В Витебском районном музее открылась выставка «3340 дней и ночей»

Актуально

Она посвящена 28-й годовщине со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

На снимке: Иван Шарай с юными посетителями выставки.
На снимке: Иван Шарай с юными посетителями выставки.

Экспозиция состоит из двух частей — афганской и советской. В первой представлены предметы, отражающие быт, религиозные верования афганского народа, изменения, произошедшие после Саурской (Апрельской) революции 1978 г. и образования Демократической Республики Афганистан. Интерес у посетителей вызывают паранджа, молитвенный коврик для совершения намаза, четки и амулеты, афганские деньги. Здесь можно увидеть национальную одежду (костюм полевого командира душманов и бывшего министра обороны Афганистана Ахмад Шах Масуда), потрогать атрибутику пионерской организации ДРА, действовавшей в 1978-1991 гг., книги на языках пушту и дари. Экспонатами для этой выставки с районным музеем поделился Витебский городской музей воинов-интернационалистов.

Во второй части экспозиции собраны предметы советских солдат, воевавших против вооруженной афганской исламистской оппозиции — душманов. Здесь можно полистать армейский русско-дари разговорник, увидеть чеки на приобретение товаров советскими военнослужащими в магазинах Военторга, а также офицерский планшет, котелки и фляги. Посетители могут даже сфотографироваться в советской военной форме летчика, разведчика, рядового.

На открытии выставки присутствовали учащиеся Октябрьской средней школы. Прологом к экскурсии для них стал тематический фильм «Война где-то рядом». Ветеран войны в Афганистане, награжденный орденом Красной Звезды, Иван Шарай рассказал юным посетителям о службе в рядах Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, о тяготах, которые пришлось испытать в далекой горной стране, о мужестве и патриотизме советских воинов. Иван Алексеевич постоянно сотрудничает с музеем, откликается на все приглашения выступить, за это ему было вручено благодарственное письмо от коллектива музейных работников.

О деятельности Витебской районной организации ветеранов войны в Афганистане рассказала Лариса Яковлева, стоявшая у истоков любительского объединения «С болью в сердце». Она и Иван Алексеевич пожелали подрастающему поколению быть патриотами своей страны, гордиться подвигом отцов и дедов.

 Нина Столяренко



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.