Состояние правопорядка в Новкинском сельсовете Витебского района проанализировано с участием широкого круга заинтересованных лиц

Актуально Правопорядок

Февраль в милиции — месяц отчетный. Участковые инспекторы милиции оглашают итоги работы за предыдущий год, делятся планами на текущий. Анализ состояния правопорядка в Новкинском сельсовете вызвал заинтересованный диалог. В нем приняли участие начальник УВД Витебского облисполкома генерал-майор милиции Виктор Сенько, прокурор района Дмитрий Орехва, заместитель начальника РОВД — начальник милиции общественной безопасности Андрей Абушкевич. На мероприятие были приглашены представители предприятий и учреждений, актив сельского Совета в лице депутатов и старейшин населенных пунктов.

На снимке: Дмитрий Орехва, Виктор Сенько и председатель Новкинского сельского Совета Андрей Лебедев
На снимке: Дмитрий Орехва, Виктор Сенько и председатель Новкинского сельского Совета Андрей Лебедев

В 2016 году на территории сельсовета зарегистрировано 62 преступления, из них 42 — по линии уголовного розыска, 2 — по линии ОБЭП. По одному уголовному делу возбуждено в сфере наркоконтроля, высоких технологий и за нарушение правил дорожного движения. 6 дел возбуждено в отношении лиц, имеющих судимость, 5 — в отношении уклоняющихся от выплаты алиментов, 3 — по фактам уклонения от мероприятий воинского призыва. Такую статистику привел участковый инспектор милиции Олег Михайлов.

В структуре преступлений преобладают кражи – 90,4  процента от всех зарегистрированных, раскрыто лишь 8 посягательств на чужую собственность. Основную долю составляют кражи из дачных домов граждан и гаражей – по 10 преступлений. Низкая раскрываемость данных преступлений, по словам участкового, обусловлена прежде всего длительностью времени прошедшего с момента кражи до факта ее обнаружения и сообщения в милицию. Усугубляет ситуацию отсутствие на территории совершенного преступления постоянно проживающих лиц, которые могли бы стать свидетелями и очевидцами злодеяний.

Не остаются незамеченными административные правонарушения. Сотрудниками РОВД составлено 288 протоколов, из них 80 — по ст. 17.1 КоАп (мелкое хулиганство), 61 — по ст. 17.3 (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах, либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения).

«Пьянство — огромная проблема в нашем обществе и основной фактор, толкающий на злодеяния, — заметил начальник УВД. — Каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, а тяжких и особо тяжких — до 80 процентов». По его словам, злоупотребляющие спиртными напитками не только приносят горе в семью, они вызывают недовольство многих сограждан: соседей, работодателей, окружающих. Поэтому заниматься этой проблемой нужно системно, с участием всех заинтересованных: руководителей предприятий, депутатов, старейшин. Нужно активно культивировать добровольное кодирование, тем самым возвращая человека в семью, к нормальной жизни, считает Виктор Сенько.

На снимке: Олег Михайлов
На снимке: Олег Михайлов

По статистике самые распространенные преступления и правонарушения — это кражи и хулиганства. И те, и другие порой совершаются с расчетом уйти от ответственности за отсутствием достаточных доказательств. Этот стереотип в мышлении стал разрушаться с внедрением систем видеонаблюдения. «Сам факт установки видеокамер с одной стороны очень дисциплинирует людей, со второй — является хорошим подспорьем милиции в раскрытии преступлений – документировании, сборе доказательной базы», — отметил начальник УВД, обращая внимание на целесообразность установки видеонаблюдения на производственных объектах, в местах массового пребывания людей, подъездах жилых домов.

По словам Виктора Сенько, сельская местность — это особый приоритет в работе милиции, особенно отдаленные населенные пункты. В них преимущественно проживают пожилые граждане, и они нередко становятся жертвой мошенников, которые под видом работников соцслужбы, Энергонадзора беспрепятственно проникают в жилища и обворовывают доверчивых стариков. И здесь Виктор Сергеевич призвал к сотрудничеству старейшин. По его убеждению, в профилактике преступлений без широкого участия общественности очень трудно достичь хороших результатов. «Главное — не быть безучастными. И не обязательно рисковать собой, пытаясь задержать преступника, достаточно хотя бы сообщить в милицию, если вы стали свидетелями, как пьяный сел за руль или в деревне объявились подозрительные незнакомцы. Тем самым вы, возможно, поможете пресечь преступление», — обратился к присутствующим генерал-майор. Он рассказал об акции «Гражданское мужество», в рамках которой в 2016 году пятеро жителей области награждены руководством УВД. В целом за время проведения акции наградами отмечены более 20 человек, которые поспособствовали раскрытию преступлений. «Это свидетельствует о том, что у нас много небезразличных граждан, являющих пример гражданского мужества, и подтверждение того, что только при комплексном взаимодействии можно добиться успеха», — заключил Виктор Сенько.

Продолжили тему обеспечения сохранности имущества и профилактики преступлений специалисты ряда компаний по установке охранных систем. В частности, свои услуги предложили представители Департамента охраны МВД, РУП «Белтелеком», ООО «СтройМирВосток».

Своими мыслями по обсуждаемым вопросам поделились участники мероприятия.

На совете ОПОП заслушана информация о реализации положений Декрета №18 в ОАО «Рудаково». Рассмотрены материалы по ряду обязанных лиц.

Нина Столяренко
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.