Валерий Никитченко из д. Михали Витебского района 2,5 года прослужил в Афганистане

Актуально

Для уроженца Сумской области Украинской ССР Валерия Никитченко Витебщина стала второй родиной. С этим краем у него связаны все памятные события жизни.

IMG_2761В 1966 году Никитченко был призван на службу в 103-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Понравилось парню «наполнять синевой парашюты», поэтому, отслужив «срочную», решил продолжить армейский путь. В строгом распорядке «от подъема до отбоя» пролетело более 10 лет.

Вехой в судьбе Валерия Федоровича, как и многих его сослуживцев, стал декабрь 1979 года. Поднятые по тревоге десантники уже спустя несколько дней топтали афганскую землю. Два с половиной года нес службу в горячей точке старшина батареи Никитченко. За безупречное выполнение боевых задач, мужество и храбрость был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Однажды, приехав на краткосрочную побывку в Витебск, Валерий оформил супружеский союз с девушкой, которая провожала его на войну. Людмила часто писала письма и очень ждала возвращения своего десантника. Ее вера и любовь помогали парню переживать все тяготы военных будней.

С июня 1982-го для Никитченко начался новый отсчет времени. Прапорщик был переведен командиром взвода в 108-й парашютно-десантный полк, дислоцировавшийся в Каунасе. На новое место жительства супруги ехали уже втроем — с сыном Дмитрием. Десять лет Никитченко служил в прибалтийской стране. После распада Союза семья, не раздумывая, вернулась в Витебск, на родину Людмилы Владимировны. Обустроились в д. Михали Зароновского сельсовета. Здесь Валерий Федорович сменил «небесную службу» на земные хлопоты, несколько лет работал инженером по трудоемким процессам в совхозе «Витебский».

Активного переселенца заметили в сельском Совете депутатов, поддержали предложение сельчан избрать его старейшиной деревень Михали и Козлы. Эти населенные пункты как бы слились в один. На сегодняшний день в них зарегистрировано около 20 человек. Валерий Никитченко постоянно на связи с Зароновским Советом. Зимой регулярно докладывает по поводу расчистки дороги от снега, торгового обслуживания автомагазином, летом контролирует благоустройство, в частности, обкос травы вдоль улицы. На нем — подворный обход, кроме разъяснительной работы, к этому обязывает участие в смотровой комиссии, сбор средств самообложения.

Среди памятных дат в семейном календаре Никитченко 15 февраля — день вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Валерий Федорович принимает участие в работе районной организации ветеранов войны в Афганистане, общается с боевыми товарищами.

В Зароновском музее постоянно действует тематическая экспозиция, посвященная землякам, выполнявшим воинский долг в ДРА. На ней в числе семи имен увековечена фамилия Никитченко.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.