Различные техники ДПИ осваивает мастерица из д. Городнянский Мох Витебского района

Наши люди По поводу

Десять лет назад многодетная мама Ирина Ковалева из д. Городнянский Мох стала лауреатом почетной премии им. Зинаиды Туснолобовой-Марченко, а ее семья – призером районного конкурса многодетных семей. Тогда мы и познакомились. Несколько раз Ирина Анатольевна была героиней наших газетных полос. И всякий раз при встрече творческая натура этой женщины раскрывалась с новой стороны.

IMG_8515Ковалева была в числе первопроходцев в районе в изготовлении парковых скульптур. Ее подворье представляло уникальную зоологическую экспозицию под открытым небом. Проезжающие по автодороге Витебск — Сосновка останавливались и приходили сюда на экскурсию.

Начинала рукодельница с пальм, лебедей и божьих коровок, которые позднее обосновались во многих дворах. Затем перешла к объемным формам, предоставив место на придомовом участке поросенку, жирафу, страусу. А недавно взялась за сказочные композиции и «поселила» на подворье Машу и Медведя.

Параллельно Ирина Анатольевна осваивала различные техники декоративно-прикладного искусства. Всерьез увлек женщину декупаж — декорирование предметов вырезанными узорами, картинками. Но разукрашивать их оказалось мало, стала изготавливать вазы в технике папье-маше — объемные напольные и маленькие на стол. Декорирует сосуды в стиле пейп-арт, декупаж, контурной росписи. Кроме этого, Ирина Анатольевна мастерит декоративные тарелки, панно, подставки, картины. Эти милые вещицы могут стать украшением любого интерьера. Некоторые предметы предназначены для практического использования. Так, из приобретенных заготовок рукодельница смастерила чайный домик,  ключницы, разделочные доски. И точку в ремесленном деле женщина ставить не собирается. Планирует осваивать новые техники, к примеру, привлекают ее картины из лоскутов. Умелые руки при творческой натуре способны творить чудеса.

Свои изделия Ирина Анатольевна выставляет на различных мероприятиях, даже в «Городе мастеров» на «Славянском базаре», и покупатели находятся, но творит она прежде всего для души. За любимым занятием может просидеть полночи. И это при том, что у нее семья, большое личное подсобное хозяйство, ответственная работа – трудится Ковалева соцработником в ТЦСОН, долгое время является старейшиной д. Городнянский Мох. Она на все и всех находит время. Поддержку получает в семье, вдохновение  — в творчестве.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.