местных исполкомов и Советов депутатов. Это очень важный момент, ведь власть на местах — самая близкая к человеку, которому должна быть максимально открыта, прозрачна, в том числе через диалог, реализуемый с помощью идеологических работников, СМИ, — отметил Владимир Владимирович. — Сегодня взаимодействие идеологии и экономики выходит совершенно на новый уровень. Главный постулат идеологического работника, журналиста неизменен — социальная справедливость, повышение уровня жизни людей, защита интересов страны и каждого гражданина. Именно он и определяет значимость нашей с вами государственной службы.  

В этом ключе необходимо работать активу области, катализаторами и генераторами идей должны стать те, кто в этот день стали участниками итоговой коллегии. Среди них ряд награжденных — обладатели областной премии за высокие достижения в области культуры и искусства, победители конкурса на лучшее состояние идеологической работы в организациях области за 2016 год. Лучшие работники награждены почетными грамотами ведомства, областного Совета депутатов, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Владимиру Терентьеву вручен знак Министерства культуры  «За ўклад у развiццё культуры Беларусi».

Татьяна Диканова
Фото автора



1 комментарий по теме “Состоялась итоговая коллегия главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома

  1. Спасибо организаторам. Получился настоящий праздник культуры и искусства. Как много на Витебщине талантов!!!! Пусть все их задумки и планы воплотятся в жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.