Учитель Мазоловской детской школы искусств Витебского района Наталья Леонова приобщила к миру музыки не один десяток юных дарований

Актуально

Преданный своей профессии человек, она на протяжении 20 лет дарит детям радость от соприкосновения с прекрасным.

На снимке: Наталья Леонова с Викой Шевченко
На снимке: Наталья Леонова с Викой Шевченко

В числе воспитанников Леоновой Денис и Виктория Шевченко из п. Лужесно. Педагог открыла перед ними царство звуков и мелодий. Знакомство семьи Шевченко с Натальей Владимировной состоялось в 2002 году, когда супруги привели к ней на фортепианное отделение своего старшего ребенка — сына Дениса. В детской школе искусств в юной душе зародилась любовь к музыке, что было бы невозможно без талантливого и профессионального педагога Леоновой, утверждает родительница Светлана. От концерта к концерту мастерство Шевченко только совершенствовалось, оттачивались навыки. Как итог — каждое выступление представляло собой единение музыки и музыканта.

— Это те моменты, когда, очарованные искусством замирают даже самые непоседливые слушатели, когда весь зрительный зал живет одной жизнью, впитывая каждый такт, когда по окончании выступления хочется только одного: чтобы такая музыка не заканчивалась никогда, — вспоминает свои походы на концерты родительница.

Удовольствие Светланы Шевченко растянулось на годы… После успешного окончания детской школы искусств Денис не оставил творчество. Оно стало для молодого человека хобби: парень пишет музыку и с большим удовольствием разучивает новые произведения.
Денис в настоящее время учится в Полоцком государственном университете, поэтому дома бывает только по выходным и праздникам, и даже немного сожалеет, что не может наблюдать за тем, как «растет» его младшая сестренка — ученица Натальи Леоновой.

Светлана Шевченко откровенничает, что вопрос о выборе учителя даже не стоял:

— Наталья Владимировна — педагог от Бога. Ее отличает высокое профессиональное мастерство. Она умеет подобрать ключик к каждому детскому  сердцу, чтобы раскрылся талант юного дарования. Леонова умеет настроить ребят на победу, в первую очередь над собой. И не только…

Среди достижений педагога Мазоловской ДШИ — многочисленные успешные выступления ее воспитанников на разного уровня творческих конкурсах. На них в свое время блистал Денис Шевченко, а теперь со сцены громко заявляет о себе его младшая сестричка Виктория.
Девочка обучается у Леоновой уже третий год. И за это время она покорила не только инструмент, но и зрителей своей любовью к музыке.

— Ее привила Наталья Владимировна, — признается Вика, подчеркивая, что она следует всем советам своего педагога: усердно занимается не только на занятиях в ДШИ, но и дома оттачивает свое мастерство.

 

В числе ее верных слушателей — брат Денис. Он же — один из первых критиков, который не просто укажет на ошибки, но и поможет, подскажет. С братом Вика делится своими успехами на пути в мир музыки, дорогу к которой указала любимый наставник Наталья Леонова.
Светлана Шевченко обратилась в редакцию с просьбой рассказать о педагоге Мазоловской ДШИ. Она убеждена, что в процессе воспитания и обучения любому искусству, делу, важна личность наставника.

— Воспитанники Натальи Владимировны учатся только на хорошо и отлично. Побольше бы таких учителей нашим детям. Ведь благодаря им рождаются таланты, — утверждает родительница.

Сама же Леонова считает, что задачи детской школы искусств не ограничиваются воспитанием навыков игры на музыкальных инструментах:

— Важно формировать личность ребенка, его мировоззрение, воспитывать чувство к прекрасному, любовь к родному краю и культуре, желание дарить свое умение людям.

Успех этого зависит от учителей. Как говорится в стихотворных строках: «мало пьесу выучить по нотам, надо научиться колдовать». Вот так 20 лет «колдует» над нотами и своими учениками Наталья Владимировна. И дальше жить в стране музыки, язык которой понятен во всем мире, желают ей ее ученики и их родители.

Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.