Это стало возможным благодаря реализации социально значимого проекта — децентрализации теплоснабжения в населенном пункте. Еще преждевременно говорить, как сельчане перезимовали в новых условиях, и какую конкретно выгоду это им принесло, но уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что жильцы этих домовладений лично контролируют «погоду» на своих квадратных метрах.
IMG_1998
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №326 от 21.04.2016 г. утверждена Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 — 2020 годы. Она разработана с учетом приоритета социально-экономического развития на ближайшую пятилетку по обеспечению эффективной занятости и развитию человеческого потенциала и направлена на дальнейшее развитие жилищно-коммунального хозяйства и сферы бытового обслуживания, а также на повышение доступности энерго- и газоснабжения в сельской местности.

Программа включает восемь подпрограмм: «Обеспечение качества и доступности услуг», «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения», «Ремонт жилищного фонда», «Безопасный лифт», «Чистая вода», «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов», «Развитие электроэнергетики и газификации села», «Качество и доступность бытовых услуг».

На снимке: Александр Пасовец

В подпрограмме «Обеспечение качества и доступности услуг»  стоит задача достичь существенной экономии, повысить качество оказываемых услуг и эффективность работы организаций ЖКХ, что возможно только при системной работе по реализации технических и энергосберегающих мероприятий, в том числе по замене и модернизации оборудования, замещению природного газа местными видами топлива, выведению из работы оборудования с низкой энергоэффективностью, проведению капитального ремонта и тепловой модернизации жилищного фонда.

В системе ЖКХ имеются отдельные теплоисточники, экономическая и технологическая эффективность работы которых крайне низкая. При этом себестоимость вырабатываемой ими тепловой энергии значительно превышает среднее значение. Причинами являются низкая подключенная нагрузка потребителей, эксплуатация неэффективного котельного оборудования, применение ручного труда, большая протяженность тепловых сетей и, как следствие, значительные потери тепловой энергии при транспортировке.

Согласно подпрограмме «Модернизация и повышение эффективности теплоснабжения» повысить надежность, экономическую и технологическую эффективность теплоснабжения планируется путем реализации ряда задач. В частности, сбалансированного развития и модернизации теплоисточников и тепловых сетей путем внедрения передовых технологий и вывода из эксплуатации физически и морально устаревшего энергетического оборудования.

В д. Осиновка с закрытием местного учреждения образования использование централизованного отопления стало неэффективным. Поэтому на уровне района было принято решение о децентрализации теплоснабжения жилых домов. Проведение индивидуального отопления заняло несколько месяцев.

Реализация проекта позволила без ущерба для нормальной жизнедеятельности остановить работу высокозатратной котельной. С запуском индивидуального котельного оборудования сельчане могут устанавливать «погоду» в доме самостоятельно, тем самым создавая комфортные условия проживания на своих квадратных метрах.

Как рассказал директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз» Александр Пасовец, 14 котлов длительного горения, работающих на местных видах топлива, и столько же комплектов дымовых труб на сумму свыше 35 тысяч рублей изготовлены ООО «БелКомин». Силами жильцов построены мини-топочные. Проведены работы по устройству технологических отверстий для подключения к существующей системе отопления. Финансирование проекта осуществлялось за счет районного бюджета.

— Твердотопливные котлы длительного горения имеют массу преимуществ. В первую очередь, это доступность, относительно невысокая стоимость топлива: прессованных брикетов, древесины, бурого и каменного угля, — рассказывает Александр Пасовец. — Но работать абсолютно независимо от человека твердотопливные котлы не могут: нужна регулярная загрузка топлива, которая может быть несколько раз в день, а также периодическая очистка зольника.

Во время встреч с владельцами такого оборудования, судя по обращениям граждан, очевидно, что далеко не все сельчане до конца разобрались в тонкостях работы и обслуживания котлов. Для этого коммунальщиками мастерского участка «Копти», в зону обслуживания которого включена д. Осиновка, проводятся разъяснительные беседы с местным населением.

— Вопросы еще есть и будут, — не скрывает директор УП ЖКХ «Витрайкомхоз». — Должно пройти время, чтобы люди оценили все преимущества подобного процесса. Давать оценку децентрализации теплоснабжения жилых домов можно будет после того, как люди перезимуют в новых условиях, и подсчитают выгоду от нее.

 

На снимке: Светлана Яремчик

На ул. Молодежной нас встречает Светлана Яремчик и приглашает в гости, чтобы согреться и убедиться: система отопления работает отлично. И действительно: в доме тепло.

— Знаете, если вы живете на земле, в своем доме, постоянно есть какая-то работа. В квартире ты пришел, лег перед телевизором. В доме нужно больше работать физически. Но это ведь и здоровее, и интереснее, — подбрасывая дровишек в топку, говорит Светлана Владимировна, подчеркивая, что котлы длительного горения не требуют специальных навыков при эксплуатации.

Относительно экономической выгоды проекта для граждан, сельчанка считает, что с проведением индивидуального отопления в дома — каждый сам себе ЖКХ.

Т. Диканова
Фото автора