15 марта в нашей стране отмечается государственный праздник — День Конституции

Актуально В центре внимания

Эта дата установлена согласно Указу Президента Беларуси от 26 марта 1998 года №157, так как в этот день в 1994 году была принята первая Конституция суверенной Беларуси.

На снимке: учащийся Лужеснянской базовой школы Роман Блоцкий
На снимке: учащийся Лужеснянской базовой школы Роман Блоцкий

Конституция — основной закон любого государства. По всем параметрам белорусская Конституция — Конституция развитого, свободного общества, Конституция европейского государства, основанная на принципе верховенства права, четком разделении ветвей власти, многообразии политических институтов, идеологических воззрений, она отражает опыт конституционного строительства передовых стран мира, четко и последовательно излагает базовые общечеловеческие ценности.

Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета провозглашен народ Республики Беларусь, который осуществляет свою власть непосредственно через представительные и иные органы. В Беларуси установлено верховенство права. Государственная власть в стране осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Конституция закрепляет конституционный строй, основы государства и общества, положение в нем личности, основные права, свободы и обязанности граждан, принципы избирательной системы, порядок формирования государственных органов, их компетенцию и взаимодействие, финансово-кредитную систему.

Конституция Республики Беларусь состоит из преамбулы, девяти разделов, в которых восемь глав и 146 статей.

Статья I гласит, что Республика Беларусь — унитарное демократическое социальное правовое государство, которое владеет всей полнотой власти на своей территории и самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

Наивысшая ценность общества и государства — человек.

Определены правовой статус, гарантии и формы защиты граждан, круг их прав и свобод, основы конституционного строя страны. Признается приоритет общепризнанных принципов международного права.

Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения прав и интересов, отвечает за сохранение историко-культурного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Беларуси. Обеспечивается равенство перед законом всех религий и вероисповеданий.

Отдельная глава Конституции посвящена избирательной системе государства. В Основном законе определены обязанности и полномочия суда и прокуратуры. Последний раздел Конституции регламентирует порядок ее действия и внесения в нее изменений.

Традиционно во всех регионах страны в эти дни  проходит Всебелорусская акция «Мы — граждане Беларуси!». 14-летним юношам и девушкам — отличникам учебы, участникам научно-практических конференций, победителям и призерам соревнований, фестивалей, конкурсов, предметных олимпиад в торжественной обстановке представители исполнительной власти, общественных объединений вручают паспорта.  Это знаковое событие в Витебском районе прошло накануне праздника на базе Вороновской средней школы. На мероприятии подвели итоги районного конкурса эссе «Быть гражданином Республики Беларусь — это значит…».

Подготовила Татьяна Диканова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.