В Витебске пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся квартирными кражами

Правопорядок Происшествие

Управлением Следственного комитета по Витебской области завершено расследование уголовного дела в отношении группы мужчин, которые занимались хищением имущества граждан из квартир.
СССjpg
Следствием установлено, что два жителя Витебска приобрели специальные инструменты для вскрытия замков входных дверей квартир и решили активно использовать их на практике. Проезжая по городу мимо многоэтажных домов, они искали балконы и окна квартир, которые отличались своей ухоженностью, хорошим ремонтом и наличием кондиционеров. Затем некоторое время следили за хозяевами квартир, чтобы в выходные дни, когда те уезжали, ночью применить отмычки на практике.

Целью витебчан было незаметно для хозяев проникнуть в квартиру и похитить оттуда деньги, золотые украшения и норковые шубы. Зачастую они выходили из квартиры, прихватив с собой связку ключей хозяев, которыми закрывали входную дверь. В некоторых случаях они похищали дорогостоящие парфюмерию, спиртные напитки, компьютерную технику, телевизоры и мобильные телефоны, наручные часы.

В сентябре 2016 года 40-летний и 37-летний мужчины были задержаны сотрудниками 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД при попытке совершения кражи из квартиры и вскрытии замка входной двери в одном из микрорайонов города Витебска. В ходе дальнейшего разбирательства от задержанных поступили явки с повинной, в которых они добровольно рассказали о совершенных квартирных кражах в областном центре. Кроме того, правоохранительные органы проверили подозреваемых на причастность к совершению иных квартирных краж с аналогичным способом проникновения за последние несколько лет.

Следователи предъявили обвинение мужчинам по ч.1 ст.14, ч.4 ст.205 (покушение на кражу, совершённое группой лиц, с проникновением в жилище, в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С момента задержания они содержатся под стражей.

Всего установлено, что обвиняемые совершили 29 квартирных краж и похитили имущество 33 потерпевших на общую сумму более 153 000 деноминированных рублей. В ходе следствия часть похищенного изъята и возвращена потерпевшим. В том числе найден металлический сейф, похищенный в одной из квартир в декабре 2015 года, который обнаружен с помощью водолазов в реке Витьба в ходе проверки показаний на месте с участием обвиняемого.
1jpg
Следователями наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 7 100 рублей, а также получены заключения по 60 судебно-химическим, дактилоскопическим, трасологическим и иным экспертизам. По каждому эпизоду квартирной кражи следователи провели проверку показаний на месте с участием обвиняемых.

Предварительное расследование по уголовному делу завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Витебской области
Светлана Сахарова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.