За контролером-дрессировщиком группы специалистов-кинологов 3-го отдельного стрелкового батальона в/ч 5524 Валерием Жаданом закрепилась слава человека, увлеченного любимым делом

Актуально Молодежь Наши люди Праздник

И действительно, скромный и невозмутимый, он буквально преображается во время занятий со своим питомцем: движения становятся быстрыми и четкими, меняется голос — в нем появляются стальные нотки. Но главное, глаза горят тем огнем, который бывает только у людей, искренне любящих свою работу.
IMG_4648
А все начиналось с детства. Первым щенком, который появился в родительском доме Валерия в г.п. Руба, стал питбультерьер. Потом были еще собаки, и всех школьник пытался научить служить и выполнять команды.

Увлечение кинологией пришлось на некоторое время оставить, так как после окончания Витебского профессионального лицея №2 проходил срочную службу в в/ч 5524 в роте боевого и материально-технического обеспечения. Перспективного и ответственного солдата заметил командир роты Дмитрий Воронов и предложил ему продолжить службу. Сначала это был взвод охраны, группа специалистов-кинологов — после прохождения специальных курсов в Кинологическом центре внутренних войск. Именно оттуда Жадан вернулся со своей первой служебной собакой, вернее на тот момент это был еще щенок.

— По паспорту его звали Рэй, — рассказывает контролер-дрессировщик, — но так как в батальоне уже был четвероногий с такой кличкой, своего питомца я назвал Арчи. Значительно позже, когда узнал, что означает это имя, понял, что не ошибся.

Энергичная, подвижная, с веселым добродушным нравом немецкая овчарка просто очаровывает с первого взгляда. Валерий признается, что поначалу справиться с активным щенком было непросто: игривый и молодой Арчи норовил любым способом улизнуть от своих обязанностей, показывал свой крутой характер. Иногда Жадану приходила мысль о смене собаки. Но, как говорится, вода камень точит, а опытный кинолог умеет найти подход к животному. Применив главный принцип дрессировки — терпение, спустя некоторое время Валерий начал пожинать первые плоды своего труда. Самое сложное — сохранять самообладание в процессе подготовки. Зато когда собака выполняет свою работу, демонстрирует результат, это дает очень много положительных эмоций.

Обыск транспортных средств, работа по следу человека. В обязанности контролера-дрессировщика и его служебного пса входит охрана исправительного учреждения.

По словам кинолога, Арчи — это больше, чем собака, это напарник. К нему успели привыкнуть и близкие. Жена Анастасия и маленькая дочурка Женя любят, когда на выходные Валерий берет овчарку домой.

— Где-то угостишь сахарной косточкой, где-то поощришь ласковым словом, а он отплатит взаимностью, — делится опытом Жадан. — Случайных людей среди кинологов нет, в эту службу приходят те, кто животных искренне любит и желает с ними работать.

День защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь Валерий Жадан отметит дома в семейном кругу. Арчи проведет праздник со своим хозяином. В этот день для него будет подготовлено особое лакомство.

    Елена Чаплева
    Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.