Ежегодно на воинское захоронение в д. Сущево Витебского района приезжают родственники погибших из разных уголков бывшего Союза

Актуально Наши люди

Краевед, талантливый музыкант, фотограф и оператор, человек с активной гражданской позицией, примерный семьянин… Михаила Шидловского знают далеко за пределами родной деревни Сущево.

На снимке: Михаил Шидловский
На снимке: Михаил Шидловский

В копилке наград председателя первичной ветеранской организации Мазоловского сельсовета многочисленные грамоты и благодарности за многолетний и плодотворный труд. Не так давно Михаил Васильевич был награжден еще одной — за общественную деятельность, проведение мероприятий, направленных на поддержание в надлежащем состоянии мест захоронений защитников Отечества, памятников боевой славы. Ее вручил председатель районного объединения Александр Красаков.

Не жалея ни времени, ни сил, Михаил Шидловский старается сохранить память о героях, которые в годы Великой Отечественной отдали свои жизни ради мирного неба над головой. Своим увлечением «заражает» и молодое поколение, учит школьников чтить память о погибших. Много времени уделяет краеведению. Буквально на днях он вернулся с очередной экспедиции, в которую ездил с такими же, увлеченными общим делом единомышленниками. А в планах уже новые поездки и неожиданные находки.

Тула, Чукотка, Тюмень… Что общего у них с небольшой деревенькой в Витебском районе? Память. Ежегодно в День Победы на воинское захоронение в Сущево приезжают родственники погибших солдат. Тем, кому уже не под силу выдержать долгую дорогу, Михаил Васильевич шлет привет с витебской земли — видеописьмо.

Киносъемкой краевед увлекся относительно недавно. Самостоятельно разобрался с техникой, научился выстраивать композиции и находить удачные кадры, позже освоил монтаж. Начинал с семейных праздников, позже стал снимать всевозможные мероприятия, поисковые работы, районные праздники. Так со временем скопился немалый архив. Это пока значение этих записей многие недооценивают, но пройдут годы, и запечатленные на пленке события и люди станут уже историей.

Елена Чаплева
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.