20 февраля истек срок уплаты сбора на финансирование государственных расходов за 2015 год по декрету №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Размер сбора — 20 базовых величин (за 2015 год — 360 рублей). Уплата сбора осуществляется на основании извещения, которое вручается налоговой инспекцией лично под роспись или путем заказного уведомления (оно считается врученным через 10 календарных дней после того, как отправлено).
000022_541054_big
Информационную базу плательщиков формирует Министерство по налогам и сборам на основании сведений других ведомств и организаций. Всего по Беларуси было отправлено 470 тыс. извещений об уплате сбора.

Физическое лицо, получившее извещение на уплату сбора, вправе предоставить в налоговый орган документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора. Данные в течение 30 дней рассматриваются и выносится решение, с которым должен ознакомиться заявитель. Оно или подтверждает ранее врученное извещение, или вносит изменения в сумму сбора, или извещение полностью аннулируется. Кроме того, за местными Советами депутатов либо по их поручению за местными исполнительными или распорядительными органами закреплено право освобождать граждан от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.
С учетом возросшего количества обращений граждан по вопросам реализации норм декрета №3 было принято решение о проведении выездных приемов руководством Администрации Президента, помощниками Президента — главными инспекторами в регионах и начальниками основных структурных подразделений Администрации в рай- и горисполкомах, администрациях районов в городах.

Если человек находится в трудной жизненной ситуации, он имеет право обратиться с заявлением в местные органы власти, которые наделены полномочиями освобождать от уплаты сбора на финансирование госрасходов. «По стране я уже знаю достаточно много случаев, когда люди обращались и их освободили от уплаты сбора. И эта работа будет продолжена, причем более активно», — заявила глава Администрации Президента Наталья Кочанова в Жодино во время проведения выездного приема.

Она отметила, что в стране остается категория граждан, которые просто не хотят работать. «Но декрет этот не нацелен на то, чтобы заставить кого-то работать. Это неправильно. Речь идет о том, что все граждане должны участвовать в софинансировании государственных расходов», — подчеркнула Наталья Кочанова. При этом она констатировала, что в Беларуси значительные финансовые затраты из бюджета приходятся на социальную сферу, образование и здравоохранение. «Это блага, которыми пользуются жители нашей страны, поэтому соответствующим образом они должны участвовать в финансировании этих расходов», — подчеркнула глава Администрации Президента.

«В ближайшее время (мы запланировали еще в конце прошлого года) в Администрации Президента состоится коллегия, где будет рассматриваться вопрос об обращениях граждан», — рассказала Наталья Кочанова. По ее словам, проводится мониторинг, будет дана объективная оценка работе по реализации декрета №3.

Глава Администрации Президента отметила необходимость более серьезной работы с обращениями граждан на всех уровнях. По ее мнению, руководители местных органов власти, предприятий и организаций должны максимально решать возникающие проблемы. «Если увеличивается количество повторных обращений, растет число обращений в вышестоящие инстанции или коллективных обращений — это уже сигнал о том, что местные органы власти в каких-то вопросах недорабатывают», — считает Наталья Кочанова.

«Мы стремимся изучить срез проблем, которые волнуют людей в регионах», — сказал первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков во время выездного приема граждан в Рогачеве. Он подчеркнул, что декрет №3 ошибочно связывают с борьбой с тунеядством. «Люди, которые работают и не показывают свои доходы, не тунеядцы. Они создают продукцию с добавленной стоимостью, приносят стране определенную пользу. Другой вопрос, что они не участвуют в покрытии социальных расходов», — пояснил он. Первый замглавы Администрации призвал не воспринимать социально ориентированную политику иждивенчески. Государство предоставляет каждому соцгарантии, но часть социальной ответственности людям нужно брать на себя, в том числе путем честной уплаты налогов.

На прием к первому заместителю главы Администрации записались 14 человек с разными жизненными ситуациями. Многие вопросы были решены на месте. Подводя в беседе с журналистами итоги, Максим Рыженков в целом позитивно оценил работу местных властей с обращениями граждан и высказался за то, чтобы они активнее пользовались предоставленными им по законодательству полномочиями при решении возникающих у людей вопросов.

Местные власти стараются объективно подходить к рассмотрению трудных жизненных ситуаций граждан. «Когда декрет издавался изначально, сложно было предусмотреть все нюансы, когда людей можно отнести к плательщикам этого сбора либо к подпадающим под освобождение от уплаты. 12 января принят декрет №1, согласно которому местным органам власти дается право освобождать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, от уплаты. Граждане обращаются в местные органы власти, их заявления рассматриваются, и мы знаем ряд случаев, когда положительное решение принято», — рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

По материалам БелТА