Василий Шеряков из аг. Октябрьская Витебского района в 60 лет встал на лыжи и показывает хорошие результаты

Актуально Глубинка Здоровье Наши люди Сезонный вопрос Спорт

Ударить спортом по болезням десять лет назад решил житель аг. Октябрьская Василий Шеряков. Тогда врачи ставили пенсионеру неутешительный диагноз и настоятельно рекомендовали операцию. Лечь под нож хирурга Василий Трофимович не пожелал, вместо этого решил лечиться… физкультурой.
IMG_4576
Летом — ежедневные пробежки, зимой — обязательно лыжи. Приверженца здорового образа жизни в агрогородке знают многие. Свою историю попадания пусть в небольшой и непрофессиональный спорт пенсионер рассказывает с улыбкой.

— В 60 лет на лыжи меня поставила болезнь, — вспоминает Василий Шеряков. — Именно тогда решил, что надо в жизни что-то менять. Пришел в детско-юношескую спортивную школу и напросился в секцию к Виктору Степаненко. Он согласился взять надо мной шефство. Моему тренеру тогда было 23 года.

Василий Трофимович признается, что первое время было очень сложно: «Бегу и задыхаюсь, но виду не показываю, боюсь, что выгонят, да и перед другими учениками неловко».

Постоянные тренировки и упорство сделали свое дело — через два года Шерякова впервые взяли на соревнования. Сначала участвовал в спортивных состязаниях ради интереса, потом стал показывать неплохие результаты, со временем выбился в призеры.

На счету у мужчины около 10 серьезных стартов, среди последних — соревнования по лыжным гонкам в рамках районной круглогодичной спартакиады среди работников организаций, предприятий, учебных заведений и жителей Витебского района. Но и это не главное.

Сейчас Василий Трофимович — яркий пример для подражания. К нему тянутся дети, которые обучаются в ДЮСШ. Юные спортсмены, видя упорство и трудолюбие, стараются удвоить свои результаты, а односельчане, заметив его утром на пробежке или спешащим с лыжами в руках, нет-нет да и задумаются: «А не заняться ли спортом и нам?»

О болезнях Шеряков уже давно забыл, у врачей практически не бывает, а аптечный киоск проходит мимо, каждый день доказывая себе и окружающим, что и в 73 года можно быть со спортом на «ты».

Елена Чаплева
Фото автора



1 комментарий по теме “Василий Шеряков из аг. Октябрьская Витебского района в 60 лет встал на лыжи и показывает хорошие результаты

  1. Мужик — молодец!Дай Бог ему долгих лет жизни и здоровья крепкого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.