Жителям Витебского района стала доступна услуга «Электронный рецепт»

Актуально

Наверняка многие из читателей не раз замечали, что на приеме у врача выписка назначений и рецептов порой затягивается и занимает гораздо больше времени, чем сам осмотр пациента. Изменить ситуацию помогут электронные рецепты.

На снимке: старшая медсестра 1-го терапевтического отделения Людмила Любашова
На снимке: старшая медсестра 1-го терапевтического отделения Людмила Любашова

Что они собой представляют, где, а также на каких условиях их можно оформить? Разобраться попробовали вместе с заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Витебской городской поликлиники №7 Татьяной Каминской. Для этого отправились с ней на обычный прием к терапевту.

У кабинета заведующего терапевтическим отделением Алины Околотович очереди нет, пациент только что вышел, ожидаем следующего. Пока есть свободная минутка старшая медсестра 1-го терапевтического отделения Людмила Любашова наглядно демонстрирует работу информационной системы «Электронный рецепт».

— При назначении лекарства врач предлагает больному бесплатно оформить электронный рецепт, который представляет собой пластиковую карточку со штрих-кодом, — рассказывает старшая медсестра. — Затем я ввожу в базу данных ФИО пациента, другие персональные данные, в том числе хронические заболевания, назначенные препараты. Далее дело техники: пациент приходит в аптеку, предъявляет электронный рецепт, после считывания которого на компьютер фармацевта или провизора выводится информация, какие лекарственные средства были назначены.

Пока беседуем, в кабинет заглядывает следующий пациент. Мужчина состоит на учете у терапевта и ежемесячно получает по несколько наименований препаратов от давления. Чтобы упростить время их выписки, оформил электронный рецепт. Пока, говорит, ничуть не пожалел, ведь это ускоряет процесс, а в аптеках сокращает время пребывания в очередях.

По словам Татьяны Каминской, на сегодня в поликлинике установлено три рабочих места по выписке электронных рецептов: в двух кабинетах у заведующих терапевтическими отделениями и в кабинете врача-эндокринолога. С момента выдачи таких рецептов их приобрели уже 300 человек.

Единственным на сегодня минусом пластикового новшества является то, что получить лекарство по такой карточке пока можно лишь в аптеках УП «Фармация». Но для того, чтобы у людей была свобода выбора, ведь большинство из нас ищет, где можно купить подешевле, параллельно с электронным выдаются и привычные бумажные бланки.

Плюсов гораздо больше. Программа привязана к справочнику «Фармации». Входя в систему, участковый терапевт видит, есть ли в наличии препарат в нужной дозировке. Имеет место и обратная связь. Благодаря электронной системе врач может проверить, купил пациент выписанное лекарство или нет, соответственно, выполнял ли рекомендации по лечению или проигнорировал.

По мере поступления финансирования на информатизацию поликлиники для организации выписки электронных рецептов планируется установка мощного сервера, оснащение рабочими местами и программным обеспечением других кабинетов врачей. Не за горами время, когда в поликлинике появятся первые электронные амбулаторные карты пациентов.

За компьютеризацией — будущее. Рано или поздно электронные носители вытеснят своих бумажных собратьев. Поэтому не стоит бояться новинок, ведь чем быстрее каждый из нас их освоит, тем больше мы сэкономим своего и чужого времени.

Е. Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.