Подведены итоги работы Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды за 2016 год

Актуально Природоохрана

Как отметил главный специалист отдела госконтроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр, ООПТ и обращением с отходами Вячеслав Демиденко, проблемы, вопросы и задачи, на решение которых была направлена деятельность комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2016 году, в целом выполнены — экологическая ситуация на протяжении года оставалась стабильной.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Активно проводились работы по благоустройству населенных пунктов, наведению порядка на водных объектах, по поддержанию в надлежащем состоянии гражданских кладбищ и мемориалов. Производилось удаление нежелательных объектов растительного мира вдоль дорог, очистка земель от борщевика Сосновского.

Кроме того, акцент был сделан и на том, что большое количество работы выполнено самими гражданами.

Распоряжением председателя Витебского областного исполнительного комитета утверждены областные мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Аналогичные должны быть утверждены и в районах области, с указанием конкретных объектов и сроков выполнения работ.

В мероприятиях на 2017 год комитетом запланированы работы по ремонту 220 ограждений сельскохозяйственных объектов, асфальтированию 8 территорий и подъездных путей, по ремонту (реконструкции) 40 объектов хранения навоза и навозосодержащих сточных вод, установке 142 контейнеров для сбора отходов. Также планируется произвести: распашку и вовлечение в сельскохозяйственный оборот 492 га пустующих земель, проведение работ по регулированию численности и распространению борщевика Сосновского на площади 2135 га.

В населенных пунктах будут проведены работы по комплексному обустройству 260 дворовых территорий, поддержанию в надлежащем состоянии 320 гражданских кладбищ, 566 садоводческих товариществ, 260 мини-полигонов твердых коммунальных отходов в сельской местности.

С января 2017 года межведомственными рабочими группами в составе специалистов природоохранной, санитарной и землеустроительной служб по контролю за реализацией территориальных мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов уже было совершено порядка 3000 рейдов. Выявлено и ликвидировано 119 несанкционированных свалок, обследовано 250 водных объектов. Сейчас на контроле находится наведение порядка на животноводческих фермах по вопросу своевременного вывоза органических удобрений и рационального водопользования.

Осуществляя государственный контроль за соблюдением природоохранного законодательства с начала года комитетом проведено 70 плановых проверок субъектов хозяйствования, 20 внеплановых проверок, 160 мониторингов.

В результате проверок предписано 660 мероприятий по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства. По результатам мониторинга субъектам хозяйствования направлено 320 рекомендаций на добровольное устранение выявленных нарушений.

Елена Бодяло



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.