Торжественный митинг в аг. Октябрьская Витебского района объединил две даты

Актуально Память По поводу Праздник

В феврале с разницей в 8 дней мы чествуем защитников Отечества и воинов-интернационалистов. Их объединяют общие принципы: верность воинской присяге и мужскому долгу, ответственность за согласие в обществе, судьбу родных и в целом за свою страну. Поэтому на торжественных митингах по случаю годовщины вывода советских войск из Афганистана звучат поздравления и в адрес тех, кто защищал и стоит на страже родных рубежей, мира в нашем общем доме.

На снимке: представители Витебской и Лиозненской районных организаций ветеранов войны в Афганистане у памятного знака, справа — Владимир Мотин и Сергей Апет
На снимке: представители Витебской и Лиозненской районных организаций ветеранов войны в Афганистане у памятного знака, справа — Владимир Мотин и Сергей Апет

Нынче в аг. Октябрьская, где несколько лет назад установлены памятный знак и афганская панорама, собрались ветераны войны в Афганистане со всего района, местные жители, учащиеся профессионально-технического колледжа сельхозпроизводства и средней школы. Пообщаться с боевыми товарищами приехали «афганцы» из Лиозно вместе со своим руководителем Сергеем Апетом.

— Дата 15 февраля многолика. Это праздник для тех, кто, пройдя круги афганского пекла, вернулся домой; дань памяти тем, кто сложил голову, выполняя воинский долг; и день скорби матерей, не дождавшихся сыновей с горячей точки, — сказала, приветствуя участников митинга, заместитель председателя Витебского райисполкома Ксения Коробач.

На снимке: цветы — от воспитанников Октябрьского детского сада
На снимке: цветы — от воспитанников Октябрьского детского сада
IMG_0247
На снимке: приветственное слово Ксении Коробач
IMG_2721
На снимке: памятный знак в аг. Октябрьская

Она напомнила, что без прошлого нет будущего. Свою историю нужно знать и не бросать в нее камни, а извлекать уроки для консолидации силы духа, мужества и патриотизма.

Афганская война для многих остается непонятной и малоизученной страницей истории. Она продолжалась более 9 лет и унесла жизни 15 тысяч наших талантливых, умных, здоровых ребят от 19 до 40 лет, отметил в своем выступлении председатель Витебской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Мотин. К сожалению, тот военный конфликт не стал последним. Эхо взрывов на Земле раздается ежедневно. «Мир очень хрупок, нужно быть очень бдительным, чтобы не расколоть его», — обратился Владимир Степанович к молодому поколению и призвал беречь то, что завоевано отцами и дедами, готовиться к защите Отечества, постигать армейскую науку, воспитывать в себе патриотизм, мужество и стойкость.

Любая война несет с собой кровь, боль и слезы. Поэтому за далью лет не померкнет доблесть воинов, которые, выполняя приказ, жертвовали своей жизнью. Тревожные вызовы современности ежедневно напоминают нам о ценности мира, о необходимости беречь его и защищать, подчеркнул председатель районной организации  общественного объединения «Белорусский фонд мира» Андрей Муравьев.

В скорбном молчании застыли участники митинга, чествуя память павших в афганской войне. К подножию памятного знака возложены цветы.

Мероприятие продолжилось в Доме культуры, где пройти дорогами Афганистана приглашала тематическая выставка «3340 дней и ночей». В созвучии с ней прозвучали аккорды концерта, посвященного памятной дате.

Нина Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.