В колхозе «Ольговское» Витебского района зимовка скота проходит на должном уровне

Актуально По поводу

Зимовка скота — ответственный период. От ее успешного проведения во многом зависит выполнение отдельным хозяйством и в целом районом целевых показателей по производству продукции животноводства. На это обратили внимание ольговских животноводов заместитель председателя райисполкома Ксения Коробач и управляющий делами райисполкома Жанна Гончарова, закрепленные распоряжением председателя райисполкома за колхозом «Ольговское».

На снимке: Елена и Виктор Михайловские
На снимке: Елена и Виктор Михайловские

Нынешняя зима преподнесла немало сюрпризов в виде сильных морозов. Люди одеваются теплее, в домах чаще топят печи, одним словом, зимуют, радуясь ясным денькам, которых становится все больше и больше. А насколько комфортная погода у общественного поголовья, находящегося на зимних квартирах? В целом по району содержание животных в эти дни не вызывает существенных нареканий. В сельхозпредприятиях своевременно по-хозяйски подготовили к зимовке животноводческие помещения.

В колхозе «Ольговское» поголовье крупного рогатого скота сыто, напоено, обогрето, одним словом, окружено заботой и лаской. В этом убедились Ксения Коробач и Жанна Гончарова, посетив ряд ферм. Так, в д. Жабентяи на животноводческом объекте проверяющие первым делом провели внешний его осмотр. Убедились, что на ферме, где содержится без малого 200 голов быков на откорме, предприняты все необходимые меры как для надлежащего содержания поголовья в зимних условиях, так и для обеспечения его сохранности.

Чистота и порядок и внутри помещения. Тепло. Животные с любопытством разглядывают гостей. Сразу видно, что зима им не страшна. Скот упитанный. Быки голоса не подают, не требуют еду, они смирно ждут, словно знают, что своевременно получат вкусный корм, причем вдоволь. В морозные дни в их рационе прибавилось соломы, сена и концентратов на 1 кг. За сытые обеды и ужины здесь отвечает механизатор и он же слесарь Виктор Михайловский. Мужчина трудится в сельском хозяйстве уже давно, потому работу свою знает. Такая характеристика применительна и к его супруге Елене — скотнику с исполнением обязанностей бригадира. У Михайловских — семейный подряд на жабентяевской ферме.

Они рассказали, что объект полностью отвечает требованиям содержания скота в зимне-стойловый период. Помимо  текущего ремонта, проходящего в процессе эксплуатации, в «бычнике» утеплены кровля, двери и окна.

DSCN8984Ксения Коробач обратила внимание животноводов на то, что одной из основных задач по проведению зимовки скота является наличие хорошей кормовой базы. А на столе у бычков качественный корм. В «Ольговском» заготовлено травянистых кормов на одну условную голову порядка 20 центнеров кормовых единиц.

— Главное в эти дни не снизить продуктивность, удержать ее на уровне, — ставит задачу Михайловским Жанна Гончарова.
Жанна Яцковна интересуется условиями труда и отдыха.

— Не жалуемся, — заключает Елена Викторовна, добавляя, что за этим строго следит профсоюзный комитет колхоза, отстаивающий права и интересы трудящихся.

Михайловская не скрывала слов признательности за внимание районной исполнительной власти к труженикам села. Приезд представителей райисполкома — событие, но не повод для того, чтобы отступать от режима дня животных. Для тех, кто работает с ними, — это закон.

Чтобы не нарушать его, Ксения Коробач и Жанна Гончарова пожелали трудовых успехов Михайловским и взяли курс на ферму «Лебартово». Доступ посторонних на автотранспорте на объект запрещен, на что указывает шлагбаум при въезде. Пешком представители райисполкома направились к самой ферме. На входе радушно встретили Лариса и Татьяна Бордюковы. И снова — семейный подряд. Мама с дочкой работают скотниками, только старшая Бордюкова еще и исполняет обязанности бригадира. Женщины узнали в гостях управленцев. Откуда? Отвечали: «Районку» читаем регулярно!» Из нее осведомлены, что, согласно распоряжению председателя райисполкома, за сельхозпредприятиями закреплены ответственные работники исполкома и его структурных подразделений. Поэтому не скрывают, что гостей здесь ждали. Утверждают, что вот так поговорить не только о производственных вопросах, но и о жизни с чиновниками не часто выдается возможность. Все время — в работе.

В «Ольговском» несколько месяцев назад сменилось руководство. На смену аксакалу сельского хозяйства Демико Надирашвили пришел молодой, перспективный, работавший ранее  главным инженером этого же хозяйства, Владимир Сафронов. Судя по отзывам животноводов, Владимир Леонидович пользуется уважением и авторитетом в коллективе.

— Внимателен к подчиненным, — характеризует председателя Лариса Бордюкова, подкрепляя свои слова примерами, которые свидетельствуют о том, что подход к людям правильный, если индивидуальный.

— Требовательный не только к подчиненным, но и к себе, — добавила штрихов к портрету председателя Татьяна Геннадьевна, отметив, что руководитель часто бывает на здешней ферме, как и главный зоотехник Жанна Парамонова.

На животноводческом объекте в Лебартово в двух помещениях содержатся 308 голов скота, в том числе 49 коров мясного направления, остальной — телки старше года.
Чтобы зимовка поголовья прошла успешно, животноводы добросовестно отнеслись к подготовке объекта к холодам: утеплили окна, двери.

— Труженики животноводческой отрасли — главные на фермах, — заключила Ксения Коробач. — От их умения правильно организовать свою работу, от старания найти подход к каждой коровке, телочке, бычку, чтобы получить максимальное количество продукции, зависят надой и привесы, а значит и финансовое благополучие всего хозяйства и каждого члена коллектива.

С таким же энтузиазмом трудиться и в дальнейшем пожелала семейному подряду Бордюковых Жанна Гончарова, которая отметила, что в сельском хозяйстве, как и любой другой отрасли, должны работать люди неравнодушные и трудолюбивые, а такими колхоз «Ольговское» славится.
Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.