Коллектив ОАО «Витрайбыт» Витебского района встречает свой профессиональный праздник с отличными показателями

Актуально В центре внимания Праздник

Открытое акционерное общество «Витрайбыт» устойчиво на потребительском рынке. Предприятие доказывает свою эффективность наивысшими экономическими результатами, удерживая передовые позиции не только в области, но и в республике.

На снимке: Ирина Павлова, Тамара Барковская и Олеся Дегтярева: когда работа в радость
На снимке: Ирина Павлова, Тамара Барковская и Олеся Дегтярева: когда работа в радость

За 2014-2016 годы коллектив ОАО «Витрайбыт» отмечен Благодарностью и Почетной грамотой Министерства торговли Республики Беларусь. На протяжении двух лет акционерное общество признавалось «Лидером отрасли», о чем свидетельствуют сертификаты общегосударственной рейтинговой  программы. В минувшем году предприятие занесено на Доску почета Витебской области по итогам работы в 2015-ом. В феврале нынешнего года коллектив «Витрайбыта» принимал поздравления, а вместе с ними диплом и кубок за 1 место по итогам экономического соревнования за 2016-ый среди предприятий сферы бытовых услуг районного звена Витебской области. Такой награды он удостаивается четвертый год подряд. И есть за что.

За минувший год темп роста объема производства промышленной продукции составил 123,4% при плановом задании — 104%, прибыль от реализации работ, услуг и продукции составила 79 тыс. руб., рентабельность продаж выросла в 4 раза. Фактическая среднемесячная заработная плата составила 528, 5 руб., темп роста заработной платы в процентах к 2015 году — 118,6%, достигнут опережающий темп роста производительности труда по сравнению с темпом роста заработной платы. С плюсом начали и нынешний год.

На снимке: Раиса Козлова
На снимке: Раиса Козлова

«Витрайбыт», который за годы своего существования не изменил своей главной направленности — оказания бытовых услуг, является постоянно развивающимся предприятием. Здесь понимают, что необходимо не только осваивать новый рынок, но и бороться за место на уже освоенном.

— Успешной конкуренции могут способствовать лишь целенаправленный маркетинг, включающий информирование потребителей о новых видах выпускаемой продукции через рекламу, участие в выставках, — убежден директор Владимир Свиридов, подчеркивая, что сегодня без присутствия «Витрайбыта» не проходит ни одно районное мероприятие. — Чтобы держаться на плаву в нынешних экономических условиях, мало идти выверенным путем, надо искать новые формы и методы работы, что и делает коллектив предприятия.  

Адресная работа с организациями, предприятиями, с рядом которых уже налажено взаимовыгодное сотрудничество, население приносит свои результаты в виде прибыли и роста благосостояния каждого работника акционерного общества. Там, где невыгодно иметь полноценный комплексный приемный пункт, оказание бытовых услуг ведется посредством выездного обслуживания по предварительным заявкам от населения. Ни для кого не секрет, что «бытовка» на селе — малорентабельный бизнес. Это подтверждает и Владимир Свиридов. Востребованность «передвижки» стала основанием для пополнения имеющегося автопарка новой единицей. Микроавтобус будет задействован на выездной торговле.

Говоря о выполнении всевозможных показателей, доведенных заданий, Владимир Свиридов подчеркивает, что успехи — заслуга коллектива. Здесь гордятся лауреатами областной премии «Человек года Витебщины» разных лет. Директор предприятия был удостоен почетного звания в 2008 году, а нынче — портной 6-го разряда Раиса Козлова. Такие мастерицы на все руки на вес золота. За эксклюзивной, а главное качественной обновкой к ней обращаются не только «разовые» клиенты, за годы работы в акционерном обществе она обзавелась не одним десятком постоянных. Швейное производство «Витрайбыта», а оно обеспечивает около половины всей выручки, держится на таких преданных своему делу людях, как Раиса Степановна. По мнению руководителя, она умеет найти подход даже к самому требовательному и капризному заказчику. Работа с людьми — половина успеха.

