Библиотекарь — профессия творческая, эту мысль Анна Литвинко из аг. Вороны Витебского района подтверждает собственным примером

Наши люди Образование Социальный аспект

Хореография, фортепианная музыка, поэзия, изобразительное и декоративно-прикладное искусство — такие увлечения прекрасно сочетаются в одном человеке. Каждое из них Анна Литвинко развивает, привлекая к сотрудничеству детей и подростков. По специальности хореограф, артист ансамбля девушка волей судьбы стала заведовать Вороновской сельской библиотекой и на практике доказывает, что библиотекарь — профессия творческая.

IMG_8631
На снимке: в рамках презентации подворья сельского Совета на районных «Дажынках» Анна Литвинко демонстрировала творчество педагогов Вороновской школы

В семье Анны, сколько она себя помнит, всегда звучала музыка. Ее мама Жанна Анатольевна хорошо играет на пианино. Мелодичные звуки для девочки были вместо сказки перед сном. Днем она предпочитала веселые ноты и неустанно кружилась в танце. Помнит, как в детском саду ей предложили одну из двух ролей на выбор — Снежинки или Цыганочки. Малышка выбрала вторую, потому что любила подвижность, искрометность.

Позже Аня с удовольствием занималась в музыкальной школе по классу хореографии и фортепиано, постоянно выступала на районной сцене в Сенно (там жила ее семья). А будучи в 8 классе, собрала группу своих ровесниц, с которыми на добровольных началах делилась хореографическими премудростями. Девчата даже сценические костюмы себе шили. Видя способности и увлеченность Анны, директор Сенненского дома культуры предоставил им для занятий в определенные часы танцевальный зал. И самодеятельные юные артистки оправдали его доверие. Группа «Slenq» под руководством Литвинко выступала на всех районных мероприятиях.

Еще в школе Анна начала слагать стихотворные строки, проявляла способности в рисовании, особенно в портретной графике.

К выпускному классу девушка окончательно определилась с выбором профессии и дальнейшим местом учебы — Витебское государственное училище искусств по специальности «хореограф, артист ансамбля». Молодым специалистом выступала на сцене в составе витебского ансамбля танца «Лявоніха», была руководителем хореографического кружка в городском дет-ском садике. Кто знает, как сложилась бы судьба, не переедь она пять с лишним лет назад по семейным обстоятельствам в агрогородок Вороны. Здесь как раз освободилось место библиотекаря, заведующая Мария Иосифовна Михайлова, уходя на заслуженный отдых, искала себе замену. Пообщавшись с опытным работником, Анна поняла, что эта профессия предполагает постоянное общение с людьми — именно сей факт сыграл главную роль в принятии решения. А в процессе приема-передачи библиотеки Литвинко убедилась, что сделала правильный шаг. В минувшем году она прошла переподготовку в институте культуры Беларуси по специальности «библиотековедение и библиография».

Вороновская библиотека обслуживает 600 читателей, из них порядка полторы сотни детей. Основные направления в работе — краеведение, популяризация здорового образа жизни, организация досуга детей и подростков. В «книжном доме» каждый, кроме обмена литературы, может найти занятие по душе. Свободную комнату после переселения музыкального класса в Дом культуры Анна Александровна переоборудовала под творческую мастерскую, где организовала клуб детского творчества «Маска». Его направления деятельности разнообразны. Ребятишки младшего и среднего школьного возраста здесь с удовольствием мастерят поделки из подручного материала для тематических выставок. Так, к Новому году  из конфетных фантиков и старых журналов делали ёлки, из пенопласта и цветной бумаги — снеговика. Излюбленный материал для работы — яйцо, вернее сохранившая целостность скорлупа. В руках детей она превращается в мышку, львенка, белочку. В технике декупаж мастерят кашпо, вазоны, шкатулки. Коробки из-под печенья обрели новую жизнь, превратившись в книжные тома, и образовали литературную пирамиду. В каждом «гросбухе» — закладки с названиями произведений. В процессе игры они вытаскиваются, а участники должны, не перепутав автора, вернуть их на место. «Это занятие является проверкой знаний и в то же время развивает у детей сообразительность, смекалку»,— поясняет Анна Литвинко. Постоянно пополняется выставка «Селфи с любимой книгой», где размещены не только фото, но и отзывы о прочитанном. Ежемесячно обновляется именами доска «Лучшие читатели».

Вместе с юными помощниками библиотекарь составила родословную трех многодетных семей. Привлекает взгляд художественное оформление выставок,  стендов, плакатов — вот где пригодились способности Анны Литвинко к изобразительному искусству. Красочно оформлена информационная лента «Варона на хвасце прынесла», где размещаются интересные новинки, преимущественно местного масштаба, из периодических изданий. А вот с книжными поступлениями можно познакомиться на выставке «Библио Фреш».

Учащиеся 8-9 классов с удовольствием посещают репетиции танцевальной группы «Maqic Dance», готовят инсценировки. К слову, в районном конкурсе театральных коллективов учреждений культуры «Тэатральны куфар-2013» вороновская «Маска» отмечена дипломом. Сама же библиотекарь несколько лет назад удостоена диплома первой степени в районном литературном конкурсе в номинации «Лучший самодеятельный поэт».

Анна Александровна не ограничивается стенами библиотеки. Она активно участвует в общественной жизни сельсовета, сотрудничает с Домом культуры, школой, ФАПом, сельисполкомом. К выборам в помещении Совета депутатов готовит тематические выставки, задействована в проведении торжественных митингов на воинском захоронении, презентации подворья Вороновского сельского Совета на различных мероприятиях. На скромной должности библиотекаря Литвинко находит практическое применение всем своим способностям, развивая их и совершенствуя.

Н. Столяренко

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.