К нынешней посевной кампании МТП ОАО «Липовцы» Витебского района значительно обновился

Актуально В центре внимания Сезонный вопрос

С каждым днем приближается посевная кампания. Как только установится благоприятный температурный фон и подсохнет почва — гул моторов оживит поля. Ждут этого часа аграрии с волнением и нетерпением — истосковались за зиму по настоящей крестьянской работе.

На снимке: Денис Вележов у своей сеялки
На снимке: Денис Вележов у своей сеялки

В числе первых в ОАО «Липовцы»  выведет в поле АПП-6Д (агрегат почвообрабатывающий посевной) механизатор Денис Вележов. Пятый сезон будет трудиться на нем землепашец. До этого бороздил липовцовские просторы на АПП-6А. В минувшем году он также в начале апреля «открывал» посевную в отделении Шапечино, где почвы более легкие.

Несмотря на молодой возраст, Вележов считается опытным механизатором, а главное — исполнительным и ответственным. Всегда старается качественно обработать почву перед внесением семян, посеять — с соблюдением всех технологических приемов. А знаний ему не занимать, пару лет назад он заочно окончил аграрный коллежд Витебской государственной ордена «Знак почета» академии ветеринарной медицины по специальности агрономия. Теперь с дипломом в кармане пашет, сеет и жнет. Как настоящий земледелец заинтересован в хороших дружных всходах, ведь через каких-то три-четыре месяца ему убирать урожай. Десять сезонов Денис Леонидович в страдную пору пересаживается на комбайн. Много раз достигал 1000-тонных намолотов, был победителем районного соревнования, а его фамилия значилась на Доске почета, учрежденной райкомом профсоюза работников АПК в нашей газете. Кстати, КЗС-10 Денис лично получал на «Гомсельмаше» и перегонял в хозяйство его своим ходом.

На снимке: техника на линейке готовности
На снимке: техника на линейке готовности

Пока растет, наливается колос, Вележов занят на кормозаготовке – на МТЗ-3022 с ПИМом перевозит сенаж и на этом виде работ отличается старательностью. Своим отношением к делу он заслужил авторитет в коллективе, да и по месту жительства в п. Липовцы семья Вележовых, в которой подрастают двое деток, слывет крепкой и дружной.

По словам заведующего мехмастерскими Владимира Батурина, к нынешней посевной машинно-тракторный парк ОАО «Липовцы» значительно обновился. На линейке готовности только из новой техники 10 тракторов, два плуга ППО-9-45, агрегат комбинированный широкозахватный АКШ-6,0, «Дископак-6». Кроме того, приобретены «Амкодор-527 » и два кормораздатчика «Хозяин». Наличие исправной техники — одно из важнейших условий проведения ярового сева в оптимальные сроки и качественно.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.