— В том, что кандидатуру портного 6-го разряда на соискание премии поддержит коллектив не было сомнения, — вспоминает разговор в швейном цехе Владимир Свиридов, подчеркивая, что он был с ним единодушен в своем мнении: за более чем тридцать лет работы в сфере бытового обслуживания Раиса Степановна своим кропотливым, добросовестным трудом снискала признание, завоевала авторитет среди коллег, у руководства.

Только скромная Раиса Степановна не привыкла к такому вниманию к своей персоне. О себе отвечает почти односложно, но стоит начать разговор о любимом деле, тут же глаза портного 6-го разряда наполняются блеском, от ее улыбки становится светлее вокруг.

— Этим она нас заряжает, — признаются ее коллеги по ателье: закройщица Ирина Павлова и швея Тамара Барковская, подчеркивая, что своим примером Козлова не дает стоять на месте, а вдохновляет воплощать новые идеи в жизнь.

С ними согласны бригадир-портной Татьяна Городишенина и закройщик Инна Проровская, которые пишут трудовую биографию в «Витрайбыте» на протяжении трех десятков лет. И сегодня уже они в роли наставников. К ним идут за советом и секретами мастерства. Все они сводятся к одному — не искать признания, а просто беззаветно служить любимому делу.

На снимке: Татьяна Городишенина и Инна Проровская
На снимке: Татьяна Городишенина и Инна Проровская

Общаясь с коллективом, а в нем пять «Отличников бытового обслуживания», убедилась в том, что успех любит упорных и приходит к тем, кто работает командой, где личное подчинено общественному. Во главе «Витрайбыта» чуть более десяти лет стоит грамотный, квалифицированный, ответственный и инициативный руководитель Владимир Свиридов. В короткие сроки он может внедрять в практику работы все новое и передовое, мобилизовать сотрудников на выполнение поставленных задач. Больше всего, откровенничает Владимир Владимирович, гордится тем, что поднял престиж предприятия среди населения не только Витебского района и Витебска, но и за их пределами путем расширения ассортимента и качественного выполнения предлагаемых товаров, работ и услуг, а значит, выполнил первостепенную стоящую перед ним задачу по выводу предприятия на новый экономический уровень. Она не перестает быть актуальной и на современном этапе развития акционерного общества.

Директор акционерного общества требователен не только к подчиненным, но и к себе.

— Владимир Владимирович создал в коллективе благоприятный моральный климат, способствующий производительному труду, прислушивается к мнению подчиненных, поддерживает инициативу, объективно оценивает вклад каждого в общее дело. Постоянно работает над созданием здоровых и безопасных условий труда, по оборудованию бытовых помещений (в головном доме быта  обустроены комнаты приема пищи для работников швейного цеха, водителей, приемщиков заказов, парикмахерской), своевременному проведению капитального, текущего ремонтов производственных помещений, повышению культуры производства, обеспечению спецодеждой, спецобувью и другими средствами защиты, повышением оплаты труда, внедрением передового опыта, — характеризует Владимира Свиридова главный бухгалтер предприятия, председатель профкома Ирина Губская, подчеркивая, что администрация и профсоюзная организация постоянно работают над развитием и укреплением социального партнерства — в коллективном договоре закреплен высокий уровень социальных льгот и гарантий, обеспечено их выполнение.

На предприятии создаются условия для повышения материального благополучия работников за счет рационального использования трудовых и материальных ресурсов, совмещения профессий и должностей.

— Коллектив обеспечен работой. Швейный цех обновлен современным оборудованием (промышленная машина Zoje 8700, Zuki 9100, плоскошовная 3-х игольная машина цепного стежка), закуплена швейная машинка для ремонта трикотажных изделий, — отметила инженер-технолог Олеся Дегтярева.

Олеся Викторовна рассказывает, что на собственном примере убедилась в том, что в «Витрайбыте» созданы условия для служебного роста перспективных сотрудников. За счет предприятия она получила высшее образование. Своим трудом оправдывает доверие директора. В работе руководствуется девизом «Успех любит упорных!». Это не только профессиональное кредо инженера-технолога, это вектор, выбранный акционерным обществом в укреплении своих позиций на рынке бытового обслуживания населения.

Татьяна Диканова
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.