Спасатели-пожарные Витебского РОЧС оказывают содействие в упреждении замора рыб

Актуально Природоохрана

    В настоящее время на некоторых водоемах может наблюдаться ухудшение условий зимовки рыбы. Это связано со значительной толщиной льда, резкими изменениями среднесуточных температур. В результате могут отмечаться предзаморные явления.
9ce598fdc1098107f8e5119a549efa72
Витебская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира в этой связи напоминает, что рыболовами-любителями должны использоваться только орудия любительского рыболовства, разрешенные Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Заместитель начальника межрайинспекции охраны животного и растительного мира Владимир Павлов обращает внимание на то, что орудия и способы рыболовства, не указанные в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, являются запрещенными.

— За использование запрещенных орудий лова предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством, что влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи или без конфискации, а в случае добычи рыбы или других водных животных нарушитель обязан возместить вред, причиненный окружающей среде, согласно таксам. Если он составляет 100 базовых величин и выше, наступает уголовная ответственность, — предупреждает Владимир Сергеевич.

В Витебском РОЧС сообщили, что с целью упреждения заморных явлений на озерах Долгое и Замошье вблизи
аг. Липовцы  проводились мероприятия, направленные на недопущение подобного процесса.

— Спасатели-пожарные ПАСП №14 д. Шапечино с помощью бензоинструмента и ледобуров делали проруби и лунки для обеспечения аэрации, то есть доступа кислорода к воде, — рассказал заместитель председателя комиссии по ЧС при Витебском райисполкоме, начальник райотдела по чрезвычайным ситуациям Иван Железовский.

Т. Диканова

Фото из открытых источников



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